> 2014年世界体操锦标赛|2014体操世锦赛 > 2014体操世锦赛中国军团
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中心主任:冲里约实力不够 人才储备有体制问题

来源:搜狐体育 作者:陶冶

  在南宁举行的体操世锦赛还有最后一天就将结束,已经完成的比赛项目中,中国男女队分别在男团和女团决赛中夺得金牌和银牌,展现出应有风貌,另外单项上姚金男和刘洋在高低杠和吊环折桂,非常遗憾的是两个全能项目未有中国队员登上领奖台。体操中心主任罗超毅在接受记者采访时表示,中国体操队在这次世锦赛展现出一定实力,但是要想在里约奥运会上获得好成绩还任重道远,而谈到目前体操项目在人才储备上出现困境时,他也承认这其中有体制的原因。

  谈男队:难度虽高但不够精细 年轻队伍压力大

  以0.1分击败日本,将男团冠军第六次留在中国,小伙子们完成漂亮的一仗。但不可否认的是,整个比赛过程惊心动魄跌宕起伏,看台上的罗超毅以及体操队总教练黄玉斌从始至终保持着高度紧张,他们目睹了中日差距最小的一次。这一方面说明,日本队多年来因连败一直在默默追赶中国,实力上一直在显著提升,而另一方面也可以看出,中国男队的自身实力处于下滑趋势,否则不会让比赛变得如此揪心。

  本次参加世锦赛的6名队员,除了张成龙有过奥运会和世锦赛经验,林超攀有过一次世锦赛经验之外,其余4人都是首次亮相如此高级别大赛,年轻队伍承受了巨大压力,这次比赛对他们也是一次巨大考验。在年初冬训之中,男队重点在难度上下了功夫,这次中国队的总体难度分要比其他队伍多了2、3分,这是队伍的最大优势,而日本队则是在完成质量上扣得很细,队员普遍能够得到比中国队员高的E分。

  难度与完成相互矛盾,要找到平衡点谈何容易。在男团决赛中,中国男队出现了几人次失误,最终惊险地凭借难度击败日本,试想在明年格拉斯哥世锦赛和后年里约奥运会,男队如果无法在完成上有所改善,结果真是不容乐观,恐怕稍有闪失便会丢掉占据依旧的霸主地位。

  罗超毅认为,这次世锦赛男队存在着两个大问题:一是技术相对粗糙,不够精细、不够熟练、不够稳定。比赛过程中,运动员很容易在一些薄弱的技术环节上出现失误。二是因为队伍年轻,能否顶住比赛的压力,这是一个很大的考验。反观日本队一些成熟的运动员,动作完成的质量很不错。中国队凭借难度和主场应有的气势顶住了压力,不过这不表示队员可以躺在功劳簿上吃老本,需要总结和反思的地方很多。

  谈女队:面临客观困难 整体实力有欠缺

  女队的表现就要比男队差很多,这次女团决赛,姚金男和商春松在高低杠项目上出现了掉下器械的严重失误,陈思怡也在跳马和自由操两项有落地不稳的较大失误,之所以能够最终拿到女团决赛银牌,都要拜俄罗斯和罗马尼亚等对手发挥不佳和人员不整所赐。

  中国队和夺冠的美国队最终差距几乎达到7分,这是一个巨大的分差,如果在奥运会赛场上出现如此大的差距,恐怕名次有可能被甩开七、八名之外,更不考虑登上领奖台。黄玉斌赛后曾说,银牌的结果是北京奥运会之后的最佳成绩,但整个过程实在无法令他满意,这说明目前在中国女队身上存在重重问题。

  罗超毅认为女队这次表现低迷存在一定客观原因,首先是队伍刚刚结束仁川亚运会就转战南宁,有旅途上的疲劳,还有整体竞技状态的消耗。其次在亚运会前的训练中,女队队员出现了一些小伤小病,这影响了队伍的实力。加上目前女队能够参加这次世锦赛的适龄队员只有7人,在排兵布阵上着实有点捉襟见肘。

  在面临客观困难的情况下,女队姑娘们在比赛中很努力很认真,也拿到了银牌,但是整体而言还有很大的欠缺。表面上看是失误,从专业角度而言,是选手的精神状态、精力、体力没有达到最佳。

  中国女队的人员困境在明年或许可以得到一定程度的缓解,以青奥会冠军王妍为代表的新一批女子选手将达到16周岁的参赛年龄,并且传统弱项跳马和自由操也可以得到一些补充,对女队来说无疑于久旱逢甘霖。需要引起女队重视的是,一时的人员补强只是权宜之计,女队要想在体操界获得可持续发展,在人才选拔和训练机制上还有很多欠缺需要弥补。

