> 网球 > 中国网球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

胡娜:与李娜所处时代不同 中国人还能夺大满贯

来源:搜狐体育 作者:陶冶
胡娜
胡娜


  几乎是在一夜之间,胡娜突然发现自己可以提起笔来画画,成就一幅幅与心灵对话的画作。

  她的脑海中不断出现各种场景画面,她只需要不假思索地用色彩将这些呈现出来,灵感源源不断,画作的风格却又变化多端,每幅作品似乎都在跟我们讲述不同的故事。

  连胡娜自己都不清楚这股神奇的力量从何而来,直到求助美国著名灵媒大师玛丽莲,后者告诉她说,胡娜前世是一名白种法国人,是一位艺术家,并且胡娜已经去世的外祖父一直深爱着她,在天国请来莫奈、梵高、毕加索等灵性大师来教导胡娜,这才成就了她与艺术的因缘。

  从网坛名将到素人画家,胡娜将一个个体的精神力量无限放大给世人,她对外宣扬了这样一个深刻的体会,那就是只要保持正面积极的思维和心态,就能与天地连接实现自己的愿望。

  在和记者的聊天过程中,她并未提到82年那场差点引发中美外交地震的“胡娜政治避难事件”,而更多地谈李娜退役后中国网球的发展,谈自己在台湾开办的网球俱乐部,谈她是怎么培养出台北第一人詹咏然。

  当然,更让她滔滔不绝的还是画画。16日上午她和两位挚友在北京开办了联合画展,她从自己100多幅画作中精选出了12幅呈现给到场的观众,她认为画画和网球一样,都是摆在自己面前的一段人生历程,都需要去追逐梦想,“每个人的一生中都有出现过实现梦想的机会,如果我们不能够适时把握,即会将稍纵即逝。”胡娜说。

  记者:能谈一谈自己从网球到画画这段人生的转变历程吗?

  胡娜:其实画画也不是说我人生旅途中规划好的这么一块,其实是很意外的一个机会,突然有一天我就觉得灵感来了,拿起笔来开始画,一画就完全投入到里面,真正能够感受到画画过程中的喜悦和快乐。我觉得人就是这样,能够做自己喜欢做的事情,你就不会觉得累,就像我曾经从小打网球的时候,打球就是我最快乐的。现在我画画也是这样的转变,一旦我拿起画笔生命就充满了活力。

  记者:你作画的时候是一种什么样的状态?

  胡娜:我不用看任何参考图片,当我有灵感的时候,脑海中会出现一个场景,我就自然把它画下来。我持续不断地创作,好像完全停不下来,将脑海中出现的画面适时地把握住,随着我全神贯注地投入到创作中,也越来越得心应手。

  记者:这种过程和网球有类似之处吗,比如打出一个好球的时候来的灵感会和画画相通吗?

  胡娜:有的。在网球场上当你想要打什么角度的球,人体、手和球拍都是在一块的,就会自然地不自觉地发出的能力。画画也是,为什么大家常说忘我的境界,我在画画的时候能够深刻体会到这种境界,好像自己置身在另外一个空间,随心所欲,把那一瞬间所要表达的美,完整的体态表现下来。

  记者:打网球、解说以及画画,这三个人生阶段你最满意的是哪一段?

  胡娜:我画画只有很短的时间,网球是从事很多年,从7岁开始一直到30岁才退休。其实现在也没退休,还是在从事培训工作,网球带给我很多快乐,当然也受到很多磨练,运动伤害带给我的痛苦很大。画画这3年我一直都是非常快乐,所需要的体力不像网球那么强,所以身体不受到任何考验,最快乐的时刻就是沉浸在画画的过程中,我非常享受画画。

  记者:毫无疑问李娜是中国网球最突出的代表,你当年实力也非常突出,会不会拿自己当年跟现在的李娜去比较?

  胡娜:其实我觉得时代背景不同,我那个时代背景是已经尽了自己最大努力,毕竟我也是第一个中国人站在四大公开赛场上。李娜是22年之后有了更高的成就,当然今年她宣布退役就是一个过程。人生就是有高有底,运动员不可能打一辈子,一定要面对现实,当时我退役非常不情愿,拖了一年半才不得不宣布。

  我从小的梦想就是打职业赛,如果不打球我能做什么?当时心里有很多挣扎,但是后来也有了心理上的豁达,因为要去面对,后来我决定经营网球俱乐部,不是站在第一线而是去培养青少年。我开始为台湾举办了很多青少年和成年组的比赛,台湾第一个有奖金的比赛就是我举办的,那是在1997年,非常早的时候。当时大家不太相信台湾选手可以站在世界职业网坛顶尖赛场,但是我认为,网球很适合东方人,只是我们当初没有那样一个国际环境,没法参加很多比赛,所以变成我们自己的土法炼钢,缺乏大赛经验。其实最让选手快乐和提高的就是打比赛中间去学习和经验,提升自己球技,这也是为什么看到很多选手一旦认为基本功扎实了,就必须到国外去接受磨炼,那个才是最快速的方法,能够让自己实力提升。

  记者:李娜拿到两座大满贯冠军,那你有没有些遗憾,自己当年没成为第一个中国大满贯冠军?

