> 英超联赛 > 曼联
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

范加尔式战术初见成效 全力造橙色版曼联新王朝

来源:搜狐体育 作者:文治
范加尔全力打造橙色版曼联王朝 


  搜狐体育讯 范加尔在曼联的处子赛季即将结束,这位个性十足的教练在英伦赛场有收获、也有挫折。被称作战术大师的范加尔,正在努力向着一个目标挺进---打造有范氏风格的曼联王朝,如同他当初率领荷兰队一样。

  迄今联赛打了37轮,范加尔在安排首发方面共使用了7种阵型,从赛季之初的3-4-1-2,到赛季尾声的4-1-4-1,这位去年夏天才踏足英格兰足坛的战术大师从未停止过求索的脚步。“遥想”去年7月范加尔结束荷兰国家队工作后立即赶赴曼联俱乐部报到,《每日邮报》就点出范加尔不会让曼联参照荷兰摆出5后卫阵型,他更有可能排出3中卫。果不其然,在随后的十个月时间里范帅既没有为曼联排出率橙衣军团征战巴西世界杯时的5-3-2,也没有排出曼联很习惯的4-4-2。

  记得年初,曼联队在客场2-0击败女王公园巡游者的比赛中,一部分曼联球迷对当时球队使用3-5-2阵型感到不满,因此在看台上齐呼“4-4-2”,结果范加尔赛后很直白的回应,“我不会考虑球迷的意见,因为曼联在全世界有6亿球迷,我不可能考虑6亿个建议。我需要做的只是和球员交流,观察和分析他们的表现,作为球队主教练,这就是我的工作。”

  实际上,战术阵型只是一个固定的站位,在诸如范加尔这样的战术大师看来阵型并不完全代表战术思想。而通过近一个赛季的球队表现来看,范帅的想法与当初带阿贾克斯、巴塞罗那、拜仁慕尼黑和荷兰等球队时如出一辙。他对球员传接球能力和场上洞察力的要求没有变,他对球员高速传接球和位置感的要求没有变,他向球员们灌输球永远比人跑得快的理念没有变,他创立的通过寥寥几脚触球和三角传球给予皮球不同速度和方向进行传递,以达到控球引导对手追逐皮球、消耗对手体能、节省自己体能的战术体系也同样也没有变。

  赛季之初在使用三后卫阵型碰壁后,范加尔又改换四后卫阵型,中间几经调整翻覆,在2月底终于找到以费莱尼为前场进攻重点的打法,结果一波6连胜基本奠定了球队锁定前四确保下赛季重返欧冠赛场的基础。与莫耶斯当初的“屌丝打法”不同,范加尔率领的曼联无论输赢,在场面上几乎都是占据上风,而这也是符合像曼联这样强队身份的。当然在遇到切尔西、埃弗顿后,对手富有针对性的打法又让范加尔治军下的曼联队吞下三连败苦果,而这除了再次凸显目前阵下球员个体能力不足之外,也暴露出范帅在战术细节打磨上仍有进步空间。

  不过正如斯科尔斯在今年3月在接受《独立报》采访时说的:我知道范加尔正在努力做什么事情。我很喜欢他的战术方针,我只是怀疑他不具备支持这一战术的球员。好在曼联俱乐部方面已经认可范加尔,并明确表态在今年夏天继续会投入超过亿元英镑的资金供其在转会市场上签下想要的球员。签下德佩只是第一步,在诸如后腰等关键位置上引援补强无疑会让范加尔实施自己的战术思想更加得心应手。

  提及范加尔,就不能不提及已经率领切尔西队夺冠的穆里尼奥,葡萄牙狂人用自己功利的方式征服英伦无可厚非,但他的战术思想与范加尔却截然不同。穆里尼奥习惯于在场面上“示弱”,运用一套针对对手的摆大巴战术屡屡克敌,他首先确保不输球,然后再是伺机等待对手犯错寻求赢球的机会。

  范加尔则完全是以我为主,用掌握主动的方式去创造赢球的机会。对于处在重建期的曼联来说,以豪门球队为标准范加尔的战术思想显而易见要比莫耶斯更适合球队,而早前有消息称范加尔已经与俱乐部高层有过沟通,希望曼联是自己最后一个执教的球队,与此同时一个长达五年的长期规划也初步呈现,一切目标就是在曼联再打造出一个有范加尔风格的王朝。(文治)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150520/n413359142.shtml report 2313 范加尔全力打造橙色版曼联王朝 搜狐体育讯范加尔在曼联的处子赛季即将结束,这位个性十足的教练在英伦赛场有收获、也有挫折。被称作战术大师的范加尔,正在努力
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com