> 2014女排世锦赛|世界女排锦标赛 > 2014世锦赛中国女排
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女排成功主帅威信不可或缺 三大球输球换帅被破

来源:中国青年报

  今天凌晨,中国女排在2014年世界女排锦标赛决赛中以1∶3不敌美国队,获得亚军,这是中国女排时隔16年再次获得世锦赛银牌,即便是冯坤和赵蕊蕊那一拨儿“黄金一代”球员,也从未在世锦赛上取得过如此佳绩。这枚世锦赛银牌,让外界看到中国女排重新崛起的希望,也给同在低谷中的中国另外两个大球项目提供了值得借鉴的经验——对于主教练的使用,应当“疑人不用、用人不疑”,一输球就以换帅的方式转嫁矛盾,并无法真正解决队伍中存在的问题。

  国家体育总局排球运动管理中心主任潘志琛今天对获得世锦赛亚军的中国女排予以了高度评价,尤其对于主教练郎平,他以一贯信任的口吻表示,“郎平团队是国际团队,执教上是有办法的”。

  此次“郎家军”的成绩远超预期,也让潘志琛去年4月三顾茅庐,邀郎平担任中国女排主教练的决策有了最好回报。

  郎平接手中国女排时,正值中国女排处于历史最低谷的阶段,在郎平之前,中国女排在4年内先后上任蔡斌、王宝泉和俞觉敏3名主教练,主帅更换之频繁为世界排坛所罕见;此外,中国女排因北京奥运会之前过于倚重“黄金一代”而忽视新人培养的负面效应开始显现,人才断档也困扰着队伍;困境之中,中国女排的国际大赛成绩接连创出历史最差,日本队、韩国队和泰国队等中国女排曾多年“视之无碍”的亚洲对手反倒成了中国女排的“苦主”。用一名国内排球教练的话说,郎平接手的时候,中国女排帅位已成烫手的山芋,谁都知道接手中国女排之后肯定还要继续吃败仗,以蔡斌和王宝泉的遭遇看,谁都不知道自己在帅位上能坐多久。

  不过,中国排协对郎平予以了充分的信任和支持,潘志琛就曾在接受记者采访时说过,他本人不懂排球,但他相信郎平,因此对郎平100%地支持。

  去年9月的亚锦赛,中国女排仅获得第4名,这是中国女排在亚锦赛上的历史最差战绩,一时间排球界内也出现了对郎平的质疑声。面对“郎平带队也不过尔尔”的评价,潘志琛公开表态,希望排球界、媒体和球迷支持郎平。其实,了解女排的人都清楚,对于当时积重难返的中国女排来说,继续为成长交学费是必经之路,再优秀的教练也不可能让一支低谷中的队伍转瞬就实现质的飞跃。

  就在本次世锦赛之前,中国女排在8月举行的世界女排大奖赛总决赛上获得第5名,与巴西意大利俄罗斯等强队交手时,中国女排要么打得非常被动,要么错失获胜良机。郎平和中国女排又一次受到舆论的不少质疑。从中国女排的一传、二传,到防守和网上优势,几乎每个技术环节,业内人士都可以指出很多不足。

  但到今天再看,所有那些无法让人满意的成绩和比赛过程,都是中国女排在培养新人道路上必须付出的代价。

  为了培养新人,郎平还让国家队的集训阵容扩大了范围,一年半来,每次国家队集训都会有新的面孔。郎平还尽己所能让年轻队员在国家队之外也能得到更好的训练和比赛条件,2013~2014全国女排联赛上,惠若琪从江苏队转会至广东恒大,对于一名中国女排现役主力队员来说,这在过去是不可想象的事情,但在郎平的引荐和中国排协的撮合下,出于年轻队员的成长考虑,江苏队最终答应了这桩转会合同。

  随着中国女排此次获得世锦赛亚军,郎平的威信将得到根本性的确立。如果说,过去一年半时间里,外界对郎平的认可还主要基于她的名气和在排球界的地位,甚至很多人依然不敢相信郎平能将中国女排带离困境,那么这次世锦赛之后,外界终于看清楚了郎平复兴中国女排的战略方向——坚定不移地培养新人。世锦赛银牌就是这个战略第一次显现的效果,今后,无论中国女排还将为培养新人交出多少学费,相信都很少再有人轻易质疑郎平。

  一年半对于一支队伍的成长来说并不算长,可是,在中国三大球项目上,我们已经见过太多的教练在尚未施展抱负时就因为种种原因不得不与帅位说再见。

  本报北京10月13日电

sports.sohu.com true 中国青年报 http://sports.sohu.com/20141014/n405091469.shtml report 2130 今天凌晨,中国女排在2014年世界女排锦标赛决赛中以1∶3不敌美国队,获得亚军,这是中国女排时隔16年再次获得世锦赛银牌,即便是冯坤和赵蕊蕊那一拨儿“黄金一代”
(责任编辑:姚雅男)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com