> CBA > CBA内外
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

专访李秋平:又爱又恨哈达迪 青岛有实力争冠军

来源:搜狐体育 作者:吕忠怿

  从2013-2014赛季的倒数第一,到2014-2015赛季的常规赛季军、季后赛四强,青岛男篮在很短的时间内实现了耀眼夺目的蜕变,很多人会说他们得益于三外援政策,但终究并非所有的三外援球队都能实现这样的成就。从新闻报道的角度来说,青岛队已经成为一种现象级的存在——没有任何大牌队员,也没有国字号球员,国内球员随便拿出一个写在新闻标题里,很多人都不知道他是谁,但他们偏偏能用自己的成绩吸引媒体的关注。在这不到一年的时间中,青岛队内部发生了什么?新的教练组和管理层又给球队带来了什么改变?带着这些问题,搜狐CBA官网记者独家专访青岛男篮总经理兼主教练李秋平,希望能从与“小诸葛”的对话中,寻找问题的答案。

  关于这个赛季-“我认为我们今年的实力应该是可以拿总冠军。”

  38场常规赛,28胜10负,10个负场中4个是主场,6个是客场,最长连胜11场,季后赛首轮3-0横扫山西队晋级,半决赛0-3负于辽宁,止步四强。如果单看这些数据,你完全无法与上赛季34战仅5胜的青岛队联系在一起。这是一个超额完成了任务的赛季,但在李秋平看来,却很“遗憾”。

  “怎么说呢……从赛季前预订的目标来说,那算是超额了,但是从我们现在的力量配备来说,完成这个任务很正常,并不值得有多大的喜悦。我认为我们这个队今年的实力应该是可以拿总冠军的,但是我们自己自身出了一些意外的状况。”李秋平一开口就语出惊人,“所以如果要和我刚接手球队的时候相比,我们是超额完成任务了,但是以我们队现在的实际情况来说,走到现在半决赛终止了,我认为不是很圆满,应该说非常遗憾的。”

  就如同“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”一样,这世上没有无缘无故的改变,人们应该承认,对于青岛队的改变和进步,很多人是带着“有色眼镜”去看的,他们只看到一个过去几个赛季都只能被称为“鱼腩”,就算麦蒂加盟了也只能净吞开局12连败的球队,因为有了三名外援,摇身一变成了“暴发户”,事实显然并不是这么简单。

  “最早我来接这个队的时候,基础确实比较差一点,当时队伍还没有经过调整,要知道现在的青岛队和我刚接手时相比,增加了6个人,包括3个内援和3个外援,实际上已经发生了很大的变化,只不过大家一直在拿去年的眼光看现在的青岛队。应该看到我们通过这些引援之后,球队确实起了很大的变化。”李秋平所说的三名内援,是宋康明、卢伟和罗旭东,而从常规赛数据中可以看出,全队国内球员场均上场时间超过20分钟的有3个人,除了张骋宇之外,卢伟和罗旭东都占据了一席之地,很显然内援的合理选择和有效使用也是青岛队进步的主要原因。

  关于特殊的身份-“我带队喜欢谁都不要来插手,不管你是老板也好,局长也好。”

  2014年6月11日,青岛双星男篮俱乐部正式宣布李秋平任俱乐部总经理兼主教练,原总经理生锡顺任董事长。在CBA的历史上,一人身兼总经理和主教练两职的情况并不多,青岛男篮能有如此的魄力也非常值得钦佩。这样的安排,是否真的可以理顺内部关系,减少矛盾?是否也是青岛队实现奇迹的原因之一?以这样特殊的身份工作了一个赛季,李秋平有怎样的感受呢?

