> 澳网|2015澳网中文官网 > 2015澳网群芳
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

小威盼法网夺冠想追平格拉芙纪录 为难陪练取舍

来源:搜狐体育 作者:Alse

  北京时间1月31日,2015赛季的第一项大满贯赛事澳大利亚网球公开赛在墨尔本公园进入到了第13个比赛日的争夺。在万众瞩目的女单决赛中,头号种子小威廉姆斯6-3/7-6(5)完胜2号种子莎拉波娃,拿下了生涯第19个大满贯的冠军,在公开赛时代以来仅次于格拉芙。依靠着这次夺冠,小威将自己与莎拉波娃间的积分差距再次拉开。在赛后的新闻发布会上小威表示,自己非常渴望能够在法网夺得冠军,也希望去打破格拉芙22个大满贯女单冠军的公开赛时代纪录。小威表示,自己很纠结于萨沙和乔纳森这两个陪练之间,因为他们都是那么出色,难以取舍。

  据外媒报道,称小威在过去一段时间里一直饱受感冒病症的困扰,甚至还出现了肺部感染的情况。在今天的比赛里,小威开局阶段也出现了咳嗽的症状,随着比赛的深入甚至咳嗽症状越演越烈。对于自己的病情,小威表示:“我肯定不会感觉好极了。每次我觉得好多了的时候,第二天就会变得更糟。我经历了很多起伏变化,但是我觉得,自己还在比赛,现在又莫名其妙地赢了。我不知道是怎么回事,但真的很兴奋。这种感觉很不错,以冠军的身份坐在这里。在澳网开始的时候,我绝对没有想到我会在这里,拿到冠军的感觉非常不错。”

  首盘比赛小威打得顺风顺水,延续了面对莎拉波娃时的强势态势,但是第二盘,美国黑珍珠遇到了对手的有力阻击。对于本场比赛,小威分析说:“第二盘比赛很艰难,玛利亚的发挥好了很多,她打的更有侵略性了。我觉得自己有一点被动了,只是试图把球打过去,但是我的发球在第二盘也不错,因为我很清楚,如果对攻中不能占据优势,我能仰仗的只有发球了。所以真的很有意思,很多时刻我打的很简单,我没能在她的发球局里结束比赛,但是可以以一个ACE球拿下冠军点是伟大的事情。我可以去回顾一下那一刻了。”

  今天的第一盘比赛,现场突降大雨,比赛也被迫中断了13分钟。这段时间里莎拉波娃一直停留在场上,小威则去了休息室,据称她裹着毛巾一直在咳嗽。对此美国黑珍珠表示:“热身的时候现场就有点小雨,所以我当时想,在下雨还是我的错觉?我告诉了裁判,然后她没太在意,所以我觉得大概一切都很好吧。然后又开始下雨了。无论是哪种情况,这是跟我没关系。如果雨没有来的话,我也不认为自己会需要休息。比赛前,医生给了我一些止咳糖浆,量很少,只是为了压制,我咳嗽的很厉害,很难去发挥。所以我想让自己的状况改善一点。”

  在第二盘抢七局面对到手的第三个冠军点,小威在一发擦网的情况下,发在同一落点形成ACE球,拿下了比赛的胜利。对于那个发球,小威表示:“我不是很有信心的,我浪费了2个赛点,面对赛点时玛利亚打得很棒,完全是破釜沉舟的态势。我当时想,来吧,继续下去。当时轮到我发球,我想,我还要发在T点吗?我该怎么办?然后我抛球,使劲发球,就是那样。”

  去年小威经历了起伏不断的一年,前三个大满贯都没能打进第二周,直到美网才以夺冠的态势宣告王者归来。小威去年美网时候表示,对于第18个大满贯的太过渴望是自己发挥失常的罪魁祸首,而现在,小威却可以平和地应对这一问题了:“我的感觉非常好,我的意思是,我已经在过去一周里经历过这么多。我真的真的没想到会夺冠,我没想到会在这里这么久。昨天我还在想,天啊,我还停留在比赛中,这是一个很长的时间,因为我已经在这里打进了半决赛。我真的为可以晋级决赛而感到心花怒放。”

