> 中网|2014年中国网球公开赛 > 2014中网群雄
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中网落幕小德五度封王 李娜泪别网坛成永恒经典

来源:中国新闻网
中新网北京10月6日电(岳川) 随着德约科维奇第五度捧起男单冠军奖杯,2014中国网球公开赛落下了帷幕。今年的中网大牌云集,包括德约科维奇、纳达尔、小威廉姆斯、莎拉波娃等ATP、WTA顶级球星悉数参赛。比赛精彩纷呈,有逆转、有冷门、也有势均力敌的鏖战。然而对于很多球迷而言,最值得留恋的或许并不是这些明星在赛场上挥洒汗水的瞬间。毫无疑问,11岁的中网因李娜而成为永恒的经典。

  小德封王纳达尔失意 小威因伤退赛留遗憾

  中网向来都是小德的福地,今年也不例外。这位现世界排名第一的塞尔维亚天王第五次捧起了男单冠军奖杯,同时把在这里的连胜纪录扩大到了24场。在场外小德也备受追捧,支持头号种子的球迷随处可见,中网俨然已经成为了塞尔维亚人的半个主场。相比于风光无限的小德,纳达尔的这趟复出之旅则难言成功。温网之后这位西班牙巨星因伤高挂免战牌,远离赛场长达两个多月之久。此番选择中网作为复出首战,签运不错的纳达尔本应该走得更远一些,但世界排名第2的他却在第三轮中意外不敌资格赛选手卡利赞,这也堪称是本届中网的最大冷门。

  虽然参赛阵容星光熠熠,但由于大小威、哈勒普等名将先后因伤退赛,折损了一、二号种子使得本届中网的女单较量显得有些美中不足。尤其是头号种子小威廉姆斯的退赛更令人惋惜,身为卫冕冠军的她本来志在连霸,但最终却因膝伤功亏一篑。不过即便如此,莎拉波娃的女单冠军仍含金量十足,之前饱受肩伤困扰的俄罗斯美女终于在本赛季找回了昔日的状态,世界排名也得以重回第二,她与科维托娃一役的精彩程度完全可以媲美大满贯决赛。

  中网见证李娜话别 退役仪式成重磅“催泪弹”

  对于中国球迷而言,本届中网最值得永久珍藏的记忆莫过于李娜的退役仪式了,这位亚洲首位大满贯单打冠军得主、世界排名曾高居第二位的中国金花一姐在中网正式以职业球员的身份向球迷告别。作为中国网球当之无愧的领军人物,李娜的贡献是无可比拟的。在这块起初并不为网球而疯狂的土地上,是李娜用不懈努力所换回的荣誉逐渐点燃了国人对于这项运动的激情之火,是她打开了中国网球通向世界的大门。在十余年的运动员生涯中,李娜总共获得了9个WTA 单打冠军,包括两个沉甸甸的大满贯女单桂冠。由于李娜曾明确表态不会复出,因此退役仪式是李娜最后一次作为职业球员和球迷近距离互动。可以说因为李娜,11岁的中网被赋予了更多意义。

  退役仪式在9月30日晚上进行,能容纳上万人的钻石球场座无虚席。包括中国网协领导、WTA主席在内的多位网坛重量级人物,众多WTA球星以及作为特别嘉宾的姜山、纳达尔出席了退役仪式,他们共同为李娜送上了诚挚的祝福。现场用大屏幕回顾了李娜职业生涯的辉煌瞬间,早已被泪水打湿眼眶的球迷们不断呼喊着李娜的名字。随着金花一姐绕场一周向所有观众挥手告别,退役仪式在无比感人的氛围中结束,而李娜的传奇生涯也就此画上了句号。

  期待小花茁壮成长 观赛素养仍需提高

  本届中网,缺少了李娜的金花军团整体成绩并不理想。虽然在女双方面彭帅与她的捷克新搭档赫拉瓦科娃一路过关斩将,以未丢一局的强势表现摘得桂冠,但在女单方面,金花们在第二轮过后就已全军覆没。不过即便成绩一般,但徐诗霖与朱琳的表现还是让人眼前一亮,希望以她们为首的小花们能够茁壮成长,在不久的未来书写属于自己的历史。

  相比于过去几年,球迷们的观赛素养已经有了明显的提高,不过依然还有很多可以改进的空间。比赛中随意走动的现象非常普遍、不合时宜的加油声仍然存在、各种闪光灯屡禁不止、甚至还有人在“中外对抗”时辱骂裁判,这些行为都会大大降低其他球迷的观赛体验。作为亚洲地区最高级别的综合性网球赛事,中网的硬件条件几可以与大满贯相媲美,但在软件方面还有很大差距,而改变这样的现状需要所有人的共同努力。
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2014/10-06/6651012.shtml report 1786 中新网北京10月6日电(岳川)随着德约科维奇第五度捧起男单冠军奖杯,2014中国网球公开赛落下了帷幕。今年的中网大牌云集,包括德约科维奇、纳达尔、小威廉姆斯、莎
(责任编辑:大仙) 原标题:中网落幕小德五度封王 李娜泪别网坛成永恒经典

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com