> NBA新闻 > NBA数据控
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

数据控:科比对乔丹的七大超越 单场81分最经典

来源:搜狐体育 作者:何靖
科比超越乔丹时刻回放:接受膜拜
数据 投篮点 实录 调查 热议

  2014年12月15日,湖人客场挑战森林狼的比赛中,科比凭借两次罚球得分,从而使自己的总得分提高到了32293分,超越了迈克尔-乔丹32292分的NBA总得分,从而攀升到了NBA历史得分榜的第三位。

  乔丹是NBA最传奇的篮球巨星,是接近于完美的神一般存在,在NBA留下了一连串难以超越的纪录。而科比从1996年以高中生身份进入NBA后,凭借与乔丹相似的技术特点,加上个人的不断努力,被誉为“最接近乔丹的球员”。但是科比并不满足于成为乔丹第二,他一直致力于超过乔丹。从1996年11月5日对阵尼克斯拿下了第1分起,科比就走上了超越乔丹之路。尽管全面超越乔丹是几乎不可能完成的任务,但科比在某些方面已经超越了他的偶像。

  1、单场81分

  科比个人生涯最经典的比赛,无疑就是2006年1月22日对阵猛龙时得到的81分。凭借这一得分,科比的单场得分纪录超越了乔丹。那个夜晚,科比46投28中,其中三分球13投7中,加上20中18的罚球,一共得到了81分。81分的单场得分在NBA历史上仅次于张伯伦的100分,排名第二。而乔丹的个人单场最高分是1990年3月28日对阵骑士拿到的69分。

  2005年12月20日,科比仅用三节就得到了62分,而彼时小牛全队仅仅得到61分。巨大的领先优势让科比第四节选择了作壁上观。假如科比第四节仍然上场比赛,那么,这场比赛科比会拿下多少分呢?

  科比单场81分超越乔丹单场69分,这是科比对乔丹的一次最伟大超越。在单场60+的场次上,科比也以5:4稍稍领先于乔丹。尽管科比在其他方面和乔丹相比还有一定的差距,但至少在单场得分方面,科比成为了仅次于张伯伦的第二人。

  2、连续砍高分能力

  从2007年3月16日起的4场比赛中,湖人分别面对开拓者、森林狼、灰熊和黄蜂队,结果,科比分别拿下了65分、50分、60分和50分,连续四场拿下50+,超越了乔丹和贝勒连续3场50+的纪录。

  2002年2月,科比连续9场至少得到40分,追平了乔丹连续9场40+的纪录。2012年的1月,33岁的科比在对阵太阳、爵士、骑士和快船的比赛中分别得到48分、40分、42分和42分,5天之内4度砍下40+,成为联盟第一人。科比职业生涯有7次三连40+的纪录,而乔丹为6次。

  3、攻陷麦迪逊广场花园

  对很多人而言,麦迪逊广场花园有着极其崇高的地位。这里,被誉为“篮球圣地”。2009年2月3日,科比率领湖人在尼克斯的主场单场拿下了61分,成为麦迪逊广场花园主场中,客队单场得分最多的球员。而乔丹在这里的单场最高分为55分。

  4、攻击范围

  相比于乔丹,科比的攻击范围更广,其主要表现是,科比更善于用三分球去攻击对手。截止到与森林狼队的比赛之前,科比生涯三分球合计为5015投1673中,命中率为33.4%,而乔丹则为1778投581中,命中率为32.7%。科比在三分投射数、命中数以及命中率方面都更加优于乔丹。如果看场均,那么科比场均可以命中1.3记三分球,而乔丹场均只能命中0.5记三分球。

  应该说,科比三分球能力强于乔丹也有一定的客观原因。在乔丹的时代,三分球还远远没有像如今这么普及。乔丹场均得到37.1分的1986-87赛季,联盟三分球的出手比例仅占5.3%,平均三分球命中率仅为30.1%,而科比场均得到35.4分的2005-06赛季,三分球出手比例已经达到了20.2%,平均三分球命中率也提高到了35.8%。一方面,三分球的战术地位随着时间的推移变得越来越高,球员必须花费大量时间进行三分球练习;另一方面,越来越科学投射训练,也促使球员的远投能力不断提高。

  5、绝杀次数

  如果我们设定以下情形:比赛最后一攻,球队落后2分、1分或平局,命中运动战进球后球队取得领先,并且对手没有再得分的比赛称之为“绝杀”,那么,乔丹的生涯中(包括季后赛)一共有22次绝杀纪录,而科比则一共有28次这样的纪录。乔丹和科比都是最后时刻的冷血杀手,但相比而言,乔丹绝杀的把握更大,而科比对自己则更加自信。2009-10赛季,科比一共完成了6次绝杀。这一纪录绝对是骇人听闻。

  6、更长的职业生涯

  科比之所以能够在总得分方面超越乔丹,主要依靠的是他更长的职业生涯。科比17岁就进入联盟,18岁072天就参加了生涯第一场NBA比赛,至今已是第19个赛季。截止到与森林狼队的比赛之前,科比已经参加了1268场常规赛,打了46386分钟,高于乔丹的1072场41011分钟的出场时间。

  更长的职业生涯,也意味着科比在总的统计数据方面会占优更大的优势。除了总得分之外,科比的生涯总篮板6716(乔丹6672)、总防守篮板5265(乔丹5004)、总助攻6041(乔丹5633)、三分命中数1673(乔丹581)、罚球命中数8103(乔丹7327)等数据上,实现了对乔丹的超越。

  值得注意的是,科比参加了220场8641分钟季后赛比赛也比乔丹的179场7474分钟更长更久。科比在季后赛总防守篮板(889:847)、总助攻数(1040:1022)、三分命中数(292:148)这三个方面比乔丹相比,略胜一筹。

  2014年12月1日,科比在对阵猛龙的比赛中得到了31分11篮板12助攻的三双,且帮助球队击败对手。这一天,科比36岁零99天,成为了历史上唯一以36岁以上年龄拿下30+10+10数据的球员。这是连乔丹都没有完成过的纪录。

  7、全明星赛

  科比和乔丹都是最受球迷喜爱的球员,因此,在球迷投票选出的全明星首发阵容中,这两人都是不二的人选。乔丹一共有14次入选全明星赛,全部是以首发身份入选。但是,科比有16次入选全明星赛的经历,同样都是以首发身份入选,并且,自1997-98赛季以来,科比连续16次成为了全明星赛的首发球员(1998-99赛季没有举办全明星赛),也是历史上唯一享此殊荣的球员。

  1997年12月18日,在湖人对阵公牛的比赛中,二年级的科比砍下33分,让世人惊呼终于见到了乔丹的接班人。2003年3月28日,湖人对阵奇才,科比与乔丹的最后一次对话中,科比拼尽全力狂砍55分,借此表达了对偶像的尊重。在追赶乔丹的路上,科比没有一刻放松过——直到2014年12月15日,科比终于实现了总得分上对偶像的超越。乔丹的伟大无需多言,但科比也铸就了属于自己的传奇。他不仅仅是乔丹之后最接近于神的那个人,他同样是最独一无二的那条黑曼巴——永不服输的湖人之子。

  (何靖)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20141215/n406954137.shtml report 4352 科比超越乔丹时刻回放:接受膜拜数据投篮点实录调查热议2014年12月15日,湖人客场挑战森林狼的比赛中,科比凭借两次罚球得分,从而使自己的总得分提高到了3229
(责任编辑:杨凯)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com