> 冰雪 > 冰球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

传递冰雪运动火种 一名上海女大学生的冰球梦想

来源:新华社

  新华社哈尔滨3月14日体育专电题:传递冰雪运动火种

  ——上海女大学生的冰球梦想

  新华社记者辛林霞、马晓成

  在2015年全国女子冰球锦标赛的赛场上,一支由上海市女大学生组成的上海二队站到了冰面上,同实力强劲的东北队伍交战。虽然她们三场皆负,但冰球运动的火种,却在这群姑娘们的心中被点燃。

  谈及冰球,人们常会认为它是中国北方尤其是东北三省的“专利”,而这次来参赛的上海二队队员却来自于四川、安徽、上海、广东等11省份。比赛期间,哈尔滨飘起了雪花,这让好几个头一次见到雪的姑娘欣喜地叫了出来。

  “能参赛已经很高兴了,这是全国最高水平的赛事了,她们平均上冰时间也就9个月左右,我给她们提出的希望就是打进一个球。”上海女子冰球二队教练刘仁说,希望她们通过和强手过招,感受到真正的比赛氛围。

  据了解,上海二队成立于2013年11月,不同于一些引进北方冰雪人才组成的队伍,上海二队全部由在沪高校就读的大学女生组成,她们中的大部分人都是南方孩子。刘仁表示,成立这支队伍主要是让更多学生能接触冰球、喜爱冰球。

  东华大学纺织工程专业大三女生代诗涵是球队门将,“仅仅是学滑冰就用了3个多月,开始很不容易,但现在觉得,我已经离不开这项运动了,不上冰就觉得难受”。

  冰球是一项对抗激烈的运动,这和江南女子的气质是不是有些不相符?上海工程技术大学的陈晓梦并不这样认为,“这运动蛮酷的,很多同学一听我在练冰球,都特别佩服我。而且,这项运动也锻炼了我的团队合作能力和拼搏精神,在球场上我就是想进球,哪怕自己已经累到不行”。

  通过同学之间的带动,已经有越来越多的南方姑娘加入到了冰球运动中。“我的室友就被我介绍到冰球队来了,她现在也喜欢上了这项运动。”来自上海对外经贸大学的刘雅青说,“毕业以后,我也会把这项运动带到老家或者是我生活的地方去,让更多人分享冰球和冰雪运动的快乐。”(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20150314/n409792435.shtml report 874 新华社哈尔滨3月14日体育专电题:传递冰雪运动火种——上海女大学生的冰球梦想新华社记者辛林霞、马晓成在2015年全国女子冰球锦标赛的赛场上,一支由上海市女大学生
(责任编辑:马克杰)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com