> 春兰杯世界职业围棋锦标赛 > 赛事追踪
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

春兰杯决赛古力零封周睿羊 收获世界大赛第八冠

来源:搜狐体育 作者:杨诚
 

  6月3日,第十届春兰杯世界职业围棋锦标赛决赛三番棋第二局的比赛,在张家界的碧桂园凤凰酒店战罢。结果经过264手的激战,古力九段执黑以3/4子的优势力克周睿羊九段,从而以2-0的总比分击败对手,第二次夺得本项赛事冠军的同时,也收获了个人第八个世界个人大赛的冠军头衔。

  本局轮到古力执黑先行,开局后他在抢先挂了两个角后回到了三连星,这一布局在最近十年内已经鲜有人使用,但古力一直在不时地进行尝试。此番用出,应该是想摆脱布局的俗套,希望能够在对方相对不熟悉的领域取得优势。

  周睿羊在右上角先压缩对手,再点入角里进行转换,体现了一种灵活的思路,而古力则执着于对上边白一块的攻击。周睿羊第46手点角再捞一票,古力利用攻击在中央形成厚味,全局黑方模样白方实地的格局正式确立。战至第92手封盘,双方进入一个小时的午休。

  下午13点整比赛重开,古力在左下角出动,双方形成激战。第102手周睿羊以强杀左下作为威胁进行腾挪。实战双方再次形成转换,白方在吃角后又得到了118的扳头,但黑中间也基本上全部围住,似乎是古力更加有望的局面。

  白122胜负手,周睿羊显然对胜负十分敏感,两人劫争形成大转换:黑方将上边至中央全部吃掉,而周睿羊则把下边黑几子吃掉。总体来看在实地上白方有所得分,但中间死子的周围支离破碎,黑方还有后续的攻击手段,白方难言成功,黑方的优势反而有所扩大。

  但是此后古力似乎优势意识比较浓厚,白方连续抢得了148和156两个超级大官子,周睿羊瞬间追上很多,棋局变得十分细微。不过最终,还是黑方的厚味发挥了作用,暗含的目数收出不少,古力成功地稳住了局势。

  最终,弈至第264手棋局终了,黑方盘面领先9目,刚好以3/4子的优势胜出。这样,古力就以2-0的总比分击败周睿羊,第二次夺得了春兰杯的冠军,同时也是其个人的第八项世界个人大赛的冠军头衔。

  同时值得一提的是,这是古力在2011年底夺得三星杯冠军之后,时隔三年半后再次夺得国际大赛的冠军。此前的三年半时间里,古力曾经连续4次在决赛中败北。此次春兰杯的胜利,也终结了这一有些尴尬的纪录。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150603/n414379267.shtml report 1303 6月3日,第十届春兰杯世界职业围棋锦标赛决赛三番棋第二局的比赛,在张家界的碧桂园凤凰酒店战罢。结果经过264手的激战,古力九段执黑以3/4子的优势力克周睿羊九段
(责任编辑:田宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com