> 2014女排世锦赛|世界女排锦标赛 > 2014世锦赛中国女排
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

魏秋月自揭伤疤激励队友 赞一人有望成为新核心

来源:搜狐体育 作者:曾珍

  (搜狐体育 曾珍 10月21日报道)颁奖结束后,魏秋月第一个找到郎平单独合影,她想记录下这辉煌的一刻。对于她来说,这可能是最后一届世锦赛,尽管与金牌失之交臂,略显遗憾,但亚军的成绩已经足够好。

  魏秋月是继冯坤后,中国女排的第一二传,上个周期,她是队中的绝对主力,参加过08年奥运会和2012年伦敦奥运会,和徐云丽一样,是如今这支球队里资历最老的队员。不过,由于严重的膝伤,郎平执教的新周期,魏秋月第一时间并未被征召,今年5月,她时隔一年后重回国家队,初期也没法更上队伍的训练节奏,而是在美国教练贝斯的帮助下单独康复训练。

  8月在香港进行的2014世界女排大奖赛,魏秋月迎来回归后的第一次首发,她感觉兴奋而又珍惜。这次的意大利之行,她也怀着同样的心态,不敢更多奢望,只期待“能够控制好伤病,享受每一场比赛。” 出征之前,她和徐云丽特地拍照留影。

  10月9日,中国队和多米尼加展开生死战,此前0-3脆败巴西让队伍陷落绝境,只有取胜才可能晋级4强。在大比分0-2落后的情况下,中国姑娘们团结一致上演逆袭的奇迹,拿下最后一分后,整个队伍疯狂了,魏秋月泪流满面,上一次见她哭泣是两年前的伦敦奥运会,当时痛哭流涕的一幕让人印象深刻,那是心痛的泪,不敌日本无缘四强让她几乎下定决心就此退役,是郎平的执教让她重燃欲望。

  晋级四强,中国队将在半决赛中对决东道主意大利,两队在巴里的第二阶段比赛中曾有过交手,当时,中国队在对方主场观众,裁判的帮助下1-3落败,全队上下悲愤难平,经历过大风大浪的郎平情绪也出现了波动,她为孩子们的努力遭到不公待遇感到痛惜。

  回到米兰,面对同样的对手,全队上下团结无比,尽管在连续征战后,身体已经严重透支,她们还是渴望报仇,渴望晋级决赛。“你们要帮我站上领奖台”,徐云丽在多米尼加比赛时受伤离场,她的愿望也激励着队友。

  “打到现在这样一个成绩,大家都非常不容易,上一次是第十名,不要小看这第十名的成绩,那时候,我们在打到十六,前十二随时可能回家,对于我们来说,整个世锦赛,整个在日本的阶段都是黑暗的,我觉得大家今天算是一路比较顺利地打到总决赛,我们也要更加珍惜,更加努力,期望有个好的结果。”赛前动员会,郎平让队员们先自己讨论,徐云丽的伤别,让队中唯一一个参加过上届世锦赛的魏秋月更觉责任重大,她自揭伤疤,希望年轻的队友们不要再重蹈覆辙。

  “上一届世锦赛我们只拿到第十名,那种非常失落的感觉我体验过,我自己体验过,是非常痛苦,非常难忘的一件事情,我愿意跟现在比较年轻的队友来分享,我很希望把这样一个经验,经历分享给大家,不仅仅是成功的过程,经历过心痛,惨痛的代价,更应该跟大家去分享,让大家不要再去重复走这样一个弯路。我愿意把自己伤疤揭开给大家看,告诉大家我们应该非常珍惜这样一个机会,因为这样的机会对于每个人来说也非常难得。”赛后回忆起当时的情景,魏秋月的眼眶又有些泛红。那场半决赛,中国队打得酣畅淋漓,“我们做到了忘我,去冲击对手,我们方方面面都打得非常顺畅,在场上有高昂的气势,作风,方方面面都做得非常好。”中国队3-1复仇成功,也是时隔16年后再次晋级世锦赛决赛。

  尽管最终中国队1-3不敌美国,与金牌失之交臂,但魏秋月还是用“惊喜”两字总结了这次世锦赛,“刚开始打的时候真的没想到会拿到这样的成绩,各个队都很强吧,虽然最后有些遗憾,虽然距离冠军一步之遥。但整个世锦赛对我们这样一个年轻的队伍锻炼价值是非常大的,这个亚军也是靠大家一点点努力得来的,整个过程付出了很多。对于我和小丽来说,都很珍惜,这是四年一届的大赛,也非常激动吧。”

  魏秋月认为,这次世锦赛让大家看到了更多的希望,“从上届比赛的第十到现在的第二,队伍在进步吧,在郎导的带领下,队伍看到了新的改变,包括我们的打法上,我们技战术的能力上,再加上增添很多新鲜的血液,对中国女排来讲,都是一个好的开始。我觉得通过这次让大家看到了希望,队伍现在不断发现很多惊喜,朱婷的强攻,能力,都非常强,袁心玥半决赛上顶住了压力,各方面对她来讲都是非常难得的锻炼机会,而以她的性格,各方面,今后能起到队伍核心的一个球员吧。”

  对于自己,这样的成绩也是一种肯定,魏秋月有强烈的愿望希望和队伍一直奋斗下去,现在唯一的障碍还是伤病。世锦赛冗长的赛制让魏秋月,她每天都需要靠止疼药,消炎来维持,训练,比赛结束后,膝盖上偌大的两个冰袋也非常显眼。“冰敷是最简单的处理办法,接下来还有长时间的康复和治疗,因为队员较多,晚上比赛结束后,正常要一点多才能休息。”魏秋月说,尽管在大夫,体能师贝斯的帮助下,她这次比赛伤势控制得还不错,但今后会如何不得而知。

  “膝关节是里面的,没有太好的方法,只能把自己的肌肉加强一下。”魏秋月说,虽然对未来充满矛盾,但她还是渴望和这支队伍一同奋斗下去,“整个世锦赛坚持下来,能打到现在也是付出了很大的努力。对于我来讲,肯定不会轻易地放弃,如果保持好的状态,希望和他们一起奋战下去。”

(来源:搜狐体育)

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://tougao.svip.sohu.com/paper!cmsRecall.action?paper.paperId=28930&paper.cmsUrl= report 2796 (搜狐体育曾珍10月21日报道)颁奖结束后,魏秋月第一个找到郎平单独合影,她想记录下这辉煌的一刻。对于她来说,这可能是最后一届世锦赛,尽管与金牌失之交臂,略显遗
(责任编辑:施如)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com