  胡娜:其实我很开心,我自己的遗憾是因为早期的运动伤害,1992年就不得不退役,已经过去那么多年,我真得很开心看到中国选手在世界舞台上面可以很优秀,这其实就是我最早的目的,那就是让世界可以看到我们中国人,东方人可以站在世界网坛有所成就。大家早期都不看好东方人,总觉得网球起源就是欧美国家,觉得怎么会适合我们东方人呢?我到了国外之后才跟外国观众朋友接触交流,觉得我们东方人是可以做到的,因为网球是一个靠智慧的运动,属于个人项目,没有直接的身体对抗,只要我们自己的基本功扎实,比赛经验足够,就可以和欧美选手一较长短。

  记者:对于李娜获得的成绩以及她这次退役有什么看法?

  胡娜:近几年随着中国体育政策的改变,中国选手才有机会到国外磨练,如果她没有这个过程,也不可能有今天的李娜。李娜打了将近10年职业生涯,才能充分体现出她的天赋和呈现实力。李娜的出现是好事情,能带给更多中国选手信心,包含台湾选手。早期郑洁在四大公开赛的双打比赛中可以打得那么好,个子那么小,所以都是相互的启发。当然李娜肯定会被问到为什么退役,我觉得那是她的身体,她自我感觉有没有办法应付激烈的赛事才会这样,如果继续下去勉强自己,她的运动伤害会更严重,她一定是经过很慎重的评估之后才做出的决定。

  记者:在李娜之后中国下一个大满贯冠军会出现会在什么时候?

  胡娜:肯定会有出现,但是时间的长短要根据这位选手有没有足够的天赋,有没有天时地利人和的情境之下,才有办法造就另外一个四大满贯冠军选手。李娜有先天的条件和后天的努力,我相信中国有很多有实力的选手,但是网球需要时间累积,李娜为什么这几年特别好,那是因为她有之前过程,有这么艰苦的职业生涯过程和经历去提升她的不足。我很期待下一个选手,但是具体时间很难去抓,肯定会有的。我1997年回到台湾,那时候大家说什么时候台湾选手才能很出色地打职业,我说会有的,我也相信不会很久。詹咏然和庄佳容拿了澳洲公开赛的亚军,那个时候大家说真的哎,原来我们台湾选手也可以。詹咏然在11岁的时候我就看好她的天分,把她全家从老家接来台北,训练了2年时间,完全义务地去赞助她,安定她全家的住宿。网球上我曾经受到很多朋友的鼓励和帮助,在这个时期我希望回馈,给中国选手一些帮助。

  记者:你在网球上很要强,一直在追求高目标,那么画画上会有什么目标?

  胡娜:这个问到重点了,网球我是有追求,从小就想拿冠军,每个阶段都不断给自己设定目标,而画画不是我们设定目标就一定能够达到的。每幅作品需要靠心去画,把心里那一刹那的美完全呈现出来,需要方方面面,不是说我努力去做就能做好的,它是要很多天时地利人和,包含灵感的那一瞬间有没有把握住,有没有足够的技巧能够把它呈现,我觉得我还是艺术领域里的新人,现在我能做的就是把我在每一刻灵感告诉我的部分,我把它真实地表达出来。

  网球时期我有很多目标,其实画画领域我是没有的,但是我希望不断进步,能够呈现更多美好的作品出来。刚刚我就很感动,一位女士走过来跟我说,“胡娜你的画好像是另外一个世界,好美好朦胧的,但是我的心看了后就很感动”,我觉得那就是我要去做的事情,那一幅画对那一位观众跟她产生了共鸣,能够起到感动,或者让她感受到爱。

  我在台北办画展时,一位老妇人天天过来,我们展览7天她每天都来,一进来就掉眼泪,跟我说不知道为什么进来就觉得好温暖,感受到上天的爱,也许她在人世间很辛苦,生命的旅程带给她一些不快乐,但是她进到画室的一瞬间,就完全忘记了她的不快乐和一些痛苦,我就希望我的画能够持续下去带给大家这样的感觉。

  记者:你的作品题材会有网球吗,比如画自己打球?

  胡娜:我有画网球,其实我第一副作品就是网球,今天没带来,名字叫《蓝色幻影》,一个人在树上,一个人在星空下,两人对打。上天其实要我还是从网球的第一幅画开始来进入艺术领域,之前我觉得画网球对我来说很容易,因为我天天接触都是跟网球有关,所以第一幅画没有经过太多思考就完成了。去年在新加坡解说四大公开赛期间,休息时我还画了几幅跟网球有关的作品。(搜狐体育 陶冶)

  胡娜职业生涯档案

  出生:1963年4月16日

  单打战绩:61胜94负

  双打战绩:3胜6负(澳网1负,美网3胜5负)

  大满贯单打战绩:

  1985-1990年参加16次大满贯,最好成绩是1985年温网第3轮

  单双打冠军:0

  胡娜事件:发生于1982年07月。是年,中国派出了由包括胡娜在内的4名运动员、1名领队和一名教练组成的中国女子网球队,赴美国参加联合会杯大赛。在第二轮比赛开始前,运动员胡娜突然离队失踪。一年后,她向美国当局申请政治避难并获准,从而引发了中美之间的一场小规模的外交风波。

更多体育新闻
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://tougao.svip.sohu.com/paper!cmsRecall.action?paper.paperId=29357&paper.cmsUrl= report 5192 胡娜几乎是在一夜之间,胡娜突然发现自己可以提起笔来画画,成就一幅幅与心灵对话的画作。她的脑海中不断出现各种场景画面,她只需要不假思索地用色彩将这些呈现出来,灵感
(责任编辑:五月清风)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com