> 网球 > 中国网球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

扬州小丫有望进军法网 首位征战大满贯的扬州人

来源:扬州网-扬州晚报

  她的偶像是费德勒,她的梦想是参加四大满贯成年组的正赛,如今她正在一步一步地向这个目标迈进。

  袁悦,扬州市体育运动学校输送到解放军网球队的未来之星。上周日在上海结束的“相约罗兰·加洛斯”法国网球公开赛青少年组外卡赛上,袁悦一举拿下了女单的冠军,从而获得了5月与巴西以及印度的两名外卡赛冠军在法国巴黎埃菲尔铁塔前的战神广场争夺一个晋级法网青少年组正赛的名额。

  在今年的澳网,袁悦就凭借国际排名直接进入了青少年组的正赛,也成了首位亮相大满贯赛事的扬州运动员。

  外卡赛夺冠

  扬州小丫有望进军法网

  上周末,“相约罗兰·加洛斯”法国网球公开赛青少年外卡赛在上海的天辰网球俱乐部举行。

  据袁悦在扬州市体校的启蒙教练王扬介绍,本次比赛面向所有在国际网联注册的13周岁至18周岁的中国籍运动员开放,目前国际排名高达83位的袁悦是头号种子。最终,袁悦也没有辜负头号种子的高排位,一路过关斩将,获得了本次外卡赛女子单打的冠军。

  王扬告诉记者,袁悦也就此获得了5月24日-25日在法国巴黎埃菲尔铁塔前的战神广场举行的外卡赛决赛的资格。“袁悦将和印度以及巴西的外卡赛冠军之间的优胜者争夺一张法网青少年赛宝贵的入场券。”王扬说,由于是以逸待劳,袁悦很有希望获得进军罗兰·加洛斯的机会。

  年初打澳网

  首位征战大满贯的扬州选手

  事实上,法网并不是袁悦第一次参加的大满贯比赛。早在今年1月,袁悦便已经凭借较高的国际排名直接获得了澳网青少年赛正赛资格。只可惜,在墨尔本的骄阳下,袁悦首轮0比2不敌巴西选手史蒂芬妮,惨遭淘汰。

  能够参加澳网,还要归功于2014年袁悦国际排名的突飞猛进。在去年3月份报名参加法网的外卡赛时,袁悦的国际排名还在944位,甚至没有能够获得参加外卡赛的资格。到了下半年,袁悦开始爆发,先是在号称“第五大满贯”的中国网球公开赛上摘得青少年组女单桂冠,随后又在ITF(国际网球联合会)巡回赛南京站的比赛中获得了亚军。

  到了去年年底,袁悦的世界排名已经进入青少年组女单的前100名。

  坎坷网球路

  练得晚一直不被看好

  “袁悦开始接触网球时,已经10岁了。”王扬说,由于练得晚,袁悦的前景并不为人所看好,但王扬却认为袁悦的身体素质、爆发力以及接受能力都很好,而且还能吃苦,是个好苗子。“其他队员是一天一练,袁悦是一天两练,每天上午6点,我都单独给袁悦加练。”

  即便如此,袁悦还是不被看好。2011年到了省集训队,袁悦也没有被重视。倒是随后的一次比赛,让袁悦有了一个去解放军队试训的机会。“那次比赛,袁悦的对手是一名解放军的运动员,结果袁悦很轻松就赢了。她的表现也引起了对方教练的注意,获得了到解放军队试训的机会。结果一下子就被看中了。”王扬说,2012年4月,袁悦正式入伍,成为了解放军网球队的一员。

  特点似李娜

  澳网法网成梦想起点

  在解放军队,袁悦的主管教练是前澳网青少年组的女双冠军孙胜男。孙胜男对袁悦的评价也非常高,甚至认为她的技术特点和李娜非常相似:“进攻性强,力量不错,基本功扎实。”不过,同样与当初的李娜一样,袁悦最大的问题就是心理不稳定,“在比赛不利时,容易出现心理的波动”。

  值得一提的是,李娜正是在法网和澳网折桂,创造了亚洲网球的历史。而如今的袁悦,也正将这两大赛事作为自己征战职业网坛的起点。

  对于每一个心怀网球梦想的年轻人来说,参加四大满贯的青少年赛,正是踏上通向大满贯之路的关键一步。或许,今年才17岁的袁悦就是下一个“李娜”! 记者 傅春扬

sports.sohu.com true 扬州网-扬州晚报 http://sports.sohu.com/20150326/n410352106.shtml report 1775 她的偶像是费德勒,她的梦想是参加四大满贯成年组的正赛,如今她正在一步一步地向这个目标迈进。袁悦,扬州市体育运动学校输送到解放军网球队的未来之星。上周日在上海结束
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com