> 冰雪 > 滑雪动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

小提琴女神出战冬奥原是作弊 自办比赛骗取资格

来源:现代金报

  11月11日,国际滑雪联合会官网宣布,年初代表泰国参加2014索契冬奥会的华裔小提琴家陈美,涉嫌操控比赛以获取冬奥会参赛资格,将在未来4年内被禁止参加任何国际雪联旗下的赛事。原本是一出励志剧,转眼变成了一出丑闻剧。

  今年2月的索契冬奥会,女子高山滑雪超级大回转项目特别引人关注,因为(英籍/泰籍)华裔女小提琴家陈美,代表泰国参加了这个项目的比赛,演绎了一出跨界励志好戏。但令人没想到的是,她的奥运资格积分,居然是耍手腕儿“骗”来的。

  □特约记者 闫雯雯

  幽灵比赛 专门为陈美举办

  作为一名全球闻名的小提琴手,陈美一直有个奥运梦,梦想着能够参加冬奥会。当然,以她比世界顶尖选手慢50多秒的水平,拥有英国国籍的她想代表英国参加奥运会显然不现实,她于是就把脑筋动到了热带国家泰国的身上。由于其生父是泰国公民,陈美顺利拿到了泰国护照,又如愿通过了国际雪联的认证,被允许代表泰国参加国际大赛。

  虽然搞到了身份,但陈美的成绩却不理想,一直未能将平均成绩控制在有资格参加冬奥会的140分以下。今年1月17日至19日,陈美来到斯洛文尼亚的一个小城,参加一场国际雪联认可的比赛,这也是她最后的机会。而在那场比赛中,陈美最终拿到了奥运会的入场券,并顺利参加了今年年初的索契冬奥会。

  没想到的是,今年6月,斯洛文尼亚雪联的执委会发布一篇报告,显示陈美在那场比赛中获得好成绩有人为操控的影响。随着调查的深入,他们还发现,这场比赛竟然是专门为陈美所举办的。“这场比赛就是应陈美经纪团队的要求才举办的,因为这场比赛是陈美的最后机会,必须要在这里拿到足够低的分,陈美才能参加索契冬奥会。”陈美的经纪团队为何能够要求举办一次大赛,赞助之类的费用如何解决?相信坐拥6000万英镑财富的陈美真不会在乎这点钱。

  不仅如此,比赛当天的天气情况实在是太恶劣了,完全不符合比赛标准,但是最终比赛还是强行“上马”。

  幽灵选手 没参加却有成绩

  斯洛文尼亚雪联将这份报告提交给了国际雪联,经过听证,国际雪联认为,该项赛事的积分并不能显示参赛者的真实水平,特别是陈美所取得的成绩。“每一个被禁赛的人都有被禁赛的理由。”国际雪联主席吉安·弗兰戈·凯斯博这样评价给予陈美的禁赛。

  那么陈美是如何操纵一项被国际雪联承认的比赛的呢?根据国际雪联公布的报告,其中的猫腻实在是太多太多。首先,为了凑够参赛人数,赛事组委会邀请了一名已经退役的选手参加,这名选手已36岁并久疏战阵。其次,按照国际雪联的要求,任何比赛的第二轮雪道都必须有所变化,但这场比赛却没有做任何改变,这显然能让陈美更容易适应赛道,以便在第二轮比赛中刷出更好的成绩。此外,排名第二的选手在比赛中摔倒,虽然最终完赛,却被扣掉了10多秒的成绩,据说这个扣罚也有人为操作的痕迹。而比赛的计时钟更是错误百出,有选手甚至在开始比赛后,计时钟才开始计时。更令人称奇的是,比赛还出现了“幽灵选手”,有选手虽然有成绩但本人并没参赛,而且“幽灵选手”还不止一人。

  因此,除了陈美被禁赛之外,国际雪联还对参加这场比赛的几名裁判也分别处以1年至2年的禁赛。奥运会一直是公平、平等的象征,但出了这样的丑闻,还是让奥运会的形象受到了玷污。

  ●延伸阅读

  陈美纯属玩票 禁赛无关痛痒

  收到国际雪联罚单的陈美,还有21天的时间可以上诉,国际奥委会在陈美的上诉期结束之前,都不会对此进行评论。而泰国奥委会一名不愿透露姓名的成员表示:“我们接受并且尊重国际滑雪联合会的禁赛处罚。”

  这位泰国奥委会成员说:“对于我们来说,这就是一堂课,让我们对于以后同意这类运动员参赛的事情上,一定要特别小心。我们同意她代表泰国参赛,是因为我们希望能够参与冬奥会,并不是我们想要赢得比赛。”

  国际雪联主席凯斯博认为,虽然给予陈美禁赛的处罚,但实际上可能对她毫无影响:“对于陈美来说,禁赛不禁赛都没什么差别。她就是那种只要参加一次比赛就好的选手,纯属玩票性质。不过,我们这样做还是以防万一,让她没机会参加下次奥运会了。”

  ●人物档案 小提琴手陈美

  1978年出生于新加坡,父亲为泰国人,母亲为中国人。4岁移居伦敦,5岁接触小提琴,之后她那非同寻常的音乐天赋迅速显现。陈美在北京及伦敦皇家音乐学院进行了系统的学习,并在10岁时与伦敦爱乐合作完成了她的处女秀。

  她的表演极富爆发力,在自己的演奏会上甚至还要进行歌舞表演。在她上次环球巡演中,她在35个国家的超过250个城市演出,以她的流行乐系列及纯粹的古典乐的表演吸引了大批的观众。

sports.sohu.com true 现代金报 http://sports.sohu.com/20141113/n405995129.shtml report 2227 11月11日,国际滑雪联合会官网宣布,年初代表泰国参加2014索契冬奥会的华裔小提琴家陈美,涉嫌操控比赛以获取冬奥会参赛资格,将在未来4年内被禁止参加任何国际雪
(责任编辑:月影)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com