> 2014-15沃尔沃环球帆船赛 > 沃尔沃环球帆船赛新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

环球帆船赛第八赛段起航 船队迎战最短距离赛段

来源:搜狐体育

  2014-15沃尔沃环球帆船赛第八赛段的比赛于北京时间6月7日21点正式开始,从里斯本到洛里昂、赛段全长647海里的第八赛段是9个赛段中最短的一程。船队们要沿欧洲大陆海岸线航行,预计耗时三到四天。

  第八赛段虽然距离短,却充满挑战。全程的迎风航行将给水手们带来极大的考验。东风队的杨济儒说:“第一天出发时风速会在十几节,预计36小时候后风力会瞬间飙升到30多节。迎风状态下船会非常颠簸,几乎没有什么时间休息。”阿布扎比队的船长伊恩•沃克也说:“这一赛段很有趣,看起来我们要在逆风中度过整个赛段了。比赛至今还没有哪个赛段是全程逆风的。”本赛段中大部分时间船队都在近岸航行,船队出发后向西北方向绕过西班牙西部的菲尼斯特雷角,然后航行进入比斯开湾,在比斯开湾的航行是这一赛段中唯一的离岸航行部分。这一区域又称欧洲合恩角,极有可能聚集着风暴考验七支船队,船队需谨慎避免器材损坏。沃尔沃环球帆船赛气象分析专家冈萨洛•因凡特说:“上一赛季船队在这里遭遇了非常恶劣的天气,所以不要低估这一区域。”驶过比斯开湾靠近法国时,近岸强有力的洋流会使抵达变得富有挑战性。如果船队能够幸运地抓住最后一阵北风的话,可以有效降低洋流的考验,但是否能够如愿就需要一些运气了。

  回到欧洲的最后两个赛段长度明显比前七个赛段缩短很多,但比赛的激烈程度丝毫没有减少。一方面,距离短,时间短,比赛中的任何失误都不会有弥补的机会,布鲁内尔队的领航员安德鲁•凯普说:“我不喜欢短赛段,有太多的情况会发生。每海里都蕴含着无限的可能。和长距离赛段相比,这里的任何一个小失误都会造成几倍以上的劣势,因为犯错船队将没有补救机会。所以,我们只能专心于好好驾驶帆船,然后保持随机应变。”

  另一方面,在总积分榜上,冠亚季军之争已进入白热化——布鲁内尔队和东风队暂时积分相同;阿布扎比队虽居于榜首,但仍不排除有改变格局的可能;阿尔维麦迪卡队的状态越来越好;缺席了5个赛段的维斯塔斯风力队已经满血回归;在短距离赛段中,全女子船队爱生雅队的竞争力显得更为突出。船长山姆•戴维斯说:“我对这一赛段很了解,这是我训练的地方,也是我的家,我住得离洛里昂很近。这一赛段很短,和之前的长距离赛段不同。我很肯定这次我们不会掉队。在其他赛段中,开头的三四天里我们还有机会收获领先呢。所以我们有很好的机会。”这些都增加了下面两个赛段的不可预测性。有很多因素能打乱阿布扎比队的夺冠计划。

  目前船队分成了东西两个阵营,曼福队、布鲁内尔队、阿布扎比队和阿尔维麦迪卡队在靠西的位置,维斯塔斯风力队、爱生雅队和东风队则在靠东更为接近大陆的航线。刚刚回归比赛的维斯塔斯风力队目前暂列第一,全女子船队爱生雅队紧随其后,暂列第二,与维斯塔斯风力队仅相差1海里。预计船队将于本周四完成这一短距离赛段,抵达洛里昂。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150608/n414642221.shtml report 1575 2014-15沃尔沃环球帆船赛第八赛段的比赛于北京时间6月7日21点正式开始,从里斯本到洛里昂、赛段全长647海里的第八赛段是9个赛段中最短的一程。船队们要沿欧
(责任编辑:何足道哉)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com