> 春兰杯世界职业围棋锦标赛 > 赛事追踪
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

古力强者面目依然清晰 春兰杯为中国围棋收豹尾

来源:搜狐体育 作者:萧萧风

  第10届春兰杯世界围棋锦标赛半决赛大战于12月27日在合肥进行,中国三员大将与韩国新科世界冠军金志锡争夺决赛权。经过苦斗,古力击溃金志锡,再闯世界大赛决赛。另一边的中国内战,周睿羊擒下陈耀烨,将向自己的第二个世界冠军发起冲击。

  四强出炉后,本届春兰杯的气氛达到高潮。不仅因为中国棋坛一代霸主古力、两位年轻世界冠军陈耀烨、周睿羊和韩国新贵金志锡的组成的超强阵容,不逊色于本年度三星杯四强,更因为半决赛对阵极具看点——古力时隔一年半再战金志锡,双方在世界棋坛的进退之势易位,会产生何样的结果难以预知。而陈耀烨与周睿羊历史交锋十几局,竟然只赢了三局,目前处于九连败之中,实在叫人诧异。周睿羊此前在世界大赛中获得一冠一亚,百灵杯决赛3比0陈耀烨,LG杯半决赛也是赢的小强。此番再度相逢于世界大赛半决赛,身为卫冕冠军的陈耀烨能否如八强战逆袭朴廷桓一般,再演扳头好戏,也令棋迷充满兴趣。

  因为直接关系到2014年中韩争霸谁居上风的定位,古力大战金志锡的意义已经超出了一个决赛名额的范畴。前不久金志锡登基三星杯时,有人抛出了他“曾被古力们耽误了的青春”的话题。在两人的早期交锋中,古力确实死死压制住这位皇太子,2010年的三星杯半决赛,古力2比0让踌躇满志的金志锡掩面而回。2011年的BC卡杯和三星杯八强赛,古力又两次放倒小金。这几次失利成为金志锡屡仆屡起青春岁月的重要记忆,他一定不会忘怀。2012年的农心杯,金志锡终于突破屏障,首次战胜了古力。随后,他又在上届春兰杯16强战和2012年围甲中两度逼迫古力签了城下之盟,后来居上之势明显。不过古力不会让潮流就此扭转,去年的梦百合杯首轮,他142手快胜金志锡,再现苦手面目。

  去年梦百合杯获得亚军后,古力的主要精力放在了古李十番棋的争夺上,除了本届春兰杯,他在其他大赛中表现平平。输掉十番棋令古力元气大伤,一段时间的“疗伤”后,春兰杯成为他重铸辉煌的最佳舞台。而金志锡今年以来脱胎换骨,是当前世界棋坛最为炙手可热的人物,两人此际相逢,真是百般况味。是金志锡继续增强新王的威势,还是古力再现王者雄风?

  对局结果已经呈现在我们面前,仅仅118手,古力便屠龙击倒金志锡!尽管手数很少,但其中蕴含着巨大的计算量。古力完全放开了手脚,非要以自己的最强项让小金彻底沦陷。这是古大力的真正面目,中国围棋一代领袖的盖世风采重现纹枰,强者身姿依然清晰。

  金志锡没有创造连续三项世界大赛进入决赛的奇迹,由古力成功担任狙击手更令中国棋迷欣喜不已。随着90后棋手的集体崛起,古力、孔杰为代表的小虎辈棋手似乎已经不再享有应得的尊敬,这也让大家感叹中国棋手的“早衰”。但真正的英雄绝不会轻易屈服于岁月,哪怕雨洗风磨让他们的棱角不再那么尖锐,他们还是会默默积攒着自己最初的豪情,在合适的时候上演新的雷霆一击。古力今天做到了,他没有因十番棋的失利而消沉,他依然可以在巅峰傲然挺立。

  也是在今天,李世石在韩国新创的LetsRunPark杯三番棋决赛决胜局中击败了姜东润,再夺一个大头衔。古李双雄曾引领一个时代,今天他们虽然不能独领风骚,却仍是时代的英雄,当得起我们最热烈的掌声。

  另一边的中国内战,虽然在相互交锋战绩上惨不忍睹,但一般棋迷都不认为陈耀烨比周睿羊差。小强曾三入世界大赛决赛,小羊则是两次,加上四强实绩,小强目前还是领先于其他中国年轻世界冠军。不过屡战屡败也会导致心理上的失衡,客观说来,比起朴廷桓,周睿羊才算得上陈耀烨真正的苦手。今天小羊继续施展自己的心理优势,一度形势不利时依靠打劫扭转乾坤,给小强再添一道伤痕。这位世界大赛中的“内战高手”其实比我们想象得更为坚韧,他的未来之路当会越来越宽广。

  中国棋手包揽春兰杯决赛权,一洗LG杯和三星杯的郁闷。今年以来,韩国双雄朴廷桓、金志锡表现抢眼,但他们身后并无有力的臂助。中国棋手从古力、邱峻到周睿羊、唐韦星再到柯洁,各个年龄段都具有强大竞争力,我们在对抗韩流的战斗中,整体并未落下风。

  春兰杯为中国围棋在2014年收了一个漂亮的豹尾。2015年在即,我们期待更绚烂的画面。

  萧萧风

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20141227/n407335286.shtml report 1914 第10届春兰杯世界围棋锦标赛半决赛大战于12月27日在合肥进行,中国三员大将与韩国新科世界冠军金志锡争夺决赛权。经过苦斗,古力击溃金志锡,再闯世界大赛决赛。另一
(责任编辑:杨诚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com