> 羽毛球 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

揭秘丹麦羽毛球俱乐部 每周打一次球每年两千元

来源:大洋网-广州日报
志愿者夏洛特与她的儿子帕特里克。
志愿者夏洛特与她的儿子帕特里克。

训练水平达到欧洲前四的欧登塞羽毛球俱乐部。
训练水平达到欧洲前四的欧登塞羽毛球俱乐部。

  特派记者 杨敏 本报丹麦欧登塞10月19日电

  6000元人民币,在消费指数长期高居全球前5位的丹麦,可能不够支付在哥本哈根市一个星期的酒店住宿,可能买不到半条北欧盛产的纯天然琥珀手链,不过,如果在训练水平保持在欧洲前4位的欧登塞俱乐部学打羽毛球的话,这笔钱意味着获得一个月每周20小时的专业教练指导,全天候开放的训练场馆以及单人间住宿。如果你是来自一个水平不高的欧洲小国,在这里待上两年,没准可以达到入选奥运会正赛的水平。

  球馆钥匙人人有半夜也能来

  “每个会员都可以拥有俱乐部大门的钥匙,随时过来打球,半夜也行,没有人会有意见。”欧登塞羽毛球俱乐部的19岁会员帕特里说完后,记者简直惊呆了。记者在广州采访了这么多年业余羽毛球赛事,去过几十个羽毛球馆,从没听说哪家老板可以如此厚待自己的会员。

  既然人手一把钥匙,那真的有狂热分子大半夜来训练吗?“反正我还没有试过,当然,要是真的这样做,没有人会反对。”帕特里克一本正经地说。“既然这么多人喜爱这项运动,那羽毛球是丹麦年轻人找交往对象的重要途径吗?”帕特里克突然脸刷一下红了。今年负责亚洲记者向导工作的夏洛特禁不住在一旁提醒:“儿子,别这么害羞,你老妈不介意。”

  丹麦公开赛是由丹麦羽协14名固定工作人员和大约300名志愿者撑起来的,这些志愿者中大部分是俱乐部会员的父母。从哥本哈根负责把记者送往欧登塞的中年大叔雅克,他的女儿曾在俱乐部打球,组委会咨询他是否有空接送与会人员,他毫不犹豫地答应了。

  夏洛特和雅克是互相认识的,她告诉记者,大家的孩子在俱乐部打球。俱乐部让家长填写义务服务的方向,夏洛特选择了接待工作,所以今年负责亚洲媒体在整个比赛期间的生活与出行。“这是一个很普遍的现象,因为我们也是俱乐部的一分子,俱乐部需要帮助的话,大家都会义不容辞,这也属于我们回馈俱乐部精心培育孩子的一种方式。”夏洛特在俱乐部的志愿生涯长达13年,担任丹麦公开赛的志愿者也有7年时间。

  每周打一次球每年两千元

  帕特里克是一名高中生,他的志向是成为一名专业羽毛球运动员,在欧登塞土生土长的他现在已是俱乐部参加丹麦顶级联赛的绝对主力。他每年要缴付的训练费用大约2.5万人民币,但由于达到了代表俱乐部参赛的水平和拥有几家赞助商,他每年在羽毛球训练与比赛上的经费达到七八万元,加上丹麦规定,公民在18岁后继续读书的话还能每月获得一笔补贴,因此他得以继续追寻自己的羽毛球专业选手梦。

  在丹麦,像帕特里克这样的有志青年为数不少,他们未必能成为下一个皮特·盖德,但在多年的羽毛球运动员生涯后,很多能转型成为专业教练,依靠这个项目维持生计。帕特里克有两个银行账户,其中一个账户里的一分一毫都用在跟羽毛球相关的地方。“我负责看管儿子的经费,丈夫负责拉赞助。儿子出外参赛的话,可能会花点钱在当地的旅游方面,那些钱必须从另一个账户支出。”

  当然,这个俱乐部所吸纳的不仅仅是有志走上专业羽毛球运动员道路的青年,业余爱好者是重要的组成部分。大约每年支付2000元,人们可以每周到俱乐部一次打球,这些费用已经包括了羽毛球的损耗,只要带着球拍穿着球鞋过来就可以了。俱乐部还定期举行针对少年儿童的训练课程,负责指导孩子的正是像帕特里克这样的青年选手,他们也因此能减免一部分训练费用。

  俱乐部最大的运营收入来自接受全年长期再次训练的外国运动员。来自爱沙尼的亚劳尔·穆斯特未来两年将在欧登塞度过,作为该国的头号男单,穆斯特曾参加北京与伦敦两届奥运会,他的目标是夺得里约奥运会的参赛资格。欧登塞俱乐部主教练伦纳特·英格勒透露,俱乐部里拥有来自挪威、芬兰、瑞典及来自东欧、南欧的运动员,他们在这里长期训练,费用是每月6000元人民币,其中包括了2500元训练费及3500元住宿费,一日三餐则自行解决。英格勒自豪地告诉记者,很多专业选手之所以选择欧登塞,是因为这个俱乐部仅次于哥本哈根、德国英格兰,在全欧洲处于前4位的水平。穆斯特也参加了今年的丹麦公开赛,不过他在首轮便遭淘汰出局。他的偶像是林丹,期待有朝一日与他过招。既然如此,为何不选择到水平更高的中国训练?“中国太遥远了,要是我要参加欧洲地区的大小比赛,飞来飞去也需要不菲的费用,最重要的一条是语言不通,我在丹麦更容易适应,现在已经学会了简单的丹麦语。”

sports.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://sports.sohu.com/20141020/n405285510.shtml report 3086 志愿者夏洛特与她的儿子帕特里克。训练水平达到欧洲前四的欧登塞羽毛球俱乐部。特派记者杨敏本报丹麦欧登塞10月19日电6000元人民币,在消费指数长期高居全球前5位
(责任编辑:严国平)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com