> 吴清源去世 > 吴清源去世动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

各领域杰出人物推崇棋神 能够让大师折服的大师

来源:搜狐体育 作者:萧萧风

  对吴清源的赞誉数十年来如大海波涛,汹涌不息。大多数人视吴大师如神祇,尤其是其他领域的精英人物,更是对大师推崇不已。

  在围棋界,几乎每一位棋手都将吴大师放到了最崇高的位置。中国棋圣聂卫平说:“吴老师在棋上的贡献很大,怎么形容都不过分;他是一个温厚长者,为人宽厚,我至今还没听过有对他为人不好的言论。上世纪80年代的时候,他主动找到我说:‘你在围棋上要想有大的发展,必须来日本学棋,你来日本就住在我家,我们早晚也能切磋棋艺。’这样的无私,棋界罕见。”聂老对吴大师昔日的忠告铭记于心:“吴清源先生一生执着棋艺,心无旁骛,他也是这么要求其他棋手的。有一年我在日本,与沈君山神侃桥牌,一边的吴清源先生听到后,主动走过来很认真地对我说:‘博二兔,不得一兔。’我听后大受震动。当年我要是听从他的劝告,一心执着于围棋,也许在棋上的成就会更大些。”

  中国围棋协会主席王汝南对吴大师对围棋的执着追求赞不绝口:“吴大师最可贵的是对围棋的执着。他经历的时代是一个跌宕起伏的时代,在这么长的时间里,都能保持对围棋的钻研,把它作为一种文化的传承,这种精神不是我们一般搞竞赛的棋手所能够完成和担负的。现在年轻的棋手搞竞赛的就是要拿冠军,他们的内涵和吴老先生追求的围棋发展的概念不同。”

  世界女子围棋第一人、吴清源的弟子芮乃伟对恩师感情极深,她说:“无论棋还是精神方面,吴老师对我的影响非常大,可以说没有吴老师就没有我的今天。他的精神一直是我们的榜样。其实说榜样有点浅,或者他就像一个永远的标杆。我们做不到,但是心向往之。对我来说,可能最重要的是吴老师对人生的态度,从某种意义上说他是“人棋合一”的。这不光指棋或者说对棋的专注而已,因为棋、人生、修行对他来说是一体的,包括他对棋的态度、对生活的态度、对名利的淡泊……我觉得我特别幸运,能够跟吴老师学,他答应让我做弟子。之前想都不敢想,从小就觉得吴老师是神一样的存在。”

  中国90后棋手的优秀代表、世界冠军时越对于大前辈高山仰止:“我能感觉到吴清源老师‘人棋合一’的境界。万物皆同,不管哪个领域,只有全身心忘我投入,即能最大限度开启人的潜能。”

  日本棋界著名超一流棋士大竹英雄曾有幸和吴清源在比赛中交过手,他对大师的崇敬同样极深:“吴先生对局时仿佛带有光环,如神一般。我几年前见到他时,他对我说:‘大竹,200。’意思可能是他要教会我们真正的围棋得活到两百岁。吴先生一直呼吁通过围棋实现世界和平。我们要继承这一志向。”

  武宫正树曾说:“对于几乎所有的棋手来说,吴先生犹如苍天在上。我们职业棋手能有今天的好日子,全部是托吴先生的福。”

  赵治勋则更加努力去理解吴清源的精神世界:“吴清源的世界从各种角度来看,都是意义深远的。这种说法有点儿抽象,可以理解为,围棋的所有要素都集中在他那里。他的围棋包容一切,这正是其他大师所不具备的。吴老师以十番棋战为主的实绩流传至今,但是报纸杂志并没有充分理解他的围棋的内涵。甚至一点儿也没有把吴老师围棋的真髓告诉爱好者们。我十几岁的时候最感兴趣的正是他的这些不为人所知的地方。对我来说,吴老师是神人,是万难接近的。”

  韩国围棋皇帝、吴清源的小师弟曹薰铉表示:“吴清源先生是唯一的天才。”以仰望的姿势看自己的师兄。

  吴清源之后最大的围棋天才李昌镐从不认为自己可以与吴清源相提并论:“吴先生是一位非常令人尊敬的大师。他在围棋信息匮乏的年代创造出了大量的新定式和新下法,他的棋蕴藏着自由的思想,现代围棋的启蒙包含了吴先生的心血。我在小的时候就一直以吴先生的棋作为教材来学习。即使是在背地里,我也从来没有与吴先生比较过,也从来不敢想我能够与吴先生相比。”

  围棋圈之外,各个领域的杰出人物也对吴清源评价极高。

  武侠小说大宗师金庸先生表示:“我最敬重佩服的两个人,古人是范蠡,今人是吴清源。在两千年的中日围棋史上,恐怕没有第二位棋士足与吴清源先生并肩。这不但由于他的天才,更由于他将这门以争胜负为唯一目标的艺术,提高到了极高的人生境界。”

  曾任台湾清华大学校长的沈君山以一副对联表达对吴先生的崇敬:“一着而为天下法,匹夫而为异国师。”

  诺贝尔奖获得者、著名物理学家杨振宁认为吴清源的领域内成就超越了爱因斯坦:“爱因斯坦在物理的地位没有吴清源在围棋里高。为什么呢?因为物理里爱因斯坦是第一,但是第二跟爱因斯坦的距离我想没有吴清源和20世纪第二的围棋手的距离那么大。”

  梅兰芳先生的儿子梅葆玖非常钦佩吴先生的判断力:“我父亲也很喜欢围棋,曾经跟吴大师讨教过围棋。吴大师说:‘你啊,还是好好演你的戏吧,围棋非常伤脑筋,你要日夜思索。你脑子里想着围棋,台上就不行了。’我父亲深以为然。”

  电影《吴清源》中吴清源的扮演者、著名演员张震被大师的精神力量所震撼:“吴清源这个角色是我从影以来,投入非常深刻、非常长的时间来扮演的人物。拍完戏后我大哭了一场,因为戏拍完了,我知道我要离开这个人物了,非常不舍。一个演员可以饰演吴老师这样的角色是非常幸运的,所以演完的时候非常不舍,很难过。我还记得刚拍完的时候,我们是在京都附近的一个小城镇拍了三个多月。拍完之后回到东京,站在车站,我觉得我好像跟这个世界是没有关系的,还没有回来。”

  吴清源,能够让大师们折服的大师,他已经不只是一位棋手,更是一种精神、一种文化的象征。

  萧萧风

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20141202/n406566304.shtml report 2621 对吴清源的赞誉数十年来如大海波涛,汹涌不息。大多数人视吴大师如神祇,尤其是其他领域的精英人物,更是对大师推崇不已。在围棋界,几乎每一位棋手都将吴大师放到了最崇高
(责任编辑:杨诚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com