  拿到个人第19个大满贯单打冠军之后,小威超越了纳芙拉蒂洛娃和埃芙特,成为了公开赛时代以来的第二人,仅落后于格拉芙(22个大满贯女单冠军)。对于德国女皇的纪录,小威直言渴望突破:“我很想达到22个大满贯,但我必须承认,19个大满贯就很难了,我花费了33年才做到。所以一切都不容易。我很想突破那个纪录,但我必须先拿到第20个,然后是21个。现在有能力的年轻球员越来越多了,所以这将是一个非常艰巨的任务。我的下一个目标,就是拿下第20个大满贯,那是我的目标,但我不认为那会很快做到。我实话实说,但感觉真的很不错。”

  今天赛后的颁奖典礼上,小威哽咽着进行了动情的告白,这也是小威历届大满贯颁奖典礼上最漫长的一个。对此,美国黑珍珠说:“在一两个月前,我想如果我赢得了澳网,我会有很多想说的。因为那会是我的第19个大满贯,是很特殊的,很奇妙的。我要感谢很多人,球迷们,澳大利亚的球迷对我真的很好,就像我说的,是无处不在的。我真的觉得自己的心属于这里,我也很想激励人们去实现自己的梦想,告诉他们你仍然可以做到,你只需要坚持下去,你要相信自己。我认为这是一种正能量的传递。而且我为公益事业、疾病防治进行了代言,那很重要,任何人都可能面对疾病困扰,它影响了我们的朋友。我希望帮助进行解决。”

  那么拿下第19个大满贯之后,小威是否已经把目标锁定在了罗兰加洛斯呢?“当我想到巴黎的时候,我不会去想第20个大满贯冠军。我只是想去赢球,那里只是一个大满贯比赛,是我唯一没能拿到第三次冠军的地方。这段时间我在温网表现一直苦苦挣扎,所以我想了很多。去年我在罗兰加洛斯和温布尔登表现的都不好,今年我很渴望可以做到更好。我不去想第20个大满贯,但我想要在罗兰加洛斯夺冠。”小威表示,自己本赛季会精简赛程,将更多的精力投入大满贯的比赛:“今年我肯定不会参加那么多的比赛,我只是试着更加专注于我所参加的每一场比赛。”

  因为此前的金牌陪练受伤,小威在本届澳网期间是和新的击球陪练乔纳森合作的。对此,小威表示:“我喜欢和乔纳森打球,我们在这里有很美好的两个星期,真的很开心。萨沙受伤了,我想知道他到底怎么样了。他对我太关心了,每天都给我发短信,他很想回来。我感觉有点尴尬,因为我喜欢和乔纳森的合作,他是那么惊人,很有趣,是一个法国人,帮助我学会了很多发法语。我不喜欢这种局面。”

  小威在颁奖典礼上动情告白了自己的教练莫拉托鲁和团队,称他们给予自己了伟大的帮助,在新闻发布会上小威也谈到了这一点:“莫拉托鲁对我的帮助很大,有时候球员会不相信自己,即使是我也会如此。我会觉得,天哪,我不可能击败这个人,我不可能发挥出色,我没有信心走到今天的这一步。但是过去的两个星期里,莫拉托鲁站了出来,甚至做了许多他之前没有做过的事情,真的很令人鼓舞,给了我很大的帮助。每一次比赛之前,他都给我制定了精彩而详细的计划,我该做什么,该怎么想,以及如何发挥更好的技术,这不仅仅是为了一场比赛,也是为了我未来的职业生涯发展。”

  (Alse)

>>>更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150131/n408284277.shtml report 3234 北京时间1月31日,2015赛季的第一项大满贯赛事澳大利亚网球公开赛在墨尔本公园进入到了第13个比赛日的争夺。在万众瞩目的女单决赛中,头号种子小威廉姆斯6-3/
(责任编辑:马克杰)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com