> 亚洲杯|澳大利亚亚洲杯|2015亚洲杯 > 各方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

南方都市报:国足上演舆论场的大逆袭

来源:南方都市报

  两连胜之后,中国男足从国人那里得到的欢呼声出乎意料,亚洲杯之前中国男足还是痰盂,现在突然变成了英雄,这种舆论上的反差本身就是一个新闻事件。这种突然180°的扭转也证明:国人对国足的期待一直存在,而且随着国足最近十年来在亚洲沦为三流,期待反而变得更强烈,有时候它变异成谩骂和嘲讽,但没有变成遗弃。有时候,爱和热情会沉寂,但也容易重新被唤醒。

  新闻背后的新闻,还是中国队赢了。早有人说过,中国队在亚洲杯输球不是新闻,赢球才是。所以王大雷扑出点球是新闻,他身后那个告诉他扑左边的球童史蒂芬·怀特成了新闻人物,这孩子在训练场边被中国媒体吓到了。中沙之战后,进球的于海在赛后混采区被每一个架起的摄像机镜头截停,同样的话题说了一遍又一遍,足足停留了半个小时,最后在新闻官的一再催促下才上了球队大巴。

  中乌之战,吴曦的凌空垫射成了新闻,孙可抽出的死角成了新闻,中国队两连胜之后凭借对赛关系占优提前一轮锁定小组第一出线,这是中国足球自2004年以来最大的新闻,上一次的大新闻,倒不是亚洲杯夺得亚军,而是世预赛上因为少算了一个进球而无缘十强赛,黑色幽默。这一次,佩兰的翻译赵旭东情难自控地用表情和动作尽情宣泄,连他都成了媒体聚焦的对象,尽管他只是新闻里的小角色。

  中国队两连胜,幸福之后,确实有一种炸裂的感觉,这狂欢式的景象,像压抑太久之后喷薄而出。这跟足球这个项目有关。中国女排沉寂了好多年,但去年世锦赛杀入决赛,关注远不如男足杀进亚洲八强夸张;中国男篮这两年尽遭滑铁卢,但总归我们一直是世界大赛的常客;乒乓球年年包揽世界冠军,偶尔一次失败是新闻,但人们不当一回事。足球在中国受欢迎,而中国人对国家民族概念又敏感,被欺压那么久,所以中国队承担的远不只是球迷的审美需求这么简单,它几乎是大国崛起里的一部分,所以就关注度而言,它甚至比跟我们切身相关的养老金制度改革要高得多。

  虽然看起来有些夸张,但放眼世界,竞技体育成为社会最热点,倒还真是一个正常现象。亚洲杯在澳大利亚进行,但澳大利亚第一运动是橄榄球,公共体育频道总是不停播放橄榄球比赛画面,报纸上每天都是大篇幅的橄榄球报道,每个城市的机场,都能看到商店里挂着其橄榄球国家队球衣在售。我们眼里的狂热,对他们而言只是正常生活。

  美国人不是不爱国,但平时他们不关心什么国家队,更关心家门口的球队,他们把观看体育比赛视为一种习惯,所以当科比的得分超过了乔丹,那就是这个国度的大事。橄榄球超级碗比赛进行时,一半美国人会守在家里看电视,就像我们看春晚一样。那是他们的正常生活。泰国人,一张综合性日报里,竟然会留几个体育版大篇幅报道欧洲足球。一个非发达国家,哪有那么多功夫来讨论万里之外的欧洲足球?伟大的《纽约时报》缩编了,但总编迪恩宣称还要增加体育报道?如果我们觉得奇怪,那是因为奇怪的是我们自己。

  习近平最近在会见亚奥理事会主席科威特人艾哈迈德亲王时说,体育运动在中国是一项神圣的事业。这是官方态度,尤其在中国,官方态度对社会有巨大的引领作用,官方态度有好有坏,但这次这个态度是对的。身体是神圣的,健康和运动是神圣的,更高层次的竞技审美当然也是神圣的,而当这种竞技审美融入到公众日常生活,或者上升到国家荣誉高度,那就是大事。

  一个往上发展的社会,体育必然会扮演它该承担的角色,而不可能被挤到边角,所以国足的受宠不意外。“神圣事业”里中国男足的成绩,不会如养老金制度一样决定生活的质量,也不会如范冰冰硬挤出的双乳一样勾人眼球,但这项运动里所包含的能体现整个民族的体质、智慧、精神、气质,也许才更可一斑见全豹。看上去,我们关心的只是比赛的胜负,但我们关心的远不是胜负。

  加油中国队。南都特派记者 丰臻 发自堪培拉

sports.sohu.com true 南方都市报 http://sports.sohu.com/20150116/n407833797.shtml report 2136 两连胜之后,中国男足从国人那里得到的欢呼声出乎意料,亚洲杯之前中国男足还是痰盂,现在突然变成了英雄,这种舆论上的反差本身就是一个新闻事件。这种突然180°的扭转
(责任编辑:月影)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com