> 吴清源去世 > 吴清源去世动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

芮乃伟:吴清源境界令人向往 把我拽到一个高度

来源:现代金报

  一代宗师、围棋泰斗吴清源九段11月30日凌晨1时许在日本神奈川一家医院去世,享年100岁。他曾经称霸日本棋坛数十年,在全盛期通过十番棋击败同时代的所有其他棋手,被誉为“昭和棋圣”。

  □综合新华社电

  生平介绍 十番棋全胜被誉“昭和棋圣”

  吴清源1914年生于福建省闽侯县(今福州市)。他因小时候患病无法从事剧烈运动,遂于7岁时开始学习围棋,潜心研习其父赴日留学时带回国的日本棋谱。数年后,他在当地难逢对手,被誉为“神童”。

  1928年,吴清源东渡日本,当时年方14岁。1933年,吴清源和日本棋手木谷实创造出新布局打法,引发一场围棋革命。

  1939至1956年间,吴清源在十番棋对局中击败桥本宇太郎、坂田荣男等全日本最顶尖的七位超级棋手,被称为“昭和棋圣”。他以“95盘擂台赛式”的“十番棋”,令当时日本棋坛所有大师全部降级,创造“吴清源时代”。

  1984年退役后,吴清源仍刻苦钻研,先后出版《21世纪围棋》等著作。年逾90岁后,他还在围棋杂志上发表战局解说文章,对围棋的激情从未衰减。晚年,他发明“21世纪围棋”,抛弃功利性,改为提倡艺术价值,揭示围棋的高远境界。他还希望通过围棋实现世界和平,“均衡、和谐”可谓吴清源一生追求的围棋信念。

  引退后,吴清源还专注于栽培年轻后辈,得意门生包括日本名誉天元林海峰、世界围棋史上第一个女子九段棋手芮乃伟等棋坛名人。

  步入暮年后,吴清源在神奈川县小田原的一个养老院静养。今年6月,在百岁生日宴上,他还面带微笑,精神矍铄。但在11月30日凌晨,其身体状况突然恶化,不幸离世。有人说,他只是换一个世界下棋。其告别会定于近日举行。

  弟子追忆 恩师人棋合一境界令人向往

  吴清源的关门弟子芮乃伟九段昨接受记者采访表示,人棋合一的吴老师对自己有非常大的影响。她将尽己所能把吴老师对围棋、对人生的态度传承一些,愿吴老师一路走好。

  “我觉得吴老师在棋艺上不用说了,我自己在围棋方面很多地方的境界都处于很低的阶段,可以说是老师在大局观、在对棋的整体理解上硬生生地把我拽到了一个高度吧。虽然我现在也很低,但是如果不是吴老师,我可能在更低的地方徘徊。”芮乃伟说道。

  “老师当年的战绩也不用说了,当时的超一流高手全都败在他手下。对我来说,可能最重要的是老师对人生的态度,从某种意义上说他是‘人棋合一’的。这不光指棋或者说对棋的专注而已,因为棋、人生、修行对他来说是一体的,包括他对棋的态度、对生活的态度、对名利的淡泊……他没有认真地跟我说过,你应该怎么怎么做,但我觉得他的人生、他的生活就是我最好的榜样,吴老师对我影响非常大。”芮乃伟追忆道。

  中国围棋协会主席王汝南表示,吴老去世的消息是早晨才听说的,非常沉痛。“他不仅是中国围棋界、世界围棋界最年长的,而且是最声名显赫的泰斗级人物,他最可贵的是在跌宕起伏的时代中对围棋的执着。”

  王汝南获悉,吴老辞世的时候很安详。他说:“欣慰的一点是,在半夜里很平静地走了,走完自己的一生,这是大家觉得欣慰的事情。”

  ■延伸阅读

  吴老25年前曾来宁波

  没留只言片语和照片成遗憾

  因为承办1989年第一届“应氏杯”世界职业围棋锦标赛,宁波围棋协会开始成为接待世界各路围棋高手和前辈的平台,这其中就包括吴清源老先生。当时,受应昌期先生邀请,吴老从日本远道而来,担任首届“应氏杯”裁判长。

  宁波围棋协会副秘书长忻志华一大早得知吴老离开。朋友圈里,忻志华转发了这一消息。“还能记得25年前老人家到宁波的样子,一晃25年过去了,这中间有关于他的消息大家时常关心。遗憾的是,今天看到关于他的是个坏消息,老人家离开了。”

  回忆那次办赛和吴老的点点滴滴,原宁波市体委主任、宁波市围棋协会首届主席张义彬充满遗憾。“那是宁波有史以来第一次办这样高级别、奖金额度四十万美金的比赛,所有人压力都非常大。比赛在韩国选手曹薰铉和聂卫平中间展开,第一盘比赛放在杭州,聂卫平输了,第二盘来到宁波,觉得聂卫平获胜才是众望所归。最终的结果要让应先生满意,要让比赛电视转播成功,尤其是要竭尽所能做好后勤保障,助聂卫平在执黑的情况下宁波扳回一局,大家都没把注意力放在吴老身上。老先生到宁波三天的时间,我们没有让他留下只言片语,或者是一张照片也好,太遗憾了!”

  从这之后,25年的时间,吴老一直担任应氏杯裁判长从没变过,应氏基金会董事长应明皓还曾表示:“只要他还活在世上一天,他就是应氏杯裁判长。”这不仅是权威,还是荣誉。记者 邹鑫

sports.sohu.com true 现代金报 http://sports.sohu.com/20141202/n406589900.shtml report 2350 一代宗师、围棋泰斗吴清源九段11月30日凌晨1时许在日本神奈川一家医院去世,享年100岁。他曾经称霸日本棋坛数十年,在全盛期通过十番棋击败同时代的所有其他棋手,
(责任编辑:陈国庆)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com