> 中超|2015中超联赛 > 广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

恒大小组总结:换帅阵痛成心病 状态起伏藏隐忧

来源:搜狐体育 作者:张亮

  (搜狐体育 张亮 5月8日 报道) 亚冠小组赛尘埃落定,广州恒大连续4年以小组第一的身份出线,回首6场厮杀,恒大高开低走状态起伏不定,尽管历史性的提前锁定小组头名,但是换帅之后的恒大陷入阵痛期确实不争的事实。

  完美开局狼狈收尾

  卡纳瓦罗的新赛季开局可谓完美,身边没有了银狐里皮,他可以随心所欲的按照自己的想法改造球队。第一循环里,恒大取得一波三连胜,尽管都只赢了一个球,但是这似乎非常符合卡纳瓦罗的1-0主义。没想到第二循环的比赛,恒大形势急转直下,3场比赛只拿到1分,尴尬的以10分获得出线权。

  客观来说恒大所在的小组堪称死亡之组,包括首尔FC和西悉尼联队在内的3支球队过去两个赛季都曾经打进过决赛,拿了两次亚冠的冠军。卡纳瓦罗面对的局面很是艰难的,在战术思想上他继承了里皮,尽管略有变化,但是用人思路没有太大改变,在这种局面下确保了恒大成绩的稳定。

  小组赛6场比赛,影响最为深远的是客场打西悉尼联队,这是卡纳瓦罗执教最为惨烈的一场比赛。赛前训练师,重金引进的外援阿兰在训练中被队友踢伤,搜狐体育记者是为数不多现场见证这一幕的人,阿兰的哭声响彻球场,他哭着被工作人员背出场地,随后恒大方面确认阿兰将休战6个月,这意味着本赛季球队重金打造的阿兰-高拉特-埃尔克森的巴西铁三角未战先折。

  阿兰的受伤拉开了恒大伤病潮的序幕,曾诚在这场比赛当中面部5处骨折,并且因此休息一个月,张琳芃、李学鹏、邹正、冯潇霆……等人先手进入伤病名单,卡纳瓦罗始终无法打出手中的最强阵容,这也为后面战绩的起伏埋下了伏笔。在曾诚受伤离场的形势下,恒大仍然在客场凭借高拉特的帽子戏法拿到了3分,第一循环唯一的一个客场胜利,奠定了恒大出线的基础。

  第二循环的3场比赛,恒大每场都有提前锁定出线权的机会,但是面对三连败的鹿岛鹿角,恒大却在最后时刻惨遭对手绝杀,原本大好的局面瞬间陷入危险。好在客场挑战老对手首尔FC的比赛,恒大艰难收获一场平局,拿到第二循环唯一的1分,从而提前拿到小组第一名。

  确定小组出线之后,恒大在最后一场对西悉尼的比赛中进行了轮换,尽管如此他们的阵容看起来也很强大,过去在天河不管恒大以怎样的阵容出战,他们的主场都很难被攻陷,这一次他们0-2完败,埃尔克森还在比赛中受伤,可谓是赔了夫人又折兵,这也为淘汰赛埋下了一层阴影。

  高拉特成孤胆英雄

  亚冠小组赛恒大为数不多的亮点应该是高拉特,这位身材略略发福的90后巴西前国脚,外形虽然有点像肥罗,但是能力状态的确不俗,小组赛6场比赛他打进了6个球,要知道全队一共才打进了9个球,球队能够提前出线跟孤胆英雄高拉特的发挥是分不开的。

  高拉特初到恒大引起的争议前所未有,他的身材成为媒体诟病的焦点,他接受采访的时候不断强调,微微隆起的肚腩只是拍摄角度问题,他的身体完全没有问题。亚冠比赛证明了高拉特的说法,恒大首战首尔FC,高拉特攻入了全场唯一的进球;次战西悉尼联队,高拉特在阿兰重伤,曾诚离场的危局之下,上演了帽子戏法,帮助恒大客场3-2击败对手,拿到最关键的3分;主场面对鹿岛鹿角,恒大在一场进球大战当中取胜,主角仍然是梅开二度的高拉特。

  3场比赛攻入6球,这样的效率绝对对得起恒大为高拉特付出的天价,主教练卡纳瓦罗也不止一次的表示:“高拉特是一名优秀的球员,他需要进更多的球证明他的身价。”高拉特的6个进球也平息了外界对于他身材的质疑,尽管还无法取代孔卡在广州球迷心中的地位,但是他已经初步赢得了球队上下的信任。

  恒大在小组赛第二循环陷入低迷,这跟高拉特的状态密不可分,他后3长比赛一球未进,恒大只拿到了一场平局。某种意义上说恒大本赛季亚冠小组赛是高拉特的个人表现决定了球队的走向,他的6个金子般的进球帮助球队在死亡之组突围,也帮助主教练卡纳瓦罗坐稳了帅位。

  防线不稳暗藏隐忧

  尽管提前锁定了小组第一,但是本赛季的广州恒大看起来却远没有过去几个赛季那么令人放心,无论是中超还是亚冠,他们一路走来都是磕磕绊绊。为人津津乐道的极大惹不起,在本赛季已经不复存在,6场比赛丢掉9球,防线不稳已是不争事实,也为随后的淘汰赛埋下巨大隐忧。

  中超联赛当中,广州恒大曾经以6-1横扫辽宁宏运,在那场比赛结束之后卡纳瓦罗明确表示:“我宁愿要6场1-0的比赛,也不要一场6-1。”这就是卡纳瓦罗的赢球哲学,亚冠联赛他的思想得到了体现,球队获胜的3场比赛全部是1球获胜,只可惜球队的丢球同样可观,9个丢球也创造了恒大征战亚冠以来的小组赛记录。

  里皮时代恒大的进攻如水银泻地,但是稳固的防守才是球队的立足根本。6场小组赛,恒大只有一场比赛不丢球,那就是客场对首尔FC,那场比赛也锁定了小组第一的位置。如果没有这场不丢球的平局,矢志亚冠夺魁的广州恒大,很可能在小组赛当中折戟沉沙,这也折射出防守对于这支球队的重要性。

  影响恒大防守质量的最大问题无疑是伤病,曾诚、张琳芃、李学鹏、邹正、冯潇霆等人都曾经进入伤病名单,阿兰的重伤还有于汉超、郑龙等人可以弥补,防线这些人当中的任何一个如今在球队当中都是不可或缺的。如果不是亚洲杯上闪光的万金油梅方不断救火,恒大的防线恐怕会更难看。

  卡纳瓦罗曾经以中后卫的身份拿到世界足球先生的荣誉,但是他执教的球队至少目前看来还不是一支防守见长的球队,这听起来似乎有些尴尬,但是确实残酷的现实。随着曾诚、张琳芃、李学鹏等伤病号的回归,恒大防线逐渐找到最佳搭配,球队的防守也有了起色,但是要想达到滴水不进的层次还有很长一段路要走。

  即将到来的淘汰赛恒大也暗藏极大隐忧,防线不稳只是其中之一,进攻过于依赖高拉特、埃尔克森的个人能力,阿兰复出之后能否回到巅峰状态,大面积伤病之下卡纳瓦罗如何进行球队的轮转,这些都将直接影响恒大本赛季亚冠能够走多远,可以说真正的考验还没有到来。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150508/n412634828.shtml report 2783 (搜狐体育张亮5月8日报道)亚冠小组赛尘埃落定,广州恒大连续4年以小组第一的身份出线,回首6场厮杀,恒大高开低走状态起伏不定,尽管历史性的提前锁定小组头名,但是
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com