> 国务院公布中国足球改革发展方案 > 中国足球改革动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国将拍首部校园足球题材电影 马拉多纳或参演

来源:新华网

  1月24日至2月9日,清华附小16名足球队员在阿根廷博卡青年俱乐部进行了为期15天的培训,收获的除了足球技法,还有团队精神、自理能力等,孩子们每天记日记,身为特级教师的窦桂梅校长亲自为他们批改。

  中国即将拥有第一部以校园足球为题材的少年儿童足球故事影片,片名暂定为《足球日记》,球王马拉多纳或将参与演出。

  将执导该片的中国电影集团公司导演陈国军26日接受新华社专访时透露,此片的灵感来源于清华附小开展校园足球以及该校小队员们赴阿根廷集训的经历。今年1月24日至2月9日,清华附小的16名足球队员,在阿根廷甲级俱乐部博卡青年俱乐部进行了为期15天的培训,并在阿根廷展示了中华文化的魅力,推动了中阿青少年交流。

  陈国军透露,中国电影集团公司、马拉多纳国际品牌管理有限公司和清华附小拟合作拍摄一部故事片,以这批三四年级的小足球队员为原型,展现他们学踢球,以及去阿根廷集训的心路历程,反映校园足球的发展情况,以及孩子们在这个成长阶段普遍会遇到的问题,从而引发思考,传递正能量。目前影片已进入剧本编写阶段。 “这部影片的最大魅力将是 真实 ,我们拟让小队员自己演自己,用一个个细节再现他们的经历,并准备邀请马拉多纳参与演出,因为他提出的 热爱祖国、热爱家庭、热爱足球 的精神很值得孩子们学习”,陈国军说。

  清华附小历来把体育作为核心课程,在这个学校,每班每天有一节体育课,有一个大课间户外活动,每人有一个体育选修项目,每周有一节足球课,校园足球已经作为学校体育健康课程的品牌,人人会踢球,班班有球队,每年举办马约翰杯班级足球联赛,学校还将设计出两套有关足球的校本教材,其中一本是面向所有学生的,另外一本则是针对校园足球社团学生的晋级教材。

  “正是清华附小的这些体育教学改革的尝试让我们萌发了拍这部电影的想法。这些8、9岁的孩子单纯可爱,也难免有些幼稚,他们也和同龄人一样爱玩手机,直至被教练没收手机;受不了刚到异国的孤独和训练的高强度,躲在厕所里哭;想家的时候偷偷打电话回家说要放弃;他们还会在梦乡里和自己崇拜的C罗在绿茵场上PK,并打败对方……”。

  校园足球让他们获得的收获不仅仅是球技,正如附小校长窦桂梅所说:“校园足球有很好的特点,一是全员参与,二是伙伴式的交往能弥补目前独生子女与人沟通、合作、倾听和配合中的问题,三是符合 有趣、出汗、技能、安全 的附小开展体育教育的原则”。

sports.sohu.com true 新华网 https://sports.sohu.com/20150328/n410453784.shtml report 1462 1月24日至2月9日,清华附小16名足球队员在阿根廷博卡青年俱乐部进行了为期15天的培训,收获的除了足球技法,还有团队精神、自理能力等,孩子们每天记日记,身为特
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com