> 2014女排世锦赛|世界女排锦标赛 > 2014世锦赛中国女排
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

郎平:这批队员几年后更棒 对年轻球队别太苛刻

来源:楚天金报

  北京时间昨日凌晨,2014年女排世锦赛在意大利米兰落幕。作为黑马杀入决赛的中国女排面对实力更胜一筹的美国队,激战四局以1比3告负,时隔16年再获亚军。虽然郎平挂帅的这支新军未能夺金,但这却是中国女排自雅典奥运会之后十年来的最佳战绩。

  上任一年半,郎平把年轻的中国女排带向巅峰,书写着自己的排坛传奇——在足球篮球令人无比失望的背后,女排仍然是三大球中最拿得出手的项目……

  郎平不只是福将

  两度执教中国女排的郎平在1998年和今年两次率队出战世锦赛均打入决赛,是中国队近20年来历任主帅中率队征战世锦赛成绩最好的。

  1994年巴西世锦赛中国队仅获第8跌入当时的历史最低谷,郎平于1995年初回国执教,1998年首次带队出战世锦赛力夺银牌,这一成绩远高于当时球队在世界排坛的位置。

  2010年日本世锦赛,中国队仅列第10,创下球队36年来世锦赛最差战绩。去年郎平回归再度执掌女排帅印,今年带队出战世锦赛成功杀入决赛——这也是在2004年雅典奥运夺冠后,10年内中国女排第二次获三大赛决赛资格。

  在中国女排处于低谷之际,郎平两度接手都在世锦赛创下佳绩成为亮点。两次带队在形势不利的情况下闯入世锦赛决赛,郎平两次带领弟子们通过顽强拼搏将不可能变成了可能。

  在本次世锦赛前,郎平父亲突然去世,作为一个孝顺的女儿,她内心的悲痛可想而知。在中国女排最需要她的时刻,她选择在队里准备世锦赛,“我的家人都理解我、支持我的工作。”在亚锦赛仅获第四的巨大压力下,郎平放弃了王一梅等老将,将朱婷等新人推向前台,同时迎合世界潮流采用了两侧强攻结合快攻、后排立体进攻的先进打法,终于在世锦赛上获得突破。

  昨日赛后,郎平总结说:“冠军谁都想拿,冠军是需要很多方面来促成的,以前老女排也是经过多年的磨练,相信这批年轻的队员几年以后会更成熟更棒。其实我们也没想到会拿第二名,这么年轻的团队,也不要太苛刻。”

  大换血高举高打

  从亚锦赛第四到世锦赛第二,郎平仅仅只用了一年多时间。除技战术上的改变,人员上也做了大幅调整,这支年轻的中国女排高举高打,进入到一个“高妹时代”。

  本届世锦赛,郎平的主力阵容中朱婷、袁心玥和惠若琪的身高都超过1.90米。当然,郎平并没有把手中的牌全部打完——另外一个希望之星张常宁就没有来到意大利,而是随二队征战亚运会。这位1995年出生的江苏小将身高1.95米,由于此前打过沙排,因此具备很强的一传和防守能力,技术很全面。如果张常宁进入一队,那么女排高度上的优势将进一步增强。同时她还能出任惠若琪的替补,使得郎平在排兵布阵上的空间会更大。

  郎平为中国女排设计的这套打法弥补了目前这支球队下三路欠佳的短板,将中国队身高优势充分发挥出来。经过这次世锦赛的检验来看,中国队目前已经可以靠这套打法基本克制住一众二流强队,只是在面对巴西、意大利和美国这些顶尖球队时还需要提升自己薄弱的后排能力。

  仍是三大球旗帜

  2013年可以说是中国三大球的最低谷,这一年三大球男、女共六支队伍均丢掉亚洲冠军:男篮无缘亚锦赛四强,女篮没有进入亚锦赛决赛,女排只获得亚锦赛第四,男排获得亚锦赛第三,男足毫无起色,女足无缘世界杯决赛圈。

  在刚结束的仁川亚运会上,派二队参赛的女排和中国女篮均获得银牌,已经是相当理想的结果;男篮未进四强,男足未进八强,女足没有进入四强,男排只获得第四名——三大球在亚运会上无缘冠军,这还是历史的头一次。

  在这种背景下,女排再次临危受命,在世界排坛最高水平的世锦赛上能获得亚军,用成绩证明她们仍然是三大球中成绩最好、最拿得出手的队伍。

sports.sohu.com true 楚天金报 http://sports.sohu.com/20141014/n405104616.shtml report 2222 北京时间昨日凌晨,2014年女排世锦赛在意大利米兰落幕。作为黑马杀入决赛的中国女排面对实力更胜一筹的美国队,激战四局以1比3告负,时隔16年再获亚军。虽然郎平挂
(责任编辑:五月清风)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com