> 何振梁逝世|中国奥委会名誉主席何振梁逝世 > 何振梁逝世动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

千人送别何振梁 “奥运老人”在天堂五环旗相伴

来源:中国新闻网
  中新社北京1月10日电 题:千人送别何振梁 “奥运老人”在天堂会有五环旗相伴

  中新社记者 张子扬

  小寒节气过后,10日清晨的北京在薄雾笼罩下,寒意甚浓。

  这一天,对于中国体育界来说或许是个冰冷的冬日,原国家体委副主任、中国奥委会原主席何振梁的遗体送别仪式在八宝山殡仪馆举行。6天前,老人因病在北京与世长辞,走完85载人生岁月。

  不到8时,已有多位体育界人士以及近千名民众自发前来,与“奥运老人”作最后的道别。包括国际奥委会主席巴赫夫人克劳迪娅·巴赫,国际奥委会执委吴经国,委员霍震霆、杨杨,名誉委员高斯帕以及来自中华台北奥委会的代表。

  长长的送别人群中,有人低头不语,亦有人默默地抽泣。

  在悼念大厅的正中央,何振梁身上覆盖着中国共产党党旗,安卧在鲜花翠柏丛中,显得瘦小而安详。而在老人棺木前,摆放着何振梁夫人梁丽娟的挽联,上面写道:“阿梁莫走远,待我结发来”。

  老人的儿子何阳曾告诉过中新社记者,父亲在生命的最后时刻,还一直担心母亲的身体,不想让她伤心,怕她未来没人照顾。

  如今,何振梁妻子一句令人肝肠寸断的悼词,令许多送别者为之动容。

  “我从新闻中得知今天是何老最后的日子,我不想让他孤独地离开。”手捧一本何振梁的生平,来自浙江上虞的郑必德告诉记者,“怀念他,是因为他为北京奥运会、为这个国家付出了一切。”

  这位与何振梁生前并不相识的同乡,颤动着嘴角低声说:“老人一辈子热衷奥林匹克事业,但愿他在天堂,也会有五环旗相伴……”

  作为中国历史上第一位打破女子跳高世界纪录的运动员,现已78岁高龄的郑凤荣说:“何老刚生病时,我和丈夫还一起去看望过他。那时,老人硬要与丈夫掰手腕,他总喜欢在外人面前显出特别自信的样子。”

  “因为没钱,自己年轻时曾一度想要卖掉所有奖牌,但何振梁知道后极力反对,他批评我说,"这样影响不好,做什么事,要做对集体有帮助的事,没帮助就不要做"。”忆及何振梁,郑凤荣说。

  “后来,我打消了再卖奖牌的(念头),全部捐献给了国家博物馆,他听了很高兴。我成立郑凤荣体育文化基金会时,老人出任名誉理事长,他给了我很大的支持,还授予我奥林匹克勋章。”

  “但如今,他再也无法抵抗病痛的折磨,撒手离去……”郑凤荣再也无法抑制住激动,失声痛哭。

  在昔日的同事、亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中眼中,何振梁是一位真正的爱国者,一个事业心、责任心很强的人。

  “我与他相识半个多世纪,时时刻刻都能感受到他对国家的忠诚,一个人能用大半生的时光去做一件伟大的事,现在看来,他的付出已被历史铭记。”

  谈及何振梁在北京申奥过程中的努力,魏纪中坦言,“可谓是时势造英雄!”

  “我们将过去半个多世纪一个个与中国体育相关的重要画面重新翻开,一件件重要的事情串联起来,就会发现:何老从未停止他对这个国家体育事业的贡献。”魏纪中说,“也正因为何老多年来在体育外交上的杰出工作,以及他在国际奥委会多年积攒的人脉和打下的良好基础,让世界对中国体育人有了良好印象:言必行,行必果。”

  78岁的魏纪中说:“这是何振梁留给中国体育的宝贵遗产。何老,一路走好!”
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2015/01-10/6956055.shtml report 1528 中新社北京1月10日电 题:千人送别何振梁“奥运老人”在天堂会有五环旗相伴中新社记者张子扬小寒节气过后,10日清晨的北京在薄雾笼罩下,寒意甚浓。这一天
(责任编辑:王燕芳) 原标题:千人送别何振梁 “奥运老人”在天堂会有五环旗相伴

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com