> 2015亚洲杯-中国队 > 国足动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:亚洲杯八强是新的开始 改革揭幕战打响

来源:新华社

  新华社北京1月22日体育专电 题:中国足球:带着新希望,解决老问题

  新华社记者王晓磊

  徐悲鸿先生有一首诗我很喜欢:“天地何时毁,苍然历古今;平生飞动意,对此一沉吟。”我们无数次痛苦叩问中国足球“天地何时毁”,而在今天“平生飞动意”的酸爽之后,来点煞风景的,勿忘了“对此一沉吟”。

  亚洲杯开赛前,据说有人给国足设计了一套赛程:“揭幕战——生死战——荣誉战——回家年夜饭。”如今,相信包括这预言的发明者在内,都欣见它的失灵。国足曾经的蔫、肉、菜不见了,没人教他们“快乐足球”,但他们踢出了爽劲;没人教他们“疯狗精神”,但他们踢出了精气神。即便不敌东道主告别了亚洲杯,但我们依然不吝给中国队送上最好的表扬:你们踢得真不像中国队。

  不忍心打扰球迷们的快乐。多年来的心塞,已经让我们把出线当成夺冠一样庆祝了。多少人曾经摔门而去,赌咒发誓不再看国足,又一次次自食其言默默回来。眼下刚尝了些爱的甜蜜,谁还忍心来搅扰什么呢?

  是的,足球是圆的,一两场球甚至一届杯赛的好成绩,不完全代表什么,奇迹和偶然事件总会以一定概率出现——米兰不是都大比分削了皇马么,曼联客场居然都赢了,连早被一些人当成吉祥物的托妞都复苏了呢。但我真的愿意相信,国足这一次胜利,是强者运强,更希望是谷底反弹。

  好成绩是怎么来的?起因于何时呢?我想最主要的大概是两个原因:

  一是5年前的“打假反黑”,扫荡了一把多年来的蝇营狗苟、团团伙伙,带来了相对清洁的环境、干净的联赛。眼下这批年轻球员正是受益者,比起大师兄、大大师兄们,他们受到了较少的扭曲和污染。二是资本的助力,地产和金融资本对足球热情高涨,联赛里一掷千金,尤其是恒大的成功效应,其强烈的刺激作用至今仍未弥散。

  5年聚一气,攒到今天才爆发了一次小宇宙。它不但提醒我们:足球真的是有周期的,是要等得起的;它还更加提示我们,这些年我们提升的主要是风气和投资力度,仅仅只是武侠小说里的“外功”;而过去像跗骨之蛆一样困扰中国足球的体制机制问题,该在的仍然还在,江河还未解冻。

  那些被反复说了无数遍的词儿,管办不分、监管乏力、政绩冲动、基础坍塌,仍然是今天的现实,改革尚未破局。官员在短暂任期内豪赌眼前政绩、忽视足球长远发展、甚至赔上整整一代人的可能性仍未消除。

  别忘了,我们曾有过更美好的胜利。14年前沈阳五里河世界杯出线时,是何等荡气回肠?但仅仅几个月之后就“甲B五鼠”案发,接着就是联赛奇葩般取消升降级,查“黑哨”也虎头蛇尾,尔后“超白金一代”惨死,中国足球一泻千里,倒栽葱般跌落十年。

  现在说这些,不是给球员们找不痛快。场上这些年轻人中,许多人甚至在1989年那两个“黑色三分钟”之后才出生。他们没有义务为过去那些遭心事儿承担责任,我们不想拿着老黄历对他们唠叨碎嘴。今天,他们胜利了就应该纵情呼喊、大声欢笑,失败了也应该给他们一个拥抱。

  然而,为了不让历史的肥皂剧重演,我们必须带着新希冀,重新郑重地站到老问题——体制机制面前。

  眼下正是一个破解数十年冰封的好时机——国家的空前重视、社会关注度提升、改革大势已然形成,更何况,久违的胜利,将会带来更强的信心。

  中国队走完了亚洲杯之路,而我们说好的那一场改革,开始踢揭幕战了。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20150122/n408001749.shtml report 4734 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:于博)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com