  谈人才储备:存体制原因 将大力发展俱乐部与校园

  早在本次世锦赛名单公布时,外界对于这批队员的印象基本是:普遍比较年轻、无大赛经验、缺乏知名度。很多体操界人士忧心忡忡,目前中国体操在新陈代谢上面临很大困难,优秀的后备人才凤毛麟角,在竞技实力上也乏善可陈。

  男队方面,陈一冰、滕海滨等一批实力型队员退役,邹凯、冯喆等队员在调整状态,同样年轻的张成龙竟然成为这支队伍的领军人物,让外界对他们的抗压能力和竞技实力产生过一些怀疑。女队方面更是危机重重,只有7个人的世锦赛选拔阵容,跟美国近千家俱乐部、近百名精英的雄厚基础相比完全不在一个档次。人才断层在男女队同时出现,这是多年来不曾有过的现象。

  罗超毅认为,这种现象从大的范围来说,是体制性的问题。我国进行体制改革之后,地市级、县级的体育局、体委都合并了。应该说,国家队是存在的,省市的体育局也比较健全,但是我们面对着巨大的挑战,地市一级、县级的机构没有了,人才层层输送的体制没有了。所以说,这不仅仅是体操项目,也是所有竞技体育项目,都面临的问题,那就是,后本人才基层体制究竟怎么搭建。

  比较中美两国人才选拔机制的话,美国运动员是在俱乐部中“冒”出来,而中国运动员是“选”出来的。中国一开始就从有天赋的人当中选拔,用精英的方式去培养,而美国是冒出来再培养。两种方式各有优势,中国体操现在正在探索基础层面后备人才培养的新机制,一方面要大力提倡发展体操俱乐部,另一方面提倡体操进入校园,不需要高精尖人才,但是需要基础体操的课程。

  体操人才选拔的体制改变的确需要,但这并非一朝一夕可以完成。罗超毅提到,以他个人判断,如果从现在就开始做起,至少需要20年的时间新体制才能建成,在这个转变过程中,原有的梯队形式要保留和加强,否则无异于自断筋脉。

  谈冲击里约:男队挖掘单项人才 女队解决心理问题

  目前距离里约奥运会还有2年时间,体操总体格局基本形成,在男队方面,中日对抗话题将一直延续,而女队方面,中国队除了需要奋力追赶美国之外,还需提防身后的俄罗斯和罗马尼亚等队翻身逆袭。

  罗超毅认为就备战里约的前景而言,具体问题需要具体分析,男女队面临形式不同,需要弥补加强的重点也不同。以中国男队来说,08年北京奥运会和12年伦敦奥运会两次成功的经验是,需要一批全能型的人才,另外每名队员辅以重点突出的单项,而里约奥运会同样如此。这次南宁世锦赛上,中国队在体力消耗、技术难度和动作编排上,都已经达到了一个极限,特别是难度方面已经无法再承受继续的提升,如果增加技术难度,将使得男队面临完成失误的巨大风险,所以在剩下的2年内,队伍应该在熟练巩固目前成套动作的前提下,保证动作的质量,尽量减少不必要的扣分,使得队员的每次出场都更精细化。

  另外,目前中国男队相比于北京和伦敦,能够拿得出手的单项少了很多,以往在6个项目之中,除了跳马,剩下5项都各有好手,但如今的单项夺金点似乎只剩下刘洋的吊环和张成龙的单杠,并且把握并不是特别大。所以在全队全能化程度提高的同时,男队需要在单项上寻找领军人物,培养单项比赛能力,努力在单项比赛冲击金牌。

  而在女队方面,提升心理素质成为一道难题。这次女队出现多人次失误,很多原因在于队员心理状态不稳定,包括姚金男、商春松等人在赛后都曾透露过,平时缺乏有效的心灵沟通,队员出现问题时都很难找到人倾诉,这从一个侧面反映女队在减负抗压工作上还大有文章可做。

  明年女队将有一批队员进入国家集训队,通过青奥会上小将的表现,可以预料到我们女队的实力会逐渐增强。不过新老交替需要循序渐进,且不可操之过急,女选手比赛机会少,大部分时间只能训练,这不利于培养选手的比赛应对能力,需要女队教练组进一步着手解决。(搜狐体育 陶冶 南宁报道)

(来源:搜狐体育)

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://tougao.svip.sohu.com/paper!cmsRecall.action?paper.paperId=28884&paper.cmsUrl= report 3800 在南宁举行的体操世锦赛还有最后一天就将结束,已经完成的比赛项目中,中国男女队分别在男团和女团决赛中夺得金牌和银牌,展现出应有风貌,另外单项上姚金男和刘洋在高低杠
(责任编辑:施如) 原标题:中心主任:冲击里约实力不够 人才储备有体制问题

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com