  “我这个人带队,喜欢谁都不要来插手,不管你是老板也好,局长也好,这和带队伍来说都是没什么关系的。”李秋平的上海口音有些“软”,但他的话很“硬”,“你要么就不要让我干,你要信任我,让我来带,你就不要插手,全都交给我,我就是这样。现在很多队这种现象都还很普遍,老板要插手,总经理也要干预,教练要听他们的,他们不是为教练服务,而是教练在为他们服务,把主次关系给颠倒了,所以往往会给教练工作带来很多干扰,他不能按照自己的想法去打造球队,引援什么的领导都要有自己的想法,就会影响到教练的具体工作。所以我来青岛,他们就表示要把这些权力全都交给我。”几句话,李秋平解释了当初为何做出这样安排的原因。

  一个人的精力有限,实际上不可能把所有事情都做好,李秋平对此看得很清楚,他很清楚自己和球队要的是什么,“其实总经理我也没干过,总经理实际上不只是管球队,还要管市场开发什么的,有很多事要去做,我也不可能有这么多精力去做,所以很多具体工作还是交给其他员工去办,我还是管训练和比赛,但首先一条就是,工作上没有干扰了,在和俱乐部商谈好的框架以内,我可以自由地做事,这一点让我觉得很好。当然,如果总经理可以服务好球队、不干涉具体事务,那单独设一个总经理也很没什么问题,我并不是一定要身兼两职,我也没那么多精力,但我现在一肩挑,就是为了避免干扰。”

  一个好的开始,最终得到了一个好的结果,这中间通常也会有一个好的过程,这一点非常重要。“应该说,这个赛季运作下来,还不错,我可以按照自己的思路去走,也没有跳出大的框架,我们也不可能利用俱乐部做不好的事,一切都是为了球队。所以至少我来当这个总经理兼主教练,在这个赛季中还是很成功的,各方面的工作都比较顺畅。”

  关于三外援-“如果哈达迪不来,我们就不会要哈里斯。”

  三外援,这恐怕是这个赛季青岛队头上最醒目的光环,同时也是最挥之不去的非议。毫无疑问,能打到最后这样的成绩,和三外援的优势是绝对分不开,过去CBA的历史上,依靠三外援从积分榜末尾一下子跃居季后赛的例子太多了,“阿巴斯定律”就是最直接的证明。但是能不能用好三外援?怎么用好三外援?怎么解决外援和国内球员之间的关系?却并不是每一支球队都能做好的。曾有三外援球队中的国内主力队员对记者说:“我们在比赛里的任务就是拉开,别挡着外援,我们是距离比赛最近的观众。”这样的话听上去很悲哀,但实际上稍微处理不好,一旦过度依赖外援、轻视国内球员的作用,立刻就成这样。

  青岛队已经成了一种现象,他们的国内球员人员结构并没有发生巨变,引进的三名内援在各自球队也都只是替补角色,但是在这个赛季,尤其是季后赛阶段,青岛队总能给人“不单纯依靠外援”的感觉,他们似乎颠覆了过去三外援球队留给人们的印象。“我们队确实没有什么大牌球员,引进的球员也都是其他队的替补,并不是绝对主力,我们没有能够依靠的关键人,那就只能靠整体。而整体之中的重点,就是三个外援。所以实际上我们这个赛季要做的就是怎么把他们捏合起来,把他们的长处发挥出来,弥补没有大牌球员的劣势。我们的本土球员,他们可能唱不了主角,那么要如何去配合好外援?两个外援在场上时怎么配?三个在场上又怎么配?要用哪些具体措施去落实?我们考虑的就是这个,配合越好,威力就越大。然后打到后面,我们本土球员的得分点也越来越多了,也比较稳定了,他们也提高了,我们的实力就更强了,就是这样。”

  本赛季开始前,青岛队的引援目标非常明确,他们坚定地等待着哈达迪的到来,同时选取了可以打一、二号位的邓特蒙,以及三、四号位的哈里斯。这样的引援策略多少有些冒险,因为哈达迪之前在四川的那个赛季并不算成功,如果他在青岛无法取得建树,那在内线就等于没了外援。

