> 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国内男足职业比赛首现女主裁判 亮相中甲预备队

来源:广州日报

  特派记者 白志标 广州日报北京5月10日电

  在北京东五环机场第二高速辅路旁,一处大院子的两扇并不起眼的红色铁大门前,北控足球俱乐部的牌子很显眼。不过,要开车到这里来,从导航上寻找时却只能输入“北京八喜联合竞技足球俱乐部”——这正是本赛季中甲联赛豪门北控足球俱乐部的前身。5月10日,一场普通的中甲预备队比赛在这里创造了一个新纪录,中国男足职业赛的首个女主裁判在这里新鲜“出炉”。

  昨日首秀拿男足“练哨”

  中国足协裁判办公室的一项决定让秦亮瞬间成为焦点,“中国男子职业联赛将首次出现主裁判”,而这个女裁判正是秦亮。秦亮的注册单位在北京体育局,不过,她本人则是地道的西北人,当初从甘肃以田径运动员的身份进入北体大学习,随后专业转为足球。从秦亮的履历来看,执法能力毋庸置疑,2012年,曾获得亚足联最佳女子裁判提名。去年她曾执法女足世青赛并主吹了去年越南女足亚洲杯决赛日本队与澳大利亚队的巅峰对决,这也是中国裁判过去十年来首次执法亚洲顶级国际赛决赛,如今秦亮又入选了加拿大女足世界杯的裁判员名单。

  周六的中甲比赛,秦亮是以第四官员的身份亮相,而第二天的预备队比赛才是秦亮在男足赛场的主裁判“首秀”。

  这场在大雨中进行的比赛是上午9时开始的,秦亮在前一天晚上才参加了这两个中甲球队比赛的执法工作,第二天一大早又赶了过来,她或许没有料到自己在男足赛场的首秀却是“落汤鸡”形象。雨中比赛不但对球员,对主裁判也是一个考验。不过,在整场比赛中,秦亮的判罚可圈可点,整个比赛顺畅结束,判罚也没有引发球员的争议。赛后,很少接受采访的秦亮同样不愿谈论更多,只是简单地强调,这仅是一场正常的比赛,与她之前参与的比赛没有什么区别,要说有什么感受,那就是“更加专注,(第一次执法男足比赛)紧张倒没那么明显,判断球员们的身体接触和技术犯规与否不是难题,难的是在这么大的雨中作出判断,因为雨水会影响到视线。”

  球员对女主裁有“顾忌”

  据中国足协裁判办主任刘虎介绍,安排秦亮出现在中甲赛场是为了让她去参加加拿大世界杯之前接受锻炼。他强调:“秦亮能被国际足联选入女足世界杯的主裁判名单,说明她已具备了相当的能力与经验,也完全可以执法中甲联赛。裁判办安排她执法两场中甲预备队比赛(除本周外还有一场),就是为了让她能够尽快适应快节奏的比赛,从身体上、心理上为执法女足世界杯做好准备。”

  通过两场比赛是否就能达到锻炼和适应快节奏、强对抗比赛的要求?如此安排能不能收到刘虎预期的结果还不得而知,不过这种预期显然已经被质疑,有国际级裁判表示,因为性别差异,男女足比赛在竞技速度、对抗程度、比赛节奏把握和球场表现等方面有明显区别,因此这种尝试的效果很难判断。当然,认可这种尝试的看法也存在,昨天比赛之后,两支预备队的教练们认为秦亮的执法还是准确到位的,“虽然说下雨影响了球员们的速度,但对抗强度还是比女队员大,能非常圆满地应付下来这样的比赛,对她(秦亮)去女足世界杯肯定有帮助,而且可能是女裁判的原因,球员们对判罚也没那么多抗议。”

  对判罚抗议少,这估计是足协裁判办公室在男足比赛中起用女主裁判收到的意外效果。事实上,自从中甲将出现女裁判的消息传出来以后,网友们已经“脑洞”大开:“喜欢动手的球员们这下估计老实了,动手的话不仅吃牌,还可能引起民事纠纷。”“那些爱碰撞裁判上身的球员对女裁判再碰一个试试,告你个骚扰毫不为过。”原来,网友们的想法还真是道出了部分球员的心声,昨天比赛结束之后,谈及对女主裁判的看法,一个统一的观点竟然是:“肯定不会(像对待男裁判那样)轻易动手的,应该也不会去围攻吧,毕竟围攻一个女的说不过去。”那会不会抗议呢?“如果是明显判罚错误,该抗议还是要抗议的,手不能动了,嘴还是要用的。”当然,也不能排除在紧张的比赛中忽略女裁判性别的可能性,“比赛紧张时忘记女裁判的性别可能会有,德国足球比赛中不是出现过推搡女裁判胸部的事吗?”球员所说的“袭胸”是在2013年10月的一场德乙比赛中,柏林赫塔中场球员尼德马尔在对抗时误将自己右侧的主裁判当成了对方球员,推搡时直接用右手在对方胸部上又摸又拍……

  男足赛场上的“女话事人”

  据悉,历史上首位女裁判是西班牙人玛里亚,她于1979年获取了裁判员证书。

  2003年,巴西的奥利维拉被认为是首位执法男足国际赛事的女裁判,但她后来在2007年为《花花公子》拍摄裸照而遭到攻击。此外,英国人马茜在英超亮相时遭到了性别歧视,而非洲坦桑尼亚首位女裁判伊丽莎白更蒙受了极大屈辱:“在执法首场比赛时,竟然有观众高声辱骂我是身穿运动员装束的妓女。”相对来说,德乙赛场发生的女裁判斯泰因豪斯被球员失手“袭胸”一事,简直就不值一提了。

sports.sohu.com true 广州日报 http://sports.sohu.com/20150511/n412784420.shtml report 2056 特派记者白志标广州日报北京5月10日电在北京东五环机场第二高速辅路旁,一处大院子的两扇并不起眼的红色铁大门前,北控足球俱乐部的牌子很显眼。不过,要开车到这里来,
(责任编辑:绳垚)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com