> 体操 > 体操动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国体操2014年盘点 男队夺金点不足女队需自信

来源:搜狐体育 作者:Lynn

  2014年是2016年里约奥运周期的中间年份,也是世界体操强国在新周期第一次整体阅兵,而10月份在南宁进行的世界体操锦标赛也对各支队伍的实力以及新周期的难度发展和创新情况进行一次全面检阅,作为体操强国的中国队,在男队和女队的成绩都差强人意,但是综合来说,尽管中国体操队依旧是世界劲旅,但也暴露出了一些新的问题需要解决。蹦床和艺术体操则显示出了良好的发展势头。

  男队讲难度更要重质量

  相信2014年的南宁体操世锦赛的男子团体较量堪称世界体操史上的逆转神话,在难度不封顶的今天,团体差距1分已然是非常微弱的情况下,中国男队凭借难度、毅力和精神力量最终以0.1分战胜日本队,捍卫了“梦之队”的美誉,实现了“六连冠”的伟业。从比赛的各个技术环节和临场比赛的对比来说,中国队在难度上已经领先日本队2.8分左右,但是临场比赛由于出现一些明显失误和一些技术动作不够细腻,在完成分上一直处于弱势,尽管最终凭借老将张成龙异常神勇的表现逆转,但是质量下降已然是摆在中国男队面前一个非常大的问题。

  曾几何时,中国体操队凭借出色的难度和精准的完成质量在世界体操界闯出名堂,同样和中国队在质量上非常出色的还有老对手日本队,但是中国队在实现团体“六连冠”的伟业过程中,尤其是难度不封顶之后,因为各种战略备战需要,对于运动员的动作完成质量似乎只强调在尖子选手或者单项有夺金希望的选手上,这一点和日本队是有差距的,从日本队参加亚运会和世锦赛的选手来看,他们始终如一的坚持动作的完成质量,始终保持了对质量的追求,这是中国男子体操经历了曲折发展之后除去难度更应该坚持的事情。

  男队全能有余夺金点不足

  在上个周期我们曾经因为全能选手的缺乏导致排兵布阵的捉襟见肘,经过2008年奥运会之后的全能选手的培养计划,男队目前涌现出了一大批有潜力的全能选手,给予教练员排兵布阵较大的空间,但是泛泛的全能培养显然只是头痛医头脚痛医脚,从今年的世锦赛来看,中国男队不仅是夺金点,甚至是夺牌点都少了很多,这不得不给中国男队提个醒,什么样的全能选手才是中国男队最需要的,什么样的全能选手才能为团体做出最恰当的贡献。

  尽管大批全能选手的涌现,但是中国队依旧没能在男子全能项目上打破内存的垄断,这并非中国男队不够尽力,也并非选手不够优秀,作为目前中国队最有实力的全能选手邓书弟,已经在难度上有了叫板内村的实力,但是一个初出茅庐的小将要想战胜誉满天下的天才,仅凭难度显然不够,从技术层面来说,需要将所有的成套所有的细节都烂熟于心,保证自己的完成质量和成功能力,从比赛理解上来说,则需要将得失考虑的淡一些,但是需要有舍我其谁的英雄气概,内村虽猛,但绝非不可战胜,坚定信心,比出气势,拿出水平,内村也并非无懈可击。

  女队需培养选手敢于当将军的欲望

  和男队比较稳定的培养周期不一样,女队的格局可谓变化莫测,可能因为一名天才选手的诞生改变整支队伍的实力,亦或是整个体操界的格局,比如2010年横空出世的俄罗斯选手穆斯塔芬娜和2014年无人能挡的美国选手拜尔斯,但是中国队却从未出现过此类选手,甚至少有人敢想能够获得一枚以上的金牌。由于今年中国体操女队的适龄选手较少,部分项目出现了缺人的情况,但是毫无疑问的是,在黄玉斌执教了中国女队之后,无论是技术上,还是训练思路上都有了较大的创新和变革,也取得了一定的成绩提高。但抛开技术原因来说,中国女队最关键的原因是缺乏成功的激励和缺少展示自我的欲望。

  诚然,在今年的世锦赛的团体较量中,美国队无疑是目前最强大的队伍,但是不是不可战胜的队伍,但是中国女队的选手们似乎没有上场就已经怕了拜尔斯怕了美国队,在强项上一再失败,最终仅仅占了俄罗斯和罗马尼亚队更加捉襟见肘的变现,拿了一块不知道该高兴还是该意外的银牌。运动员和普通人不一样,内敛含蓄似乎可能成为受欢迎的原因,而运动员在场上要经历的就是对抗,那么必须表现出对于成功的渴望,尤其是在比较突出表现力的自由操的赛场上,要传递出对于乐曲的理解和对于自我的自信,但是遗憾的是,尽管这些问题路人皆知,但是似乎并没有得到很好的解决和改善。

  女队跳马自由操技术壁垒还需攻破

  2008年体操评分规则对于自由操项目作出了较大的变动,自由操项目从一个不拉分的项目变成了一个非常拉分的项目,这个项目在6年间,出现了I组动作,出现了男子选手都鲜有能力完成的直体两周加转720度这个近乎极限的动作,在美、俄、罗队中,也有不少的团身720旋,或者至少直体两周这样的动作在运动员的成套中出现,但是遗憾的是,中国队目前最难的单个动作仅仅只是团身360旋而已,仅仅一个动作就差了0.3分的难度分,再加上上周期中国女队在空翻、舞蹈、跳步三个有难度的项目上毫无突破,因此自由操已经超过跳马成为了最弱项目,经过2014年的冬训,运动员的转体动作得到了加强,但是整体能力还是处于较弱的水平上,如果硬要扯上人种的原因,那么自由操的败局就无法打破,显然更重要更客观的原因是选材的偏题和训练技术、指导思想的落后,如果解决了这些因素,即便不能每次世锦赛奥运会都有争金的能力,但至少不会连决赛都进不了。

  跳马项目,中国队由于在尤尔琴科类动作上遇到了技术难题,如今将发展重点转移到前手翻或者侧手翻的动作,这无疑是无奈之下的举措,好过什么都不做,但是尤尔琴科类动作的探索依然不能放松,高难度的动作才是最佳得分手段。

  蹦床艺体发展稳定有突破

  在2014年的世界蹦床锦标赛上,中国队获得五枚金牌两枚银牌完美收官,和其他项目老将退役,新人突破不同,蹦床项目的新老交替在悄无声息中已然形成,涂潇和董栋依旧是双保险,而刘灵玲在黄珊汕和何雯娜之后也开始顶上大梁。艺术体操选手邓森悦在世锦赛上获得了个人全能的第四,也是目前中国选手的最好成绩,这对于中国的艺术体操选手来说是一个信号,一个冲击奖牌乃至金牌的信号,相信艺术体操将迎来发展高峰。

  Lynn

    更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 https://sports.sohu.com/20141229/n407373557.shtml report 3301 2014年是2016年里约奥运周期的中间年份,也是世界体操强国在新周期第一次整体阅兵,而10月份在南宁进行的世界体操锦标赛也对各支队伍的实力以及新周期的难度发展
(责任编辑:陈国庆)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com