> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

总局回应质疑:广场健身操舞是引导 非硬性规定

来源:四川在线-华西都市报

  3月23日,国家体育总局和文化部联合推出12套广场舞,引起社会广泛关注。众多爱跳广场舞的大妈表示不解:“我们想跳什么,想怎么跳,也要有人管吗?”网友对此质疑:“大爷大妈跳什么样的广场舞,总局管得着么?”华西都市报记者第一时间联系国家体育总局宣传司,并传真了采访提纲。3月25日,国家体育总局官方网站挂出群体司司长刘国永的统一回应,推出12套广场健身操舞并非为了在全国进行舞步的“硬性统一”。

  12套广场健身操舞示范视频网络热播,其中,《小苹果》健身操舞示范动作在某网站推出后,当天点击率突破100万人次。网友兴奋留言“跳法妖娆,节奏太快”,也有网友脑补了全民齐跳动作统一的《小苹果》的画面,“就像学生时代的广播体操一样”,还有的网民担心以后全国就只跳这12套广场舞。

  “这是一种误解”,对于网友的各种担忧,刘国永回应道。这12套广场健身操舞只是一种推介和引导,是政府对老百姓各种不同健身需求的回应和服务。“推介这12套广场健身操舞只是为了更好地丰富大家的锻炼选择。就像是去餐厅吃饭点菜一样,我们希望菜谱再丰富一些。”谈到12套广场健身操舞的普及和推广,刘国永体表示,将采取线上线下相结合的方式。一方面将在全国分片区对有需求的骨干进行培训,并将举办相关的展示交流活动,同时也会将相关的音乐、视频等上传网站,供广大健身爱好者免费下载和学习。

  而对于网友大呼“管太宽、没个性”的声音,刘国永坦言,国家体育总局的相关部门关注到这些反馈,包括广场舞爱好者对个性、原创广场舞的需求。他介绍,国家体育总局将继续面向社会征集优秀的原创广场健身操舞作品。预计4月1日,将启动全国原创广场健身操舞作品征集活动。“除了各地体育、文化部门推荐和专家评荐外,另一重要的征集渠道就是网络。广场健身操舞爱好者可以自荐,我们将通过专家评审和网络投票相结合的方式进行评选,让大家都来学。”同时,根据推广培训和征集情况,将在下半年举办全国广场健身操舞交流展示活动,给全国的广场操舞爱好者搭建自我展示的平台。

  此外,为了满足不同年龄段的爱好者对广场舞的需求,国家体育总局下一步计划对这12套广场健身操舞的科学性进行细化。“比如哪一套适合哪个年龄段,哪一套会更多地练习到身体的哪个部位,我们都会有更明晰的标识。也计划在《中国体育报》开辟相关专栏,从创编的科学性上请主创团队的专家来为大家进行解析。”刘国永说。 华西都市报见习记者曾洁

sports.sohu.com true 四川在线-华西都市报 http://sports.sohu.com/20150327/n410388013.shtml report 1115 3月23日,国家体育总局和文化部联合推出12套广场舞,引起社会广泛关注。众多爱跳广场舞的大妈表示不解:“我们想跳什么,想怎么跳,也要有人管吗?”网友对此质疑:“
(责任编辑:姚雅男)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com