> 网球 > 中国网球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国网球综述:李娜挥别彭帅突破 小花谁扛大旗

来源:搜狐体育 作者:陶朗加

  狄更斯在《双城记》的开头说:“这是最好的时代,这是最坏的时代。”或许这个经典名句用来形容2014年的中国网球再恰当不过。李娜年初在澳网夺得第二座大满贯冠军后九月份宣布挂拍退役;彭帅/谢淑薇在登上世界第一宝座后年底正式分道扬镳;中国网球全赛季拿下75个冠军创造历史最佳战绩的同时却面临没有领军人物的尴尬……

  李娜:创造历史挥手告别

  2014年的中国网球,因为李娜而变得不同。年初首先在深圳公开赛成功卫冕的娜姐,随即在澳网中一路过关最终捧杯,夺得个人职业生涯第二座大满贯冠军,也是首位夺得澳网单打冠军的亚洲球员。之后她的世界排名也是创造历史升至世界第二,印第安维尔斯的四强和迈阿密决赛是剩余赛季的最大亮点。不过在法网中却遭遇职业生涯首个也是唯一一次正赛一轮游,在温网也是止步第三轮。

  由于膝伤的困扰,李娜在9月份遗憾选择了退役,辉煌的职业生涯就此落幕。一封包括了21个感谢的退役告别信看过后令人动容。无论您喜欢李娜也好,不喜欢李娜也罢,这位个性鲜明、脾气火爆,但在西方人眼里充满幽默感的中国女人几乎是一己之力让原本由欧美选手统治的网球运动重心移向东方,她所取得的成就也超越了另一位亚洲传奇式人物伊达公子,中国网球也就此进入后李娜时代,谁来扛起这面大旗是个问题。

  彭帅:双打第一单打突破

  2014年2月17日,彭帅如愿坐上了WTA女双世界排名的头把交椅,在李娜距离女单第一尚有一步之遥时,彭帅却率先冲到历史高点,书写了中国网球的新篇章。在欧美非选手统治这一位置10年又100天后,彭帅结束了这一局面成为继杉山爱后第二位在女双排行榜上傲视群芳的亚洲球员。

  在过去这一年,彭帅共拿下5个双打冠军,其中包括法网女双冠军,那也是彭帅的第二个大满贯女双冠军。在年终总决赛虽然卫冕失败但也获得亚军。不过彭帅和谢淑薇这对海峡黄金组合在年底已经正式拆对,就像彭帅所说:“我们都想为彼此留下一个美妙的记忆,我要感谢我的搭档,这是我们合作的最后一年。过去两年留下了太多美好的回忆。”

  另外,在单打赛场彭帅也完成突破。年初在深圳公开赛获得亚军后,在7月份南昌125K决赛中击败刘方舟夺得冠军。不过最大的亮点还是9月份的美网,在法拉盛共有彭帅成为继李娜、郑洁之后,第三位成功闯入大满贯单打四强的中国球员,她的世界排名也借此重返TOP25。在四强战因身体原因中途退出之前,她一盘未失昂首晋级,其中第二轮淘汰A-拉德万斯卡更是她时隔2年多后再次击败世界排名前十选手。

  郑洁:平淡一年走上仕途

  在李娜退役后,郑洁和何春燕成为有排名的中国金花中年龄最大的两位。诚然,作为30+的老将,郑洁的2014赛季几乎没有太多亮点,虽然连续三个赛季在四大满贯保持全勤记录,但仅取得可怜的三胜战绩,唯一能让人记起的就是和赫拉瓦科娃搭档杀入温网四强。在温网出局后,回国调整的郑洁就走上四川省网球管理中心副主任的岗位,不过她尚未有退役的打算,但不能否认的是“天后”的职业生涯已经进入倒计时。

  小花:整体进步期待质变

  2014年中国网球小花是值得称赞的,她们全年在各级别赛事中夺下了60个冠军头衔。从WTA年终排名中不难看出,进入前100的张帅、郑赛赛、王蔷都有追赶前辈的势头和决心,当然她们也具备相当的实力。100名之后段莹莹等6名年轻选手排名稳定在前200,形成一支相当庞大的储备团队。特别需要提到的是郑赛赛和王蔷,今年美网她们闯入女单第2轮,是小花中仅有的获得大满贯胜利的选手,而王蔷还在仁川亚运会上夺得女单金牌,另外徐诗霖还在青奥会女单决赛中摘金。16岁的叶秋雨还在今年夺下了温网青少年女子双打的冠军。

  小草:波澜不惊双星黯淡

  相比于中国小花的表现,中国男球员的表现就整体波澜不惊。张择和吴迪在一两年前已经接过了中国男单主力的大旗,两人在今年仍旧领先于其他球员。但与自身相比,今年的表现却没有突破。尤其是去年曾创作了161位个人最佳排名的吴迪,今年排名长期排在200名开外,与预期有一定差距。张择表现虽然稍好一些,但缺乏持久性和稳定性是阻碍他再进一步的大问题。今年中国男子选手中唯一的亮点或许就算是在上海大师赛上击败弗格尼尼的王楚涵,排名突入前400的这位小将下赛季表现值得关注。

  场外:中国赛季集体狂欢

  从9月起,从香港、到武汉、从深圳、到北京,还有上海,在中国的土地上WTA和ATP的各项赛事相继展开。我们看到了一个热闹豪华的中国网球季。从最早的经验匮乏、观众寥寥,到如今的遍地开花、一片欢腾,中国网球已经成为世界网坛重要的一块版图。我们可以在家门口看到德约科维奇、费德勒、莎拉波娃、小威等世界巨星。虽然还有这样那样的不足,但不能否认的是中国网球一直在进步。(陶朗加)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20141128/n406465871.shtml report 3441 狄更斯在《双城记》的开头说:“这是最好的时代,这是最坏的时代。”或许这个经典名句用来形容2014年的中国网球再恰当不过。李娜年初在澳网夺得第二座大满贯冠军后九月
(责任编辑:汀苑)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com