> 功夫频道|武术|散打|综合格斗|搏击 > 传统武术
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国武术大师将来扬州 当年与霍元甲马永贞齐名

来源:扬州网-扬州晚报

    看过电影《霍元甲》的人都会对霍元甲大败西洋大力士的桥段记忆犹新。而本周日,将有一位当年在上海滩和霍元甲、马永贞齐名的中国武术泰斗级人物来到扬州。他,就是14岁时力挫俄国拳手、人称“神拳大龙”的蔡龙云。

  现年88岁的蔡龙云曾任中国武术协会副主席,此次他也是受邗江区武术协会邀请,参加本周日上午在邗江中学体育馆揭幕的“开来物业杯”2015年邗江运河城市武术精英邀请赛的开幕式。

  近600民间武术高手参赛

  本周日,“开来物业杯”2015年邗江运河城市武术精英邀请赛将在邗江中学体育馆揭幕。

  据了解,参加本次比赛的均为来自大运河沿岸城市的民间武术爱好者。“目前报名工作已经结束,共有来自江苏、河南、山东、河北等地580多名民间武术爱好者报名参赛。”大赛组委会秘书长尹军说,这次比赛是由邗江区武术协会和开来物业公司联合主办的,“也是我市首次由民间力量举办如此大规模的武术比赛。”

  值得一提的是,这次比赛还吸引了哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和坦桑尼亚等国家的武术爱好者报名参赛。“都是在扬州留学的留学生,因为对中国武术很感兴趣,所以报名参加了这次比赛,对这些留学生来说,这也是一次学习交流的好机会。”

  武林泰斗蔡龙云也将来扬

  这次比赛的特邀嘉宾中,名气最大的无疑是已经88岁高龄的中国武术泰斗蔡龙云——解放前,蔡龙云和霍元甲、马永贞齐名,人称“神拳大龙”。

  蔡龙云出生于山东济宁的一个武术世家,父亲是著名武术家蔡桂勤。济宁地近梁山,盛习武之风,多义士侠客,蔡家也是历代好武。其父蔡桂勤其貌不扬,却武艺高强,打遍山东未逢敌手,人称“拳魔”。

  作为家中独子的蔡龙云,四岁开始习武,精通精华拳、少林、太极、形意等多种拳法,尤其擅长技击。

  1943年11月13日,历史上第一场武术与拳击的正式比赛在上海举行,其中14岁的蔡龙云对决俄籍拳师马索洛夫。蔡龙云充分发挥了中国武术身手敏捷、贴身靠打的优势,两个半回合内就把体格魁梧的马索洛夫连摔了13个跟头,大胜而归,从此威震十里洋场,被誉为“神拳大龙”。

  尹军表示,本周末,蔡龙云将专程从上海来扬参加本次比赛的开幕式。而与蔡龙云同来的还有他的得意弟子、上海体育学院的武术博导王培锟及其夫人。 记者 傅春扬

sports.sohu.com true 扬州网-扬州晚报 http://sports.sohu.com/20150423/n411775037.shtml report 1033 看过电影《霍元甲》的人都会对霍元甲大败西洋大力士的桥段记忆犹新。而本周日,将有一位当年在上海滩和霍元甲、马永贞齐名的中国武术泰斗级人物来到扬州。他,就是14岁时
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com