> 2015女排亚锦赛 > 中国女排动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女排亚锦赛-中国3-1翻盘泰国 时隔四年挺进决赛

来源:搜狐体育 作者:任煜寅

  北京时间5月27日,2015年第18届女排亚锦赛在天津体育馆战至半决赛,由郎平挂帅的中国女排,首先是苦战四局以3-1(22-25、25-22、25-10、25-23)翻盘卫冕冠军泰国,继2011年后时隔四年再度挺进决赛,争冠对手将是韩国与中华台北的胜者。

  2013年亚锦赛的半决赛,中国女排面对当时的东道主泰国鏖战五局以2-3(决胜局14-16)惜败无缘决赛。时隔两年之后,女排姑娘们凭借早前的不败战绩未丢一局跻身四强,而泰国则因为小组赛关键战以2-3不敌由金延璟领衔的韩国,故而在半决赛与中国女排提前遭遇。

  中国女排昨天是在1/4决赛直落三局以3-0淘汰哈萨克斯坦晋级四强,名帅郎平今天对垒泰国启用主攻12号惠若琪(队长)和2号朱婷、副攻6号杨珺菁和17号颜妮、接应8号曾春蕾、二传5号沈静思、自由人15号林莉首发。第一局相持到17-17和22-22平时,由接应3号杨方旭和主攻9号张常宁替补登场。

  卫冕冠军泰国则是在同一半区以3-0轻取日本二队,冯坤夫婿加提蓬作为主教练,本场比赛派遣主攻6号奥努玛和18号阿耶查拉蓬、副攻5号普莱姆吉特和7号哈塔亚、接应15号玛丽卡、二传13号努特萨拉、双自由人1号万纳和2号皮亚纳特出战。

  第一局,泰国奥努玛重扣、玛丽卡巧打、阿耶查拉蓬发球以6-4反客为主,中国曾春蕾前交叉、杨珺菁背飞、惠若琪发球追平到7-7。泰国奥努玛突破、阿耶查拉蓬后三至10-7,中国杨珺菁背飞、颜妮拦网、朱婷冲进再扳平11-11。泰国普莱姆吉特近体快、努特萨拉二次球到16-14,中国杨珺菁背飞、惠若琪发球破攻、沈静思二次球至21-21,可惜张常宁被拦和下网以22-25先败。

  第二局,泰国奥努玛平拉开、努特萨拉发球、哈塔亚探头以3-0领先开局,中国朱婷冲进、杨珺菁发球、曾春蕾后二和偷袭、惠若琪借打手、颜妮拦网到7-7。在惠若琪上球失误和躲不开奥努玛跳发至11-13由郎平暂停,中国颜妮近体快和发球界内反超到16-15,随即惠若琪强攻、朱婷后三、杨珺菁背飞至21-17迫使泰国暂停,并且利用朱婷超手、杨珺菁封堵、奥努玛失误以25-22扳平局分1-1。

  第三局,中国朱婷借打手、颜妮拦网、沈静思发球由1-3反超到4-3,5-5平后惠若琪平拉开、朱婷封堵和冲进、杨珺菁背快、玛丽卡弹网出界至12-8。在朱婷再度冲进、颜妮探头球、沈静思发球巩固优势到16-9后,中国朱婷小斜线、曾春蕾打手出界和拦网以19-9迫使泰国暂停,而后凭借朱婷拦网和发球、曾春蕾前交叉、颜妮连续封堵、惠若琪封杀以25-10反超局分至2-1。

  第四局,中国惠若琪发球、曾春蕾巧打、颜妮封堵和短平快、朱婷拦网和暴扣以7-3抢占先机,泰国奥努玛冲进和跳发、玛丽卡巧打和拦网、阿耶查拉蓬借打手反超到12-8,本轮次被轰出个1-9。当曾春蕾发球轮、杨珺菁背快和拦网、惠若琪平拉开追分到14-14时,中国朱婷强攻和冲进、奥努玛推攻和扣球出界至20-17,最终利用惠若琪拦网和平拉开、轻吊落地遭误判、朱婷后三和绝杀以25-23逆转局分至3-1晋级决赛。

  赛后技术统计显示,中国女排虽然进攻数据以55-58不及泰国,但拦网和发球两环节均是以14-5、8-7占据上风,自身失误也是以10-20少丢10分,主攻朱婷劲收28分荣膺得分王,对角惠若琪、副攻杨珺菁和颜妮、以及接应曾春蕾各自进账12分、13分、11分和10分;反观泰国主攻奥努玛砍下24分未能救主,对角阿耶查拉蓬和接应玛丽卡赢得15分和10分。

(任煜寅)
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150527/n413908071.shtml report 2132 女排3-1获胜姑娘们击掌相庆北京时间5月27日,2015年第18届女排亚锦赛在天津体育馆战至半决赛,由郎平挂帅的中国女排,首先是苦战四局以3-1(22-25、2
(责任编辑:田宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com