> 亚洲杯|澳大利亚亚洲杯|2015亚洲杯 > 各方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

李霄鹏:比赛阴差阳错地赢了 佩兰指挥应该算输

来源:青岛新闻网-青岛晚报

  在2015年澳大利亚亚洲杯小组赛首场比赛中,王大雷扑出点球,于海任意球破门,中国队以1比0击败沙特,赢得“开门红”的同时,也打破了18年来逢沙特不胜的魔咒(1997年世预赛中国队1比0胜)。在这场比赛中,国足自始至终不被看好,各项技术统计也并不占优。幸运的是,他们逃过了点球劫难,并把握住了全场最好的一次破门良机。虽然战胜沙特并不能确保国足从小组出线,但这场胜利对于提升年轻球员们的士气,意义重大。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

  寿星当关国足大难不死

  麻将桌上有两种人最可怕,过生日的,生孩子的——按照中国老一辈人的讲法,这两种人的运气最好,怎么打怎么赢。昨天在布里斯班球场,中国男足就让他们在亚洲杯小组赛的首个对手沙特队长了见识:什么叫被幸运追着跑。门将王大雷在下半场成功扑出了沙特队的点球,主罚这个点球的沙特球员哈扎兹恐怕事后才知道,昨天恰好是王大雷26岁的生日,而他的妻子即将在这个月为他诞下第二个孩子。

  由于是小组赛首秀进入状态比较慢的缘故,在昨天下午的这场比赛中,中国和沙特在上半场的表现相当平淡,两边射门加起来也只有三次。作为一号国门的王大雷,在上半场几乎没有表现的机会。下半场第61分钟,沙特队利用反击突入中国队禁区,中后卫任航被迫在禁区内将对方球员哈扎兹铲倒,裁判果断判罚了点球。面对门将王大雷,哈扎兹罚出的点球既没有角度,也没有力量,王大雷冷静地用膝盖将球封出。试想一下,如果当时沙特队凭借这粒点球而取得领先,国足将陷入极度不利的局面。况且在随后的20分钟里,沙特几次在国足门前制造杀机,如果不是王大雷成功“封点”给队友鼓舞了士气,国足很可能已经落后两三球了。

  赛后,王大雷在回顾扑出点球的瞬间时,坦言“有运气的成分”。昨天是王大雷26岁的生日,当他扑出点球时,央视解说员贺炜激动地喊道:“王大雷生日快乐。 ”佩兰也直言“今天是属于王大雷的”。再过几天,就是王大雷妻子的预产期,这也使他拥有了超旺的运气。被评为当场最佳球员的他,面对镜头表示要把这场胜利送给太太和即将出生的孩子。

  侥幸破门功臣险些早退

  在昨天的比赛中,能够与王大雷“争功”的,无疑是打入唯一进球的国足前锋于海。这场比赛是于海代表国家队出战的第50场比赛,而他在下半场第82分钟贡献的进球,则是他为中国队打入的第10个进球。擅长在边路助攻的于海,能够在中锋的位置上有上佳表现,这不得不说是一种幸运,而更神奇的是,如果不是左后卫梅方意外受伤,于海很可能在主罚任意球前,已经被佩兰替换下场了。

  昨天,一直在联赛中出任边锋的于海,被主帅佩兰安排在中锋的位置上。虽然出现在自己不熟悉的位置,但于海仍兢兢业业地在沙特禁区前充当桥头堡,为队友创造出不少进攻机会。比赛进行至第82分钟,就在所有场上队员的体能开始到达极限时,国足获得了位置极佳的前场任意球,而这正是赛前佩兰重点演练的项目。其实就在两分钟前,佩兰原本已经打算让刘彬彬替换于海登场,试图让前者用他的速度在比赛尾声去冲一冲。可就在此时,左后卫梅方却突然大腿抽筋倒地,并示意教练组自己无法继续坚持比赛。无奈之下,佩兰只得把手中最后一个换人名额交给了青岛小伙姜至鹏,进行对位换人,于海便因此留在了场上。获得定位球后,于海当仁不让地上前主罚,皮球碰到沙特队员纳瓦夫的后背后改变了方向,绕过沙特门将直接转入球门的右下角。赛后,于海在接受采访时表示,自己能取得进球实属意外,“皮球打在对方人墙身上有了变线的折射,有运气的因素在里面,不过结果是非常好的,自己也履行了一个前锋应当在比赛中进球的职责。 ”

