> 2014女排世锦赛|世界女排锦标赛 > 2014世锦赛中国女排
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

谢谢郎平!33年每次我们希望被点燃背后总有你

来源:杭州网—杭州日报

  记者 廖旭钢

  昨日凌晨,2014年女排世锦赛在意大利米兰落下帷幕,以1:3憾负美国队的中国女排全队,在走上亚军领奖台上并未显得有太多失落,她们的脸上书写着更多的内容,是获得超越预期成绩的惊喜,以及对美好未来的期盼。

  女排,又一次成了全中国体育迷的精神支柱,在三大球其他国字号球队集体沉沦的大背景下。这一次,女排所获得的亚军成绩,还无法与发黄记忆中的“五连冠”相提并论,但郎平率领的一支“半成品”球队,接连击败世界排坛顶级对手,把“保六”的预期成绩提升到离重回巅峰只一步之遥,已经足以自豪了。

  由于本届世锦赛所采用的复杂赛制,让中国女排不得不面对20天进行13场比赛的“魔鬼赛程”——如果最终能进入决赛的话。事实上,在决赛进行之前,并没有多少人看好这支年轻的中国女排能最终回到米兰进行比赛。这几年的世界排坛越来越有群雄并起的味道,不说巴西、美国那样的排坛巨头,次一等的日本德国,对于大势上处于历史低谷的中国女排而言,也是极难逾越的山峰。

  除了俄罗斯、波兰等队,中国女排几乎把数得上号的世界女排强队都打了个遍。从小组赛先后面对波多黎各、阿塞拜疆、比利时等热身性质的对手;再到连胜没落贵族古巴、老对手日本、欧洲传统劲旅德国;再到后来的两战意大利,再度饮恨巴西之手,逆转多米尼加,和最后的大战美国,整个赛程像一套大片剧本那样精彩醒神。

  如果说,要在这13战中挑选几部重头戏,两度交手意大利和与多米尼加交手中的绝地大逆转无疑可以入选。首战东道主因为过浓的主场氛围以及裁判因素,中国女排之前的连胜被终止,半决赛轻装上阵复仇成功,看到了一支心态更加成熟,不再对成败患得患失的全新女排。

  如果小说中的主人公独孤求败不逢敌手,这样的角色是不会被人记住的。中国女排在本届世锦赛中面对巴西和美国时,表现出整体实力确实不如对手,但拼搏过程又让人兴起遗憾之情,这才是本届比赛给中国球迷留下深刻记忆的最大原因。

  13场含金量极高的大战

  女排一路有郎平伴随

  细数中国女排参加历届世锦赛的经历,会惊异地发现,凡中国队拿到好成绩的几届,几乎都没有离开过郎平。

  从1982年到1990年的三届世锦赛,中国女排拿到两冠一亚,郎平都在队中。8年之后,中国女排在日本世锦赛中的决赛不敌古巴,拿到一个亚军,当时的队内主教练,还是郎平。有趣的是,那时的中国女排与现在情况非常相似,都是处于重建当中,也都是赛前不被国内看好,最后成绩也是出乎意料。

  随后,女排进入陈忠和时期,这位老女排元老成员战功显赫,世界杯、奥运先后登顶,唯独在世锦赛赛场风头不顺,只拿到一个第四和一个第五。随后,女排接连换帅,队员青黄不接,成绩进一步下滑,直到郎平重掌帅印的一年半后,也就是现在。

  曾远走美国的郎平,并未与国内排球界断了联系,赵蕊蕊和冯坤曾赴美手术,费用一时短缺,也是郎平拿钱出来暂时垫上,才渡过难关。此次世锦赛之前,郎平父亲去世,她仍随女排一队在宁波进行赛前备战,被问及时回应:“家人都会理解我的。”

  未来,会更美好吧

  去年的亚锦赛第四名,创了女排38年来最差战绩,而这次的世锦赛亚军,则让所有的质疑都消散掉了。

  在执教的一年半时间里,郎平屡次大换阵容,试遍了几乎所有国内叫得上名字的联赛球员,当有人表示怀疑时,郎平说,“我知道我在干什么。”

  世锦赛魔鬼赛程,让人看到了替补阵容实力的重要,郎平着眼于未来的苦心,才被人所接受。“现在的排球更要求体能、力量和快速,只靠六七个人肯定不行了,我们要加强替补培养,不能把所有得分任务都落在朱婷一个人身上,其他人也要尽快提高。”郎平在世锦赛后说道。

  客观地说,中国女排在世锦赛中的真实水平,应该排在第三、第四甚至更低。我们与巴西、美国的差距是明显的,其中主要原因,是这两个对手不仅是排球强国,更是民众体育和校园体育强国。如果仅仅因为一个世锦赛亚军就认为我们目前的体育体制没有问题,依旧寄希望于女排的“敢死队”策略,那郎平的辛苦就真的白费了。

  这是一个契机,让更多人重新关心、关注排球运动的契机。也只有如此,女排的未来才会更加美好。

sports.sohu.com true 杭州网—杭州日报 http://sports.sohu.com/20141014/n405101259.shtml report 2452 记者廖旭钢昨日凌晨,2014年女排世锦赛在意大利米兰落下帷幕,以1:3憾负美国队的中国女排全队,在走上亚军领奖台上并未显得有太多失落,她们的脸上书写着更多的内容
(责任编辑:五月清风)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com