> CBA北方球队 > 北京男篮|马布里
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

北京男篮四年三夺冠 马布里首次加冕总决赛MVP

来源:扬州网-扬州晚报

  马布里斩获总决赛MVP

  昨晚, 2014-2015赛季CBA总决赛第六回合,辽宁队回到主场迎战北京。凭借末节的三分狂潮,北京队一举奠定胜局,106比98战胜辽宁,总比分4比2夺得本赛季CBA总冠军,这也是北京队四年内第三次夺得总冠军。虽然之前北京队两夺总冠军的最大功臣是马布里,但由于之前的规则,马布里始终无缘MVP,这一次,在北京队第三次夺得总冠军奖杯后,老马也如愿以偿地举起了MVP奖杯。

  奇兵

  翟晓川主导冠军战

  本场比赛,翟晓川勇冠三军,全场抢下个人总决赛生涯新高的27分6个篮板,15投11中。

  比赛犬牙交错,以至于打到第三节都看不清走向。关键时刻谁站出来?是马布里?莫里斯?是孙悦还是李根?都不是,而是翟晓川!莫里斯跳投不中,翟晓川抢下进攻篮板,外线出手,三分穿针。

  这边汤普森依旧不中,北京队卷土重来,谁出手?依旧是翟晓川!他在外线张手远射,球又一次沿着精准的弹道,炸入辽宁队的篮筐。某种程度上来说,这两记三分球,可谓改写了比赛的走向。

  三节战罢,辽宁队落后10分,惹不起的定律还能奏效吗?贺天举试图用抢投三分,找到一条生路。可偏偏这边投篮打铁,翟晓川回头又打一个,依旧是三分球!紧接着依旧是翟晓川,突击上篮得手。

  好戏远没有结束,依旧是翟晓川,依旧是在外线,张弓搭箭,一击命中。这已经是他全场比赛个人拿到的第25分。此时此刻,双方的分差已经被拉大到了两位数,只是这位锋煞似乎仍意犹未尽,中距离出手,依旧能够命中。双方前五场比赛,翟晓川总共只有29分入账,做一道除法,场均不足6分,标准的角色球员。只是到了生死相关的第六场,翟晓川的大爆发,成为了这场夺冠之战的主宰。

  纪录

  马布里成就全满贯

  4年内3次夺冠,这份荣耀不仅属于北京男篮全队,更属于为这支球队带来巨变的马布里,2011年加盟北京男篮,马布里是这支球队创建王朝的基石,如今他荣膺总决赛MVP实至名归,他也成为CBA历史上,第一位包揽常规赛、全明星赛和总决赛MVP的外援。

  时间退回到2012-2013赛季,当时中国篮协改变CBA常规赛和总决赛MVP的评选规则,常规赛设定两位MVP,一位本土球员、一位外援,那个赛季马布里场均攻下29.5分4.6个篮板5.3次助攻和2.2次抢断,帮助北京男篮拿下22胜11负位居常规赛第三,在47家国内媒体的投票中,马布里得到175分力压杰特、阿巴斯,成为CBA历史上第一位外援常规赛MVP,可惜那个赛季他并没能帮助北京男篮完成卫冕,在半决赛里就被杰特领军的山东男篮爆冷淘汰。

  马布里夺得全明星赛MVP,则是2010年的事情,当时他还身披山西男篮球衣。这一次,加冕总决赛MVP,马布里成了CBA历史上第一位包揽常规赛MVP、全明星赛MVP和总决赛MVP的外援,本土球员中又有几位球员做到过这一点呢?第一位是王治郅,第二位是易建联,至于姚明,因为总决赛MVP是从2003年才开始评选,大姚只在2000-2001赛季获得过一次常规赛MVP,也没有获得过总决赛MVP。

  悲情

  辽宁坐稳“千年老二”

  这也是辽宁队历史上第5次获得CBA联赛第二名,其亚军次数超过了新疆队,成为了名副其实的“千年老二”。

  此前CBA获得亚军次数、且始终未能登顶的球队是新疆队,他们在2009-2011年期间连续闯进总决赛,但均未能击败广东队,从而获得了“三连亚”;上赛季新疆队再进总决赛,他们的对手换成了北京队,只是这一次幸运女神依然未能垂青,新疆队拿下队史上第4个亚军,与辽宁队并列成为CBA史上从未夺冠、而获得亚军次数最多的球队。

  如今这一悲催纪录归属辽宁队独享。他们在1997-1999年同样取得过“三连亚”,此外在7年前也就是2007-2008赛季,辽宁队也曾经打进过总决赛,结果当时他们以1比4不敌广东队,拿下第4个亚军。在本赛季负于北京队之后,第5个亚军终于到来,辽宁男篮依然一冠难求。

sports.sohu.com true 扬州网-扬州晚报 http://sports.sohu.com/20150323/n410168554.shtml report 1776 马布里斩获总决赛MVP昨晚,2014-2015赛季CBA总决赛第六回合,辽宁队回到主场迎战北京。凭借末节的三分狂潮,北京队一举奠定胜局,106比98战胜辽宁,总
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com