> 中超|中超联赛 > 上海东亚
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

上海东亚面临改朝换代 埃里克森或将取代徐根宝

来源:东方今报

  老帅徐根宝和他的东亚队成了中国足坛的“特殊力量”。今年东亚冲击亚冠资格未果,但已看到曙光。就在此时传出了徐根宝或将离开的消息……

  十年磨一剑这句话大家并不陌生,放在中国足坛这句话很容易让人想到一个老人——徐根宝。自从2002年从申花主帅位置上卸任后,根宝便一头扎进崇明基地潜心培养年轻人,过去10年徐根宝和他的东亚队成为中国足坛一支特殊的力量,其间根宝那句“打造中国曼联”的豪言更是传为美谈。然而当时间定格在2014年之秋,当东亚历史性地排在中超第五名的位置上,一个劲爆传闻突然浮出水面:东亚赞助商上港集团已经斥资超过2亿人民币完成了对球队的全资收购,俱乐部的拥有者东亚以及现任俱乐部主席徐根宝都将就此退出。

  名帅埃里克森 可能入主上港

  第一时间,记者拨通了东亚集团相关人士电话,得到的回应并不明朗。按照东亚新闻宣传部门的话说,目前俱乐部被上港集团完全收购的消息尚未得到确认,即使消息属实,也会通过徐指导对外宣布。当然,这个消息并非空穴来风,要知道在东亚易主的传闻爆出前,已经有瑞典媒体透露现富力的瑞典籍主帅埃里克森下赛季将执教东亚,这意味着与球队荣辱与共10余年的徐根宝也已经做出让步甚至淡出的打算。

  俱乐部的易主在职业足坛司空见惯,此番球队拥有者从东亚变成上港也只是一出资本更迭的老剧本,唯一不同的是,徐根宝这位上海足坛教父级的人物也许就此要和中国足球说再见。徐根宝今年已经整整70岁了,早已到了该退休的年纪,但是他过去无数次出现在公众视野里,人们看到的都是根宝的老骥伏枥、壮心不已,此番倘若真的转身离去,根宝将给所有钟爱东亚和上海足球的人留下一个长长的背影以及一个大大的问号。

  根宝是一个倔强的人,从不轻易言退,即便是在他过去最困难的时候。2000年在崇明筹建根宝足球基地之初,为了拉赞助,心高气傲的根宝放下身段去陪酒,一圈喝下来,酒量不错的根宝也难以支持;2009年,刚刚带着东亚在十一运会上为上海获得阔别26年之久的男足冠军后,再逢经济压力的根宝为了保住球队,开始了变卖当家球员过活的日子,2010年一口气卖掉了张琳芃、王佳玉等5位主力,2011年无奈又如法炮制……“等有了钱要把卖掉的球员全部买回来。”当年参加《一呼柏应》节目时,年近70岁的根宝一席话让无数人动容。

  可以说,没有人比徐根宝和这些他从10多岁带大的球员更亲,也没有人比徐根宝更热爱这支球队。

  资本博弈 或成东亚易主主因

  根宝不想退,有圈内人坚持这样的观点。但是这位为上海足球奉献了一辈子的老人也有些身不由己,据悉,资本方的博弈才是根宝离开的关键。坊间有一种说法,上月东亚退出冲击亚冠的行列是导致球队彻底易主的最直接原因,上海相关领导曾经与东亚俱乐部有过交流,“如果冲进亚冠,将帮助俱乐部加大资金投入,确保球队下赛季打好亚冠。反之,将引入更有实力的团队来率领这支球队继续征战中超。”有鉴于此,眼下东亚易主似乎早已写入了计划。

  球队易主,整个管理层势必发生变化。过去两个赛季,上港集团是球队最主要的出资方,此番从赞助商到俱乐部拥有者,知情者分析,角色变换后的上港未来要在俱乐部事务中成为决策者。从这个角度看,过去根宝足球俱乐部基地有限公司和上海东亚集团有限公司合作、根宝担任俱乐部主席这样的模式也将随着东家的更迭不复存在,新老板会带来新的领导班子,球队的教练团队也将重组,这在职业足坛也属规定动作,在这样的态势下,年事已高的根宝无论主动或者被动选择淡出都符合常理。倘若徐根宝真的离去,上海足球的一个时代也将就此画上句号,但徐根宝一手带出的这批球员在未来相当长一段时间里依然会活跃在中国足坛。甚至球队名称的更替也不会让人们淡忘这支球队的根本,因为这支球队从无到有、从名不见经传到眼下争锋中超,根宝烙印都不容抹去。

sports.sohu.com true 东方今报 http://sports.sohu.com/20141022/n405354070.shtml report 2081 老帅徐根宝和他的东亚队成了中国足坛的“特殊力量”。今年东亚冲击亚冠资格未果,但已看到曙光。就在此时传出了徐根宝或将离开的消息……十年
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com