> 游泳 > 游泳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

朴泰桓涉药过程与孙杨有别 恐遭受国际泳联重罚

来源:青岛新闻网-青岛晚报
朴泰桓(左)和孙杨(右)


  韩国游泳名将朴泰桓在最近的一次世界反兴奋剂组织的兴奋剂检测中尿检呈阳性的消息,震惊了整个世界泳坛。随着相关细节在昨天陆续被曝光,人们很自然地将这一事件与此前的“孙杨涉药丑闻”联系在一起。为什么孙杨只被禁赛3个月,而朴泰桓很有可能遭到国际泳联重罚;为什么外界对两起涉药事件的态度有所不同;朴泰桓与孙杨所遇到的情况,有哪些相似点和不同点?通过一系列对比,可以找到这些问题的答案。

  药品PK曲美他嗪VS睾丸酮朴泰桓的药“更猛”

  根据韩国检方昨日公布的消息,游泳名将朴泰桓在2014年7月份,注射了一种能够增强肌肉的药物,里面含有兴奋剂成分“睾丸酮”,也就是俗称的男性荷尔蒙。这是世界反兴奋剂机构明令禁止的一种药物。韩国检方是在传唤调查了包括朴泰桓在内的相关人士,搜查并扣押了朴泰桓当时的医院就诊纪录后,确认了朴泰桓注射违禁药物的事实。

  朴泰桓的团队在昨日发表的声明中称,2014年仁川亚运会前两个月,也就是7月底,“朴泰桓从国外集训回到国内后,曾经去某医院接受过免费的脊椎矫正治疗,在治疗中可能被注射了有违禁成分的药物。对于奥运选手,任何药物的使用都是非常敏感的,所以在注射前,朴泰桓和跟随的工作人员几次向医生确认药物中没有违禁成分,该医院的医生曾反复表示没有问题。 ”

  与此前陷入涉药丑闻的孙杨类似,朴泰桓服药的动机同样是身体出现某种不适。当然,这一结论是基于朴泰桓团队的声明内容属实而得出的。两个事件的不同之处在于,孙杨所涉禁药“曲美他嗪”去年年初刚被世界反兴奋剂机构列入禁药清单,而朴泰桓却栽在了“睾丸酮”这种较为常见的兴奋剂面前。

  禁赛PK3个月VS最高4年朴泰桓可能无缘里约

  2006年,美国田径名将加特林曾被查出睾丸酮阳性反应,随后他被禁赛4年。此次,朴泰桓注射了同样的药物。根据国际泳联的新规定,被查出使用兴奋剂的运动员,将被禁赛2至4年。一旦朴泰桓遭此处罚,他将铁定错过今年7月的世界游泳锦标赛和明年的里约奥运会。而且,由于此次药检发生在亚运会前,朴泰桓的比赛成绩多少会因注射了睾丸酮,而有所提高,因此,他在亚运会上所取得的1银5铜共六枚奖牌,很可能会被收回。不过,针对朴泰桓的处罚,国际泳联将于下月下旬召开听证会后,做出决定。

  与可能面临重罚的朴泰桓相比,孙杨显然得到了中国泳协的从轻发落,仅被禁赛3个月。而且,他没有因为禁赛而错过任何国际重要赛事,只需要上缴5000元罚款,并交出全国锦标赛1500米自由泳的金牌。

  之所以两者差别巨大,主要原因是涉药行为出于有意还是无意。去年,孙杨曾在听证会上出示了清晰而有说服力的证据,证明自己使用曲美他嗪是为了治疗心脏不适,而无意通过服药来提高自己的运动表现,因此获得轻判。尽管朴泰桓团队已经以相关医生存在业务过失,而对其提起诉讼,但医院方面对此予以否认。援引检察官的话说,涉事医院证实了曾给朴泰桓注射睾丸酮,但他们并不知道这属于禁药。但朴泰桓团队则坚称事前曾反复询问过医生,注射物中是否含有某些成分。也就是说,如果拿不出令人信服的证据证明自己当时并不知情,朴泰桓将很难完全避开处罚。

  特权PK刻意隐瞒VS知情不报大牌明星享“特殊优待”

  孙杨从被查出服用禁药到消息公布,中间过了半年,他也因此被指责是受到了国家的特殊保护。巧合的是,朴泰桓去年7月的药检结果到前天才被公布,同样经过了半年的“封锁”。无疑,朴泰桓要面对的压力更大,因为他在这期间进行的仁川亚运会上,顺利通过了数次药检。

  据外媒报道,朴泰桓在去年亚运会之前接受的检查,但直到12月才“被通知”出现了阳性的结果。照此推测,朴泰桓参赛时并不知道自己“摊上事了”。对此,中国反兴奋剂中心专家表示,国内的做法是检查出现阳性结果后尽快通知运动员以及协会,一般不会超过两至三周。但不排除国外的工作程序有所不同。而根据国际泳联的反兴奋剂规定,如果运动员兴奋剂检查出现阳性结果,其反兴奋剂机构将审查两个方面:第一是运动员是否申请过用药豁免并被批准,第二是检查过程中是否有导致阳性结果不成立的程序,如操作违规等。只有两方面都没有疑问,国际泳联才会通知运动员和当地协会,这就导致了信息公布被延迟。不过规定中还有一项专门条款,即国际大赛前,组委会可以提前向国际泳联申请查看参赛运动员是否“清清白白”。如此看来,朴泰桓涉药丑闻被隐瞒的半年当中,韩国泳协不可能完全置身事外。韩国反兴奋剂组织还需要向世界泳联等相关部门解释,为什么他们在亚运会期间,对朴泰桓的检测都没问题。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

sports.sohu.com true 青岛新闻网-青岛晚报 http://sports.sohu.com/20150128/n408138651.shtml report 2645 朴泰桓(左)和孙杨(右)韩国游泳名将朴泰桓在最近的一次世界反兴奋剂组织的兴奋剂检测中尿检呈阳性的消息,震惊了整个世界泳坛。随着相关细节在昨天陆续被曝光,人们很自
(责任编辑:大仙)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com