> 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

习近平与威廉王子谈足球合作:望更多球员去英超

来源:京华时报
昨天,习近平在人民大会堂会见英国剑桥公爵威廉王子。 新华社发
昨天,习近平在人民大会堂会见英国剑桥公爵威廉王子。 新华社发
威廉王子为Aardman公司的“小羊肖恩”雕塑点睛。
威廉王子为Aardman公司的“小羊肖恩”雕塑点睛。
威廉王子在史家胡同博物馆参观。
威廉王子在史家胡同博物馆参观。
威廉王子在故宫太和殿前拍照留念。新华社发
威廉王子在故宫太和殿前拍照留念。新华社发

  习近平表示“中国愿向包括英国在内的世界强队学习”威廉王子说“希望有更多中国选手来英参加英超比赛”

  据新华社电国家主席习近平昨天在人民大会堂会见英国剑桥公爵威廉王子。双方谈及两国体育交流。习近平表示,中国愿向包括英国在内的世界强队学习。

  习近平期待年内访问英国

  习近平首先欢迎威廉王子访华,请他转达对伊丽莎白二世女王的诚挚问候和良好祝愿,表示期待年内应女王邀请访问英国,同英国领导人共同规划中英关系未来发展。

  习近平强调,中英两国都是世界上有影响的大国,拥有广泛共同利益,肩负着促进世界和平与发展的重要责任。目前,中英关系很好,中英全面战略伙伴关系正在驶入发展的快车道。双方贸易额已超过800亿美元,英国也是中国投资主要目的国,两国在金融、核电、高铁等领域合作不断取得新进展。今年是中英文化交流年,中英是东西方文明的重要代表,两国加强交流合作必将为世界文明进步作出积极贡献。

  习近平指出,英国王室在英国和世界都很有影响力,王室成员多年来关心和支持中英关系发展,为推进两国贸易、环保、人文等领域交流合作做了很多工作,中方对此表示赞赏。欢迎王室成员多到中国来访问。

  威廉转交英女王邀请信

  威廉向习近平转交了伊丽莎白二世女王的邀请信,表示女王邀请并热切期待习近平访英。威廉王子表示,英中关系源远流长,我很小时候就对中国抱有浓厚兴趣。近年来,两国经贸关系迅猛发展,人文交流活跃。我此行将去上海开启英国创意节,还要去云南领略其独特文化,此访对我个人富有教育意义。我愿为两国友好合作,特别是青年交流作出自己努力,使两国青年加强相互了解,更多了解世界,推动两国关系发展。

  双方合作足球愿向英国学习

  双方还饶有兴趣地谈及两国体育交流。习近平表示,威廉王子十分喜欢足球,中国愿向包括英国在内的世界强队学习。中英足球合作进行了很多有益尝试,2013年中超联赛和英超联赛签署了合作意向书。中英在武术、气功等项目上还将举行一系列交流和赛事,希望你今后继续为促进中英体育交流合作多作贡献。

  威廉王子表示,我知道习主席也是足球迷,我希望有更多中国选手来英参加英超比赛。双方在举办奥运会方面进行过很好合作,希望两国继续加强包括体育在内的文化交流。

  双方还就野生动物保护交换了意见。习近平介绍了中方在保护大象等野生动物方面政策和所做工作,希望加强该领域国际合作。威廉王子对中方努力表示高度赞赏,希望中国成为野生动物保护领域的领导者。

  行程1英国驻华使馆

  启动中英文化交流年

  昨日,中国迎来了一位远道而来的客人,他是戴安娜王妃的长子,是凯特王妃的丈夫,他就是英国王室“人气王”威廉王子。此次访华开启了他首次中国之行,这也是1986年伊丽莎白二世女王访华以来,首位英国王室成员最高规格到访中国内地城市。

  作为首次中国之行开端,威廉王子首先来到了英国驻华大使官邸正式启动2015中英文化交流年英国文化季,启动仪式上,威廉王子为Aardman公司的“小羊肖恩”雕塑点睛。据了解,“小羊肖恩”是Aardman公司和英国BBC合作创作的动画短片集,曾赢得国际艾美奖。

  据了解,今年是中英首个文化交流年,一系列文化和创意活动将在两国举办。

  行程2史家胡同博物馆

  关注传统建筑保护

  随后威廉王子来到史家胡同博物馆,找寻老北京过去的故事。

  博物馆位于史家胡同24号院,曾是现代作家凌淑华的故居。博物馆是一座两进的花园宅院,现有8个展厅,用实物、图片、微缩模型等展示了史家胡同的变迁等内容。

  昨天上午,威廉王子一行人在博物馆和数家关注儿童和青少年发展的NGO负责人以及他们所帮助的青少年交流,聆听他们应对社会挑战的经验和故事。史家胡同博物馆的修建得到了英国查尔斯王储基金会资助,英国王室一直关注着传统建筑和文化保护方面的公益项目,可以说与威廉王子也颇有渊源。

  行程3故宫博物院

  太和殿前拍照留念

  昨日,恰逢周一故宫博物院闭馆,但故宫特意接待了这名英国贵客。沿着故宫中轴线,从西华门到太和门,虽然参观不到半个小时,王子倾听故宫工作人员的介绍,看着太和殿前的红墙黄瓦,王子不时向工作人员请教问题。

  在太和殿广场中央,威廉王子一直微笑着配合在场记者的拍照,其间有记者用中文向他问好,威廉笑着用中文答道:“你好!”

  1986年伊丽莎白二世女王访华时,曾和菲利普亲王参观了故宫的太和殿。昨天上午,站在祖父祖母曾经参观过的地方,威廉满面笑容地拍照留念。

  此次威廉王子在北京仅停留半天,但他的行程却相当丰富。当天他结束了北京之行,前往第二站上海。

  京华时报记者潘珊菊

sports.sohu.com true 京华时报 http://sports.sohu.com/20150303/n409280392.shtml report 3601 昨天,习近平在人民大会堂会见英国剑桥公爵威廉王子。新华社发威廉王子为Aardman公司的“小羊肖恩”雕塑点睛。威廉王子在史家胡同博物馆参观。威廉王子在故宫太和殿
(责任编辑:李天骁)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com