> 2015女排亚锦赛 > 诸强动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女排亚锦赛泰国队不提卫冕 金延璟隔空叫阵朱婷

来源:信息时报 作者:邓菲菲

  今天,2015年女排亚锦赛将在天津拉开战幕。由于泰国、韩国等队的先后崛起,加上日本队一直虎视眈眈,中国女排的亚洲霸主地位早已不像从前那般稳固,最近四届亚锦赛居然只夺得了一次冠军,上届亚锦赛更是无缘三甲、创下38年最差战绩。

  悬念的增加也让原本被外界视为“鸡肋”的亚锦赛也成为了名副其实的亚洲排坛盛宴。除了郎家军雄心勃勃要一雪前耻,“中国女婿”加提蓬带领的卫冕冠军泰国队同样是备受关注的焦点,而刚刚在土甲联赛载誉归来的亚洲第一主攻金延璟更是隔空向朱婷“叫阵”,让人对本届亚锦赛上演中韩对碰更加期待。

  七大新人谁最出彩?

  “雪耻”的噱头之外,中国队的新秀们也备受期待。与2013年的亚锦赛的参赛名单相比,中国女排仅保留了朱婷、惠若琪、杨珺箐、曾春蕾和沈静思五人,其余7人都是首次出征。

  其中,副攻袁心玥和自由人单丹娜是首次跻身主力阵容,接应杨方旭、二传丁霞和副攻颜妮过去曾经在国际比赛中短暂亮相,主攻张常宁和自由人林莉则是首次入选国家一队。两位奥运老臣魏秋月和徐云丽都因伤没有入选本次亚锦赛的名单,而参赛阵容中有过半数是新人也体现了郎平锻炼新人的力度。

  值得一提的是,郎平重掌帅印之后,中国女排每年都有新人成功上位:2013年,年轻的主攻手朱婷异军突起、成为球队第一得分手;2014年,副攻袁心玥临危受命、在世锦赛上大放异彩。这次亚锦赛是中国女排今年首次正式亮相,中国球迷也期待郎平神奇调教能让我们再看到新星出彩。

  在此次参赛的7位新人当中,从沙排转战室内排球的张常宁是最受期待的,她在去年仁川亚运会成为中国女排的最大发现,也成功引起郎平的注意、被后者调入一队,这位新秀在强手如云的亚锦赛赛场能否重现去年的精彩表现,让我们拭目以待。

  中国女婿不提卫冕

  由于一手培养出泰国女排“黄金一代”这批球员,又率队两次获得亚锦赛的冠军,泰国女排主教练加提蓬得到了“泰国排球教父”的美誉。不过如今他有了一个更亲切的外号:中国女婿。

  去年年底,加提蓬与前中国女排队长冯坤喜结连理,并先后在泰国和北京各举行了一场盛大的婚礼,成就了又一段体坛的跨国姻缘。本次亚锦赛是加提蓬婚后首次率队前来中国参赛,他也很聪明地绝口不提卫冕,只是表示泰国队的目标是前三名,也就是争取获得里约奥运会亚洲区预选赛的参赛资格。

  泰国女排此次来华参赛的队伍仍主要由她们的“黄金一代”组成,金牌阵容中仅塔达奥因伤缺阵,其余诸如中国球迷耳熟能详的维拉万、奥努玛、普莱姆基特等明星球员悉数入选。

  虽然队员平均年龄较大、早已过了巅峰期,但这支泰国队快速多变的打法、娴熟老道的串联能力以及长期配合培养出来的默契仍让她们具有一定的威胁。

  加提蓬向来是“扮猪吃老虎”的好手,2009年和2013年泰国队都是在不被看好的情况下夺得冠军,这次她们也一样不可小视。

  偶像隔空叫阵朱婷

  除了东道主中国队之外,本届亚锦赛上最受人关注的就要数韩国队的当家球星金延璟了。这位亚洲第一主攻刚刚在土甲联赛上大放异彩,不仅帮助所效力的费内巴切队勇夺冠军,自己也独揽最有价值球员、最佳得分和最佳扣球三大奖项,大出风头。由于土甲联赛结束时间较晚,金延璟错过了韩国队的赛前集训,身体也有一些疲惫,但这并不会削弱她的威胁性。

  虽然本身年纪也不大,但金延璟已是众多后辈们的偶像,其中就包括中国队年轻的主攻手朱婷。上届亚锦赛两人就曾有过交手,当时首次与偶像对抗的朱婷就称“感觉挺梦幻的!”而朱婷的表现显然也给金延璟留下了很深的印象,这次再来参加亚锦赛,金延璟在谈到中国队球员时就点到了朱婷的名字:“朱婷是一位很有潜力的年轻球员,希望能在比赛中和她交手!”偶像隔空“叫阵”,朱婷是否已经战意爆棚了?

sports.sohu.com true 信息时报 http://sports.sohu.com/20150520/n413416724.shtml report 1710 今天,2015年女排亚锦赛将在天津拉开战幕。由于泰国、韩国等队的先后崛起,加上日本队一直虎视眈眈,中国女排的亚洲霸主地位早已不像从前那般稳固,最近四届亚锦赛居然
(责任编辑:田宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com