  作为总经理兼主教练,李秋平坚持了自己的策略,现在回头想想,他终于可以把自己的想法和盘托出了。“我们首先要根据本身的人员来选择外援,后卫只有一个罗旭东,李光也已经一年多没打球了,这个位置上我们是比较薄弱的,所以必须要引进一个能组织的后卫。如果我们像新疆一样后卫很强,有刘炜、西热力江、曹飞,那我可能就直接选择锋线外援了,类似上海的比斯利那样的,这种情况再引进后卫外援反而压制了本土球员。一号位的邓特蒙和五号位的哈达迪都是在功能上比较固定的,剩下的我就需要一个多面手,所以选择了哈里斯,因为他能里能外,尽管他现在的威力不如前几年,但他还能保持每场将近20分和10几个篮板。如果哈达迪不来,我们就不会要哈里斯,但是他配上哈达迪就有作用了。我们这个队说实话每个位置都薄弱,都需要补强,而哈里斯的全面性可以多弥补一点。总的来说,我们今年的这三个外援,从功能上来说,达到了4个人的效应,这样我们队就强了,其他人在队中的作用再发挥得好一点,那这支球队的威力就非常非常大了。”

  关于哈达迪-“他的头晕和长假期没有必然关系。”

  李秋平对于哈达迪,如果用“又爱又恨”来形容也不过分吧,他对哈达迪的能力非常认可,但也清楚他身上的各种毛病;他用自己的智慧用好了哈达迪,让每个人都双挑大指钦佩不已,然而最后的关键时刻,哈达迪的缺阵却直接导致了青岛队被淘汰。

  谈到哈达迪,谈到亚洲外援,李秋平的观点很明确——亚洲外援,就这么一个好用的,“从现在能有三外援的球队来看,除了哈达迪让大家都感到头疼之外,其他真的没什么,那些亚洲外援只不过比普通国内球员好一点,但和我们国家队队员相比,他们的水平都不行。”李秋平说。

  关于怎么用好哈达迪,确实是一道难题。很多人都说李秋平因为有执教姚明的经验,所以对用好内线球员很有心得,但实际上应该说,哈达迪和姚明其实也没什么可比性,关键还是在于用人智慧和明确的心理预期。

  “实际上哈达迪很难管,他的毛病很多,比较懒散,如果不注意管理上的细节,很容易激化矛盾。我觉得首先要明确找外援来的目的是什么,我们就是要用好他,让他来帮我们打比赛的,而不是要培养他、训练他、提高他的,把这个想清楚了,很多矛盾就容易解决了。在技战术分方面,我们要做的就是把他的功能全部发挥出来,他是个五号位,但他策应技术又很好,打球智商很高,不喜欢在篮下强打,这都是哈达迪的特点。世锦赛上伊朗队的比赛我都认真看过,他的主要得分是在挡拆、移动当中得来的,这样他的特点就发挥出来了。你不能总让他在篮下‘撅着屁股打’,那不是他的强项。另外就是他的策应能力,他的助攻,我认为在CBA五号位球员中应该是排第一的,他的传球能力确实很好。我要做的就是把每个人的特点都发挥出来,又能把他们的特点结合在你的战术体系里面,那样他也打得很放松很自如。”李秋平说。

  半决赛首战,青岛主场负于辽宁,李秋平曾在赛后怒批外援备战不力,但当记者追问详情的时候,当时他却欲言又止,仅以“不便透露”敷衍了事,如今时过境迁,很多事也终于可以说了。2月11日结束了与山西队的比赛之后,青岛队给国内球员放了4天假,要求15日归队,而李秋平给外援的假是5天,此后因为觉得假期太短,外援们表示希望能更长一点,俱乐部遂把他们的假期变成了7天。于是此后,哈达迪和邓特蒙回国度假,哈里斯带着妻子和孩子去了泰国,然而令人意想不到的是,他们都像飞出了笼子的鸟儿一样,一去不回头了,当所有人都回来的时候,他们已经狠狠休了10天假。按照哈达迪的说法,他往返伊朗一去一回用了两天,这两天是不能算进假期的。对这样的“狡辩”,李秋平也只能无奈地摇头苦笑。

