> 冰雪 > 滑雪动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

沸雪北京站马修斯赞中国是福地 一单板滑遍全球

来源:搜狐体育

  有的人在家门口的滑雪场玩一圈就满足了,有的人则要滑遍全世界最陡峭的舞台,马修斯•维斯巴切(Mathias Weissenbacher)显然就是后者那种类型。

  这位23岁的奥地利人,今年用一块滑板就周游了大半个地球:1月11日,他先是在北京赢得了第十二届红牛南山公开赛男子组冠军;然后在2月份又代表祖国参加了2014年索契冬奥会(自由式单板第15名),接下来又在加拿大、西欧、大洋洲四处参赛;直到12月沸雪北京赛,他又来到了鸟巢,用一个95.7分,飞出了预赛第二名的好成绩。

  “我喜欢滑雪,也更喜欢旅行,现在我的生活能将两者结合在一块,难道不是世界上最幸运的家伙吗?”马修斯说。那北京和索契,他更喜欢哪个?“当然是中国!你们仅凭食物就可以秒杀俄罗斯啦!虽然有时候我并不知道吃的是什么,但中国菜真的好美味!”说到这儿,马修斯顿了顿,补充道,“当然,索契也不错,那里有伏特加。”

  参加2014沸雪北京站,这已经是马修斯第四次来到中国。红牛南山公开赛强势夺冠,以及昨晚在鸟巢的佳绩,是不是意味着中国是这位奥地利人的“福地”?“哈哈,你知道吗?之前我只在奥地利和瑞士拿过冠军,还是两年的事了。来到南山前,我对那里的了解根本就是一片空白,没想到就拿下了冠军。我不知道为什么,自己每次来北京就是特别有感觉,之前两届沸雪大赛,我也都进入了前五名。我喜欢这里的赛道,喜欢长城和颐和园,还有这里的姑娘,我喜欢这里的一切!”

  马修斯10岁开始练习单板滑雪,最开始他只能做Boardercross(滑雪追逐),直到13岁才开始玩Freestyle(自由式)。如今,他已经是世界单板巡回赛(WST)排名最高的奥地利选手。无论是自由式单板、U型池、还是Big Air这样的空中技巧,马修斯都是个中高手。那他更钟爱哪一项呢?“我都很喜欢。我想单板滑雪的真谛就在于此,一个好的滑手应该是全面的,不应该排斥任何一个项目。”不过马修斯坦言,相比空中技巧,自己更喜欢自由式单板:“自由式单板更加自由,能腾空玩出各种高难度动作,以及如何完成花式表演,一直是我的追求所在。当然,我也喜欢Big Air,从50米的高空腾空飞出的感觉确实很爽。”

  在马修斯看来,空中技巧的最大魅力,在于你必须在一次跳跃中做出尽可能精彩的动作。“这跟自由式单板不同,你不能指望玩出太多花样,必须一次成功,而且还要做到最好,这是很大的挑战。我甚至认为,如果赛道足够长和足够高,做出‘空中转体五周’这样的动作完全是有可能的,谁率先尝试成功,谁就是未来的冠军。”

  不过马修斯并不认同“100分”的概念,在奥地利帅哥眼中,“完美的动作”是不存在的:“单板滑雪不存在极限,你或许觉得自己的技术已经足够完美,但或早或晚,就会有一个更完美的动作把你超越。”

  马修斯畅谈心得的同时,中国滑手何伟(小虎)正在不远处经过,对于这位中国单板滑雪界的佼佼者,马修斯伸出了大拇指:“他真的很棒!我觉得这里的每一个滑手,都能看到小虎的努力。与第一次见到他时,他现在已经很娴熟地掌握了Double Cork 900这样的难度动作,进步是惊人的。还有你们的王磊,他在南山的表现同样令人印象深刻。中国唯一的问题,在于你们的单板滑手太少了。不过你们的国家很大,是那么强的经济体。”此时,马修斯又顿了顿,指了指鸟巢的地板,“未来,一定是在这里!”

  空中技巧正在申请成为奥运会的正式比赛项目,而北京也正在申办2020年冬奥会的主办权。今天鸟巢的沸雪大赛,或许就是未来冬奥会的预演。“这一切完全有可能发生,鸟巢的赛道已经是全世界最大的,而且本身就是奥运会的体育场,在这里飞翔的感觉,真的很酷!如果Big Air真的进入奥运会,我很期待能够回到鸟巢再来一次,虽然到时我可能会很老,但北京不是我的福地吗?哈哈。”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20141208/n406749421.shtml report 1854 有的人在家门口的滑雪场玩一圈就满足了,有的人则要滑遍全世界最陡峭的舞台,马修斯•维斯巴切(MathiasWeissenbacher)显然就是后者那种类
(责任编辑:陈国庆)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com