  赛后,沙特队主帅科思明遗憾地称中国队赢得很幸运,“他们利用下半时唯一的机会获得了进球。 ”他的分析是有根据的,从赛后数据统计来看,上半场双方表现平均,但下半场沙特明显占优,特别是在控球率和威胁球方面。原本国足打平都要偷笑,结果最后全取三分,这恐怕就是幸运来了,挡也挡不住。

  瑕不掩瑜佩兰赢在幸运

  虽然昨天这场球国足赢了,但依然不能掩盖佩兰在排兵布阵和临场指挥方面存在的问题。对阵沙特,佩兰“不出意料”地在后防线进行了乾坤大挪移,首发四名后卫的站位,与他们在联赛中踢得位置全都不同。尤其是在广州恒大踢中后卫的右脚球员梅方,竟然挤掉了姜至鹏,出现在左后卫的位置上;平常踢惯了左后卫的任航,却成了主力中后卫。从结果来看,佩兰的这场“赌博”赢了,但在比赛过程中,几位后防线上的“临时工”,险些给国足酿成大祸。任航因为自己的失位,被迫在禁区内铲倒对手,送出点球大礼,梅方则在比赛进行到第80分钟时,出现大腿抽筋的情况。前国脚李霄鹏在点评佩兰的布阵时直言,出现了不少问题,比赛阴差阳错地赢了,但教练的指挥应该算是输了。

  或许佩兰之所以如此任性,正因为他运气太好了,而这份幸运从国足比赛前就已经在发挥着威力。前晚,沙特队头号射手、新科亚洲足球先生沙姆拉尼,因伤退出本届亚洲杯的全部比赛。很多业内人士都认为,这等于是沙特的“核武器”还没上膛就自爆了。据传,在最后一次踩场训练开始前,国足还在场边捡到了沙特队丢失的两个足球。赛前丢球,这是足球圈里的一个大忌,而对于国足来说,却是个好兆头。果然,他们昨天一举拿下了小组赛最关键的一战。

  除了国足自己人品攒得好之外,昨天到现场观战的上万名中国球迷,也给了球队莫大的加持。昨天,在可以容纳五万人的布里斯班球场里,一共坐进了接近两万名观众,其中超过3/4是来给中国队加油的。他们中有些是从国内组团飞赴澳洲的,有些则是当地留学生、华人华侨,规模甚至不亚于夺冠热门日本韩国的球迷。正因为他们的出现,给了国足“坐镇主场比赛”的感受。成功拿下首胜,球迷同样功不可没。

  该赢的都赢了

  韩国乌兹别克均获小组赛首胜

  晚报讯 昨日,另一场在悉尼举行的B组比赛中,乌兹别克斯坦队凭借谢尔盖耶夫的进球,以1比0战胜朝鲜队。进球产生在第64分钟,乌兹别克斯坦队利用边路配合获得一粒进球。当时,德杰帕罗夫左路接球后起球送中路,谢尔盖耶夫以头球破门。

  目前中国队和乌兹别克斯坦队同积3分,并列B组第一。两队将于1月14日展开小组赛第二轮较量。

  当日还在堪培拉进行了一场A组比赛,对阵双方是韩国和阿曼。

  在全场一浪接一浪的“大韩民国”的加油声中,韩国队从一开场就对阿曼队展开进攻,但直到上半场补时阶段才有所斩获。当时具滋哲的一记劲射被对方门将哈卜西扑出,曹永哲在另一侧迅速跟进,倒地补射,哈卜西被防守队员挡住视线,皮球滚入网窝。最终韩国队1比0小胜。

  目前,A组比赛结束两场。澳大利亚和韩国均全取3分,韩国队因净胜球劣势位列小组第二。澳大利亚队于9日的揭幕战中4比1战胜科威特队。 (张森)

sports.sohu.com true 青岛新闻网-青岛晚报 http://sports.sohu.com/20150111/n407694995.shtml report 4166 点球回放:王大雷立大功怒吼生日夜太神奇(图)在2015年澳大利亚亚洲杯小组赛首场比赛中,王大雷扑出点球,于海任意球破门,中国队以1比0击败沙特,赢得“开门红”的
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com