> 吴清源去世 > 吴清源去世动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

芮乃伟追忆吴清源 人棋合一的境界令人心向往之

来源:新华社

  新华社北京12月1日体育专电 题:吴老师人棋合一的境界令人心向往之

  ——芮乃伟追忆吴清源

  新华社记者王镜宇

  一代宗师、围棋巨匠吴清源九段11月30日凌晨在日本去世。吴老师的弟子芮乃伟九段接受新华社记者采访表示,人棋合一的吴老师对自己有非常大的影响。她将尽己所能把吴老师对围棋、对人生的态度传承一些,愿吴老师一路走好。

  以下是由记者整理的芮乃伟的采访实录:

  消息是昨天晚上力力(吴清源的助手牛力力)跟我通话时告诉我的。完全没有想到,其实回想她当时的口气是不太好的,但是我没有想到。力力说,“我不知道怎么跟你说”,然后才告诉我的。一下子感觉人就呆了。因为我知道我师父年纪大了,走是最终不可避免的。但是,前面大家都很高兴,百岁寿辰的时候,我还去了两趟日本,我和铸久(芮乃伟的丈夫江铸久)都去了,前不久在北京的活动我们也都参加了。所以感觉吴老师总是在那儿的……所以很难过。

  力力说,吴老师这次走没有痛苦,很平静地,这点还是挺好的。不管怎么说,吴老师走了我们还是很难过。

  吴老师给过我很大的帮助,那时候我处于可以说是漂泊或者说职业生涯断档的时候(上世纪90年代初,离开中国棋院的芮乃伟曾客居日本,后来成为吴清源的弟子)。先去做吴老师的助手,91年就开始了,一周一次或两次去吴老师那儿。当时还下快棋呢,在后面这些年能跟吴老师下那么多快棋的,可能也就是我了。从91年到96年我离开日本,下了不少快棋,吴老师每次都很开心。那段时间去吴老师家最多。开始是我一个人,后来也有别人。铸久来了,力力和其他一些棋手,王立诚等,他们都去了。

  我觉得吴老师在棋艺上不用说了,我自己在围棋方面很多地方的境界都处于很低的阶段,可以说是吴老师在大局观、在对棋的整体理解上硬生生地把我拽到了一个高度吧。虽然我现在也很低,但是如果不是吴老师,我可能在更低的地方徘徊。

  吴老师当年的战绩也不用说了,当时的超一流高手全都败在他手下。对我来说,可能最重要的是吴老师对人生的态度,从某种意义上说他是“人棋合一”的。这不光指棋或者说对棋的专注而已,因为棋、人生、修行对他来说是一体的,包括他对棋的态度、对生活的态度、对名利的淡泊……他没有认真地跟我说过,你应该怎么怎么做,但我觉得他的人生、他的生活就是我最好的榜样,吴老师对我影响非常大。

  吴老师是一个普通人,又不是一个普通人。还记得当初吴老师答应做一个正式的拜师礼,一个正式的仪式收我为徒。其实那时候已经跟他很久了,当时他很高兴地说,“等于我又多了一个女儿”。人情这些他都感受得到的,不是生活里没有这些,但他又是超凡脱俗的。跟着吴老师,有很多东西是他不在意的,比如这顿饭吃得好不好,比如我总想吃点什么好吃的,但是这些对于他而言都不重要。但又不是说别的都不重要,只有棋重要,也不是那样。

  到了晚年的时候,吴老师花在棋上面的时间比我们还多。最近十几年他肯定不可能在棋盘前的时间很久,但是我跟他的那段时间,听师母说他每天摆棋的时间还在6小时。像我们这些普通人,再怎么说我爱棋,如果看不到比赛的机会在前面——就像我漂着的那段时间——就会每天很用功很用功,根本不可能。而吴老师实际上已经隐退了,对他来说没有比赛在等着他。那他真正和棋是融为一体的,但并不是要赢棋或者怎么样。棋就是他生活或者说修行的一部分吧,在这些方面对我和铸久影响特别大。当然我们比他差得远,但是他的精神一直是我们的榜样。其实说榜样有点浅,或者他就像一个永远的标杆。我们做不到,但是心向往之。

  我离吴老师太远了,可能十分之一甚至五十分之一都没有。但是,如果没有吴老师,可能这些都不一定做得到。

  去年6月去看吴老师,之前好久成绩不好。吴老师听说我成绩不好,就要看我的棋。因为平时吴老师在医院里一个人,在棋盘前摆棋的机会很少,可能在脑子里想。当时感觉棋盘一摆上去,吴老师的目光马上变了。我摆棋的时候,他一直特别高兴,跟我讲这个讲那个。即使是去年,他的形势判断仍然非常迅速和准确。我摆的那盘棋,当时我下的时候我还没有信心觉得好,但是吴老师说你那时候已经优势了。

  见了吴老师以后,我回来运气也好了,从那以后成绩也好起来。无论棋还是精神方面,吴老师对我的影响非常大,可以说没有吴老师就没有我的今天。

  吴老师这样一路走过来,最主要的是他纯粹的心吧。一方面是他的天性,一方面是他传承着中国的传统文化。阿城老师说,吴老师虽然身在国外,但是完全地最好地传承了中国文化。我觉得他说得特别好。纯粹的天性、传统的中国文化,这些跟他融为一体。还有他的修行,这些构成了整体的吴老师。

  以前到吴老师家的时候,客厅里有个很矮的凳子,上面有一块垫子。我坐过,感觉很不舒服的。师母说,那就是吴老师平时打坐的地方。吃什么、喝什么、天冷、天热都不重要,他是活在很丰富的内心的人。

  我觉得我特别幸运,能够跟吴老师学,他答应让我做弟子。之前想都不敢想,从小就觉得吴老师是神一样的存在。

  吴老师还好走的时候没有痛苦,我觉得一直想念吴老师,想把他对围棋对人生的态度能够尽我所能地传承一些。吴老师一路走好!(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20141201/n406560886.shtml report 2381 新华社北京12月1日体育专电题:吴老师人棋合一的境界令人心向往之——芮乃伟追忆吴清源新华社记者王镜宇一代宗师、围棋巨匠吴清源九段11月30日凌晨在日本去世。吴老
(责任编辑:马克杰)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com