  事实上,在李秋平看来,外援的假期长短无所谓,你只要拿出个好的状态,帮我打好比赛,其他什么都好说,但偏偏哈达迪整出“头晕”这么档子事儿,三场半决赛打了不到一场半,让青岛队的所有幻想皆成泡影。“假期里面,外援的备战确实不好,他们回来得太晚,实际上他们回来到比赛开始,也就是4天的时间。这是一个方面,但是哈达迪的头晕和他回来得晚,也很难说有什么必然关系。哈达迪出了那样的状况,也没办法,所以我的遗憾就是这样,他如果没有问题,我们打辽宁,我认为我们的把握非常非常大,我们非常有信心。哈达迪出了问题,这首先就给大家的气势造成影响,第一场尽管他正常打了,但是他的状态不行,第二场就不行了,这对队伍影响很大,少了哈达迪,我们再和辽宁打,就没什么优势可言了。好在队员也没放弃,一直努力去拼。”曾有人怀疑哈达迪是“诈伤”,但实际上,青岛队每晋级一轮,哈达迪都可以得到巨额奖金,因此他没有拒绝比赛的理由,而且据记者了解,坚持打完和辽宁队的第一场比赛之后,哈达迪回到酒店就出现了呕吐的症状,他的头晕是真实存在的。

  关于哈达迪的话题,最后还有一点应该提的,那就是与辽宁队的第三场比赛,在哈达迪完全无法上场的情况下,青岛队打得并不差,缺少了内线支柱,篮板球上反而赢了3个,苏群也在电视直播中惊叹“这支球队真的不用再靠外援了。”这个赛季,或者缩小到这场比赛,青岛队确实展现出了他们与过去判若两队的战术素养。

  回想这个赛季的最后那场比赛,李秋平说:“最后那场比赛准备的时候我就跟他们说,哈达迪不打,我们就要打整体的东西,不能光靠个人,大家要多传球,我们助攻的指标高,比赛就能打好,也能打得精彩,所以大家要更加无私,为别人创造机会。当然,进攻的重点肯定要有,但是大家还是要多传球,打整体,不要总想着自己。所以尽管没有哈达迪,我们的篮板也抢得很好,这就是整体技战术纪律的作用。”

  关于本土球员的进步-“接手之后首先要做的不是技战术的改变,而是理顺他们的心态。”

  聊完了外援,让我们把目光对准青岛队的国内球员。本赛季青岛队打出了两场绝杀或准绝杀对手的比赛,常规赛时客场终结了辽宁的开局连胜,又在季后赛首场比赛中惊天逆转击败了山西队,而这两次贡献绝杀的,都是罗旭东。半决赛结束后,张骋宇入选了CBA半决赛最佳阵容,三场半决赛中,这位小将两场得分突破20分,而且三场场均投篮命中率超过了50%,三场比赛一共只出现了4次失误,张骋宇成了青岛队乃至中国篮球这个赛季的一大发现。除此之外,杨庚霖、唐海、卢伟等一众国内球员,都在这一季展现出了惊人的进步。李秋平是怎样做到的?

  说起这些队员的改变,李秋平的语气变得平和了,像极了一个长辈在细数孩子们的点滴变化,“其实国内的很多球员打不上主力并不是因为他身体条件差或者技术差,他可能得到的机会少一点,信心不是很足,像以前的青岛队就是这样,他们没有底气,没有自信,整个球队没有气势和斗志。所以我接手之后首先要做的不是技战术的改变,而是理顺他们的心态,要多鼓励他们,让他们树立一种信心,不要看低自己。”

