> 英超联赛 > 曼联
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

范加尔哲学已植入曼联骨髓 排名扶摇直上KO前任

来源:搜狐体育 作者:黑曼巴
 范加尔率领曼联稳获欧战资格

  在弗格森指定的接班人莫耶斯黯然离职后,犹如一盘散沙的曼联相中了在世界杯上指教荷兰大放异彩的范加尔,在巴西荷兰名帅带领不被人看好的荷兰打进半决赛,常规时间七战一场不败,球队纪律性以及团结的气氛一扫橙衣军团过往的种种阴霾。铁腕治军的范加尔与讲究英伦传统的曼联,看上去这并非天造地设的一对,不过,62岁的荷兰人还是成为了红魔的救世主,赛季激战37轮,曼联已经稳获欧冠参赛资格,范加尔完成了自己的既定任务。从排名第7到排名第4,范加尔将曼联的排名提升了3个,在强队如林的英超江湖,这并非每一个教练都可以完成的,率队重回欧冠只是荷兰人重建红色霸权的第一步,下赛季他的目标是将联赛排名再提升三个名次,那意味着什么不言自明!

  上任之初,范加尔豪言弟子们花费三个星期就可以深谙他的战术哲学,虽然带有一些吹嘘的成分,但是不可否认的是,在经历一个风雨飘摇的赛季后,曼联也的确需要这么一名有着豪言壮语的铁血主帅掌舵。虽然弟子们未必真的能在短短的三周内就将范加尔的哲学了解透彻,但是范加尔的改造必然是循序渐进的。

  范加尔的“橙衣352”在巴西世界杯期间掀起风暴,其本希望将战术完整移植到曼联,因此购入了卢克-肖、布林德、埃雷拉、迪玛利亚等球星适应自己的打发,不过赛季之初,范加尔的球队遭遇了比较严重的伤病,先后超过10名大将出现伤停,导致曼联的战绩并不稳定,因此荷兰人只能暂缓战术革命,不过固执的曼联主帅仍在频繁的实验最佳阵容,球队的阵型也是如走马灯般频繁变化,3142、3412、4141、4231、433、442,范加尔始终在摸索着,时至今日,范加尔依然没有固定自己的首发阵容和阵型,但是相比赛季初,曼联如今的打法更为纯熟、战绩也稳定了很多,不论范加尔祭出何种阵型,曼联球员们都能非常好的适应。

  指教之初,范加尔曾经表示希望曼联学习世界杯上荷兰的团结,并以他为绝对的权威,这一点在本赛季有着充分体现,无论是赛季前半段坐稳板凳席的马塔、费莱尼还是赛季后半程主力身份遭到罢黜的迪玛利亚、范佩西,亦或是连杯赛都得不到出场机会的前巴萨世界最佳门神巴尔德斯,都没有对球队及主帅有半点怨言。

  范加尔的哲学并不依赖明星球员,他更多的依靠体系作战,这点在去年夏天的荷兰队身上能够得到很好地体现,橙衣军团固然有罗本、范佩西这样的巨星,但与拥有梅西的阿根廷以及群星璀璨的德国、巴西相比仍然星味欠奉。范加尔的指教原则是唯状态论而非明星球员的个人能力,这一点在迪马利亚的使用上就初见端倪。尽管阿根廷人的转会费高达5970万英镑,是曼联队史标王,但是在曼联战绩最好的6连胜期间,阿根廷国脚仅仅首发过2次,大部分场次,范加尔都是使用阿什利-扬、瓦伦西亚这样的球员,而球风朴实的卡里克也能在范加尔体系中如鱼得水,而在激活费莱尼、马塔、埃雷拉等中场后,曼联的战斗力提升巨大,可以说那波6连胜直接奠定了冲四的基础,即便赛季收官阶段遭遇3连败,曼联也有足够的老底可吃。

  范加尔曾指出,他的足球哲学与阵型无关,只是以之为载体表现,而在荷兰名帅不停的变阵中,球员们慢慢找准了自身的定位,懂得了如何为这支团队做出更大的贡献,这是本赛季的曼联和上个赛季曼联的最大区别。

  当然,范加尔的改造最直观的体现在战绩上,上个赛季,曼联19胜7平12负积64分排名第7,本赛季,曼联在37场比赛的战绩是20胜9平8负,积分是69分,如果曼联最后一轮获胜,积分将达到72分。从第7的排名扶摇直上至第4,曼联的进步显而易见。不得不说,由于赛季初大规模的伤病以及天使、老虎等重磅因缘迟迟难以融入球队,范加尔本赛季对于红魔“荷兰化”的改造仅仅是开了个头,相信在下个赛季范帅将继续自己的战术革命,荷甲射手王、有“荷兰C罗”美誉的德配加盟球队就是最好的佐证,在去年世界杯上作为德配作为奇兵大放异彩,他将成为曼联新赛季的重要棋子,红魔的未来则更值得期待,那支弗格森时代战无不胜的王者之师或将重现英超赛场。

  (黑曼巴)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150520/n413345373.shtml report 2482  范加尔率领曼联稳获欧战资格在弗格森指定的接班人莫耶斯黯然离职后,犹如一盘散沙的曼联相中了在世界杯上指教荷兰大放异彩的范加尔,在巴西荷兰名帅带领不被人
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com