> 亚洲杯|澳大利亚亚洲杯|2015亚洲杯 > 各方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:朝鲜泼下及时雨 佩兰切记“试错”教训

来源:新华社
新华社记者郑道锦

  半场剑气激扬、半场惊魂动荡,与朝鲜队的小组赛末战对国足是件大好事。

  好就好在“试错”二字,好就好在这试错来的非常及时。

  如果没有朝鲜队下半场的凶猛反扑,国足的心态、连同中国球迷的心态或会在三连胜的狂喜中失去控制;如果没有朝鲜球员抓住国足的弱点频频制造杀机,佩兰心中的几种备选战术和用兵或许还不会暴露其致命弱点;而朝鲜队出色的下半场攻击,正如一场冰冷的“及时雨”浇在了此前“逆袭”的有些超现实主义的国足头上。

  但在仔细分析与朝鲜队比赛的种种教训前,我们还是应为佩兰和国足敢打敢拼、以中国队在亚洲杯上取得史无前例的全胜晋级佳绩而鼓掌与喝彩!在低谷和荒漠中徘徊太久的中国足球太需要胜利,太需要年轻的激情和热血来唤醒。佩兰和这支年轻的球队以一种超乎想象的方式做到了!中国男足也能在正式大赛中成为“9分队”,而这种“忽如一夜春风来”的惊喜,近十年来也只有荷兰世青赛时克劳琛率队豪取三连胜后令人有类似体验。

  然而惊喜之余国足必须保持足够的冷静,其绝对实力还没有达到应该取得“三连胜”的程度,佩兰的战术指挥虽然亮点颇多,但有些基本逻辑和细节之处的问题。四分之一决赛面对实力强大的东道主澳大利亚,如果国足没有保持合适的心态、和纠正业已暴露的战术问题,则很有可能被实力占优的“袋鼠军团”打回原形,因此我们有必要通过与朝鲜队的比赛来分析国足仍存在的问题。

  毫无疑问,国足与朝鲜队的上半场踢得十分成功,使用大半主力阵容的他们不但完全控制住场面,而且还打入了十分经典的两个进球。孙可开场不到50秒钟的闪电战进球和随后那记子弹般的飞身冲顶令人击节,而郑智等人在前场打出的连续脚后跟配合后的直塞、以及于海那次充满想象力的小角度挑射都令人振奋。然而下半场风云突变,国足的流畅配合和精彩配合消失不见,反倒是朝鲜队一浪高过一浪的进攻令国足的防线摇摇欲坠、最后只是惊险保住胜果。让我们来仔细分析国足在下半场的教训,大致有三个方面。

  教训之一,在于太早放松心态而导致整体松散,而这样的错误险些导致下半场的崩盘。虽然此战之前国足已提前出线,虽然上半场的高歌猛进和朝鲜队的低迷容易令人放松,但对于大赛中来说这样轻易的心理松懈往往是致命的。这支平均年龄仅有24.4岁的球队在经验和心理上还有明显欠缺,但如能及时从这场比赛中吸取教训,则对阵澳大利亚队时起码不会再因为这样的心态松懈而败阵。

  教训之二,在于在换下郑智后没有及时补上组织型中场,从而导致被抽去枢纽后满盘失势。因为郑智此前已有一张黄牌在身,佩兰出于保护的目的在第53分钟便换下他是合理之举,但问题在于郑智是全队的攻防枢纽,换下他后必须要换上一个新的中枢,而不是于汉超这样的突击手。当郑智下场后,中国队几乎变成了4141的阵型,防守型后腰蔡慧康显然不能担当组织攻防转换的重任,而于汉超、于海、蒿俊闵和孙可目前也均难以扮演核心组织者的角色。虽然佩兰迅速发现问题的严重性,并用吴曦于第70分钟换下孙可担任组织者,但这短短十几分钟时间里朝鲜队已经完全转势并取得进球。而中国队的整体攻防已经一片狼藉,吴曦此时出场也难挽局面。

  国足应从这个战术败招上得出结论:郑智的角色对这支国足非常重要,这支国足不能缺少中场组织者。哪怕是短短几分钟时间,被抽去攻防转换枢纽都能带来可怕的局势逆转,而使用单后腰、或两名非组织型后腰并不适合这支球队。因此,即便郑智不能出场,国足至少也得在场上保留一名组织型后腰,比如吴曦或廖力生。

  教训之三,在于后卫线上的用人值得商榷。佩兰在防线上似乎非常器重梅方,三场比赛不惜让梅方分别踢主力左后卫、右后卫和左中卫三个位置,然而梅方在这几个位置上的表现却都有些问题。梅方是典型的中后卫人选而非边后卫类型,如果勉强踢边后卫则会在防守中规中矩的基础上丧失其所在一侧的助攻能力。首战沙特阿拉伯队,梅方在左路虽然防守尚可,但几乎不能支持进攻;次战乌兹别克斯坦,梅方在右边路又不擅助攻,偶尔攻上去后的传中也不够火候,在防守上还被对手的速度型球员屡屡考验;而末战朝鲜队的下半场,梅方镇守的一侧在对手频繁的冲击下显得较为松动,这说明这名后卫在频繁变换位置的情况下状态并未调至最佳。因此,佩兰在对阵澳大利亚队时,可再仔细考虑对梅方的使用,尤其是若要加强边路进攻,则不宜再让梅方“勉为其难”。

  总之,希望佩兰和国足能在三连胜的喜悦下保持冷静和谨慎的心态,并及时发现战术上的疏漏之处,能用更强的表现与东道主一决胜负。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20150118/n407876900.shtml report 2308 新华社记者郑道锦半场剑气激扬、半场惊魂动荡,与朝鲜队的小组赛末战对国足是件大好事。好就好在“试错”二字,好就好在这试错来的非常及时。如果没有朝鲜队下半场的凶猛反
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com