  在帮助本土球员重拾信心之后,李秋平开始着手理顺三外援与国内球员之间的关系,“实际上我经常在开会的时候讲,我们的本土球员要有一个‘服务’的意识,怎么服务好三个外援,因为我们很弱,我们的进攻和防守都没什么特点,而外援很强,我们就要为他们服务好。但是,当他们受到包夹,球分出来的时候,你们也要有一定的把握性,如果你们的把握性很差,那外援渐渐就不会传球了,外援不传球本土球员又不开心,慢慢的矛盾就出来了,大家就变成各自为战,一盘散沙,过去的青岛队就是这样,造成‘三外援等于一个外援,或者没有外援’的情况,只能见谁输谁。”

  李秋平着力在队内树立一种宽容、友善的环境,在他看来,过去青岛队的这些队员就像学习成绩一直不好的孩子,要想进步,只靠批评是不行的,“谁都会犯错,外援也一样,所以相互之间要包容,而不是埋怨,这支球队是我们的,我们应该比外援更有归属感和荣誉感,而外援只效忠于合同。平时的训练要突出重点,不同的人该练什么?全队练什么?时间很短,眉毛胡子一把抓也不行。比赛中要不断鼓励他们,不能总批评,他们本身心理很脆弱,因为过去一直在积分榜下面,一直抬不起头来,很脆弱,所以就要以鼓励为主,多跟他们讲,慢慢的他们的信心就起来了,当他们有信心了,他们的潜能发挥出来了,技术就会上一个台阶。”李秋平说。

  关于未来-“青岛需要引援,但转会制度不健全。”

  下赛季,青岛队不再拥有亚洲外援的名额了,有人乐观地认为,青岛队已经成长到不再需要亚洲外援了,但恐怕更多的人在等着看他的笑话,等着看青岛队和过去许多的三外援球队一样,坐上成绩的“过山车”。关于未来,这是记者与李秋平聊起的最后一个话题,但事实上李秋平本人与青岛队也只签了一个赛季的合同,未来,犹未可知。“先回家休息一下吧,太累了。”李秋平说。

  “下赛季……哈达迪可能不在了,但我们还能引进其他的球员,来补强他离开之后的空缺。”说起下赛季,李秋平思考了几秒钟说,“当然,下赛季我们是否还能有这样的成绩也很难说,确实难度会很大,因为再引进的国内球员,作用恐怕都不如哈达迪。另外,两个外援和三个外援确实差距很大,第四节又一个外援了,这就要求本土球员要更强。每个赛季结束后,队伍都会做一些小的调整,有的合同期到了,是续约还是从其他球队同样合同到期的人里再去找?这是俱乐部需要考虑的。不论怎样,所有三外援球队变成两个外援之后必须要面对一个新的体系了,人员和打法都需要改变,而青岛队就更困难,因为相对来说本身底子比较差一点,一旦改变肯定会有些困难,这就要看后面整个引援工作了。”

  其实李秋平的意思很简单,下赛季要想不被“打回原形”,青岛队需要一方面加强现有人员的实力,另一方面继续引援力度,可是说起引援,他又忍不住吐槽两句,“现在想知道谁的合同要到期了很容易,在网上都能看到,但是我们没有‘工资帽’,有没有自由转会的市场,真正能按照职业化操作的俱乐部也并不多。CBA已经20年了,转会制度还不健全,我认为是很不应该的。”说完这番话,李秋平点上了一支烟,无奈地摇了摇头,把带队杀入四强的欣慰、没能走得更远的遗憾都全部抛开了,他的脸上,喜怒依旧不形于色。(搜狐体育 吕忠怿)

(来源:搜狐体育)
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://tougao.svip.sohu.com/paper!cmsRecall.action?paper.paperId=30483&paper.cmsUrl= report 7213 从2013-2014赛季的倒数第一,到2014-2015赛季的常规赛季军、季后赛四强,青岛男篮在很短的时间内实现了耀眼夺目的蜕变,很多人会说他们得益于三外援政策
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com