> 亚运会中国军团 > 亚运会中国动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

仁川亚运总结:中国金牌九连霸 三大球禁药添堵

来源:搜狐体育 作者:陶朗加

  搜狐体育讯 仁川亚运会的圣火已经熄灭,897名中国体育健儿们在经过16天的拼搏后,共赢得151枚金牌108枚银牌83枚铜牌,连续9届占据亚运会金牌榜榜首位置,历史总奖牌数也超越日本代表团,亚洲体育霸主的地位愈发巩固。可是三大球齐齐的低迷表现,却又创造了中国代表团40年前首次参加亚运会的原点,巨大的反差不能不引发反思。

  中国创境外亚运第二好成绩

  与四年前相比,中国代表团的金牌数少了48枚,但这是在意料之中的,实际上151金已经是仅次于2006年多哈亚运会,在境外参加亚运会夺金数第二多的一届。金牌数比第二名的韩国和第三名的日本金牌总和还要多出25枚。这也意味着中国代表团自1982年以来已经连续9届占据亚运会金牌榜榜首位置。

  其中奖牌数342枚也超了1990年北京亚运会时的341枚,成为仅次于2010年广州亚运会416枚奖牌之后单届夺牌数第二多的一届。在总奖牌数上中国代表团如今已经升至了2895枚,正式超越了日本的2650枚,从而成为亚运会历史上夺牌数最多的代表团,而在本届亚运会之前日本还领先97枚。

  可是中国体育代表团副团长肖天在本届亚运会进行期间就表示:本次中国代表团大部分金牌含金量不足,从151枚金牌来看真正具有世界水平的成绩或是战胜世界级对手获得的金牌仅是在30到35枚左右。因此我们应该正确的看待中国代表团在亚运会上金牌榜和奖牌榜遥遥领先的事实。

  强项恒强多项惊喜突破

  从夺金项目分布来看,游泳田径两个大项贡献了37枚金牌,射击、跳水、举重、体操乒乓球六个大项合力也拿下59金,单单依靠这些拳头项目,中国代表团就已经可以击败韩国和日本了。虽然在个别小项上有失手,但这些传统强项在亚洲依然优势明显。更令人欣喜的是,中国半数以上的金牌都是由首次参加亚运会的年轻选手获得,为里约奥运培养新人的目标基本实现。

  宁泽涛、杨浩然、王涵、朱雨玲,一个个“新鲜”的名字都通过本届亚运会给人们留下深刻印象。在泳池中,宁泽涛的100米自由泳,田径男子百米接力,男子标枪,以及反曲弓男团创造的成绩都值得肯定和欣喜,因为这些都是中国健儿在仁川亚运会突破的项目。

  三大球一金未得回到“解放前”

  足球篮球排球,中国代表团在三大球所产生的六枚金牌一金未得。中国男篮和中国女足无缘四强,创造了中国在该项参加亚运史上的最差战绩;中国男足止步16强,平了在广州亚运会上创造的最差成绩;中国女篮和中国女排分别无缘亚运四连冠和五连冠;中国男排获得第四名,连续两届亚运会无缘奖牌。

  足篮排三大球合力制造了中国代表团近36年来首次亚运零金牌的尴尬纪录。当我们喊着要从金牌大国过渡到体育强国时,最受人关注、最能体现集体实力的三大球却全面下滑,这必须要引起我们反思。中国足球已经让国人心痛了几十年,现在版图扩大三大球抱团齐齐闹心,主管部门除了总结之外是否应该拿出点切实可行的解决方案呢?

  张文秀禁药事件敲响警钟

  比三大球更让人感到气愤的是中国选手这一次也掉进了药罐子里,这是1994年以来,中国在国际综合性运动会上首次有运动员被查出兴奋剂呈阳性,也是本届亚运会出现的第六例阳性。中国女子链球名将张文秀被查出兴奋剂阳性,被剥夺亚运会参赛资格,她获得的该项目亚运会金牌也被收回。20年前曾被兴奋剂丑闻包围的中国体育,罕见的又一次在洲际大赛中出现了禁药问题。尽管张文秀否认有意服用兴奋剂,但无论如何20年来中国田径清白之身已经染上污点。可以说这次事件给中国体育再次敲响警钟,反兴奋剂斗争绝对不能放松!(陶朗加)

  更多仁川亚运会新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20141004/n404858972.shtml report 2747 搜狐体育讯仁川亚运会的圣火已经熄灭,897名中国体育健儿们在经过16天的拼搏后,共赢得151枚金牌108枚银牌83枚铜牌,连续9届占据亚运会金牌榜榜首位置,历史
(责任编辑:五月清风)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com