> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

青岛正式申办国足世预赛主场首战 引11城市竞标

来源:青岛新闻网-青岛晚报 作者:臧婷

  5月4日晚,中国男足2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛主场申办报名工作截止。“足球城”青岛将与北京、西安、南京、武汉、长沙等城市,共同竞逐本次中国男足40强赛的主场资格。如果最终申办成功,青岛体育中心国信体育场将成为9月3日中国队与中国香港队比赛的主场,这也将是青岛历史上首次承办有中国男足参赛的正式国际比赛。最终的竞标结果,预计将在5月中旬出炉。

  软硬件全部达标青岛正式申办国足世预赛

  昨日,记者从青岛市足协了解到,青岛已如期向中国足协递交了承办2018年世界杯亚洲区预选赛主场比赛的申请。

  4月23日,中国足协下发了《关于申办2018年世界杯亚洲区预选赛中国国家队主场赛事的通知》,征求各会员协会的意见。其中,中国足协这次对申办地的软硬件均做出了详细具体的要求,包括申办地城市必须是一线大中型城市,比赛场地的看台能容纳不低于4万人、能满足夜场比赛的需求,有两块标准的训练场,以及不能低于80%的上座率等。

  青岛市足球运动管理中心主任李雷在接受记者采访时介绍说,随着去年年初青岛体育中心国信体育场修缮工作全面竣工,青岛已经完全达到了中国足协的全部申办要求。 “能容纳45000人的国信体育场是我们的候选主场,另外天泰和弘诚两个体育场可以作为训练场。 ”李雷表示,“实际上,青岛早就有意申办中国男足正式国际比赛,只是此前一直受限于场地等因素。而‘中国之队’的一系列热身赛也有着较为严格的商业条款,导致我们的申办工作未能继续进行下去。 ”

  据悉,西安、南京、长沙、武汉、深圳、大连、成都、包头等城市都提出了申办意向。

  气候优势经验足国信或见证国足“开门红”

  李雷告诉记者,青岛意向申办的是9月3日国足与中国香港队的主场比赛。这场比赛是40强赛的第三轮赛事,6月11日首轮比赛中,作为种子队的中国队将轮空;6月16日,他们将在客场对阵不丹队。也就是说,9月3日的第三轮比赛,将是国足出征40强赛的第一个主场比赛。由于国足的小组赛对手实力平平,因此比赛到了后半段,往往小组出线形势已经比较明朗,相比之下,前半段的赛事无疑更具悬念和吸引力。再加上中国人自古就很重视“开门红”,因此,9月3日的国足主场首秀,意义非凡。

  根据目前所掌握的信息,西安、大连等城市都将是青岛的竞争对手。作为海滨度假旅游胜地,气候宜人是青岛最大的优势。从过往纪录来看,青岛在进入8、9月份后平均气温几乎都在21℃至25℃之间,降雨量适中,非常适合足球比赛的进行。 “这也是我们选择申办第一个主场赛事的原因,考虑到这次的赛程比较漫长,后面甚至要打到跨年,到时候青岛基本就不适宜进行室外足球比赛了。 ”李雷说。

  由于青岛从未承办过国际A级赛事,相比之下,近年来多次承办过国足热身赛的西安等地,办赛经验更为丰富。“其实,我们在承办中超、中甲联赛的过程中,组织运行、安保、交通等方面都是严格按照国际足联的标准来做的,办赛经验一点也不少。 ”李雷坦言,这次申办国足世预赛,虽然难度不小,“但是我们会把该做的工作都尽量做好,也希望球迷们能够以平常心来对待最终的结果。 ”

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

  申办城市一览表

  比赛日期 对阵 申办城市(排名不分先后)2015.09.03中国 VS中国香港 包头、大连、青岛、沈阳、深圳、西安2015.11.12中国 VS不丹 长沙、西安2016.03.24中国 VS马尔代夫 武汉、西安2016.03.29中国 VS卡塔尔 北京、成都、南京、武汉、西安

  如果申办成功,青岛球迷也可以在家门口现场为国足助威了。

sports.sohu.com true 青岛新闻网-青岛晚报 http://sports.sohu.com/20150506/n412484639.shtml report 1607 5月4日晚,中国男足2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛主场申办报名工作截止。“足球城”青岛将与北京、西安、南京、武汉、长沙等城市,共同竞逐本次中国男足40强赛的
(责任编辑:张振)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com