> 2015美洲杯 > 2015美洲杯阿根廷动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

阿根廷平局无奈梅西队友不给力 马蒂诺换人被动

来源:新京报 作者:肖万里
 

  上半场2比0领先,下半场被对手连进两球。这就是阿根廷本届美洲杯首场比赛的表现。拥有梅西、阿圭罗、迪马利亚、特维斯、伊瓜因一大批进攻天才的阿根廷,怎么会被尚未复苏的巴拉圭抢走风头?梅西说,下半场的阿根廷睡着了。阿根廷主教练马蒂诺说,我们浪费了太多机会。

  失望

  梅西醒着队友睡着了

  梅西还是那个梅西,但是阿根廷已不再是巴西世界杯上的阿根廷。

  从巴萨回到阿根廷,梅西的目标是带领蓝白军团拿到美洲杯冠军。美洲杯开始前,梅西在接受采访时表示,只有阿根廷拿到美洲杯,他这一年才算真的完美,尽管他在巴萨获得了西甲、国王杯和欧冠三冠王。

  与巴拉圭的比赛,梅西给球队注入了活力。上半场比赛,阿根廷两个进球都与他有关。阿圭罗的进球,是因为梅西的压迫导致对方后卫忙中出错。随后,迪马利亚突破造成对方禁区内犯规,梅西稳稳命中点球。

  2比0领先,且比赛节奏完全掌控在阿根廷手中,这样的比赛,看上去没有理由赢不下来了。但是,阿根廷最终还真是没能赢下来。

  全场比赛,梅西的表现和在巴萨时没啥区别,他无所不能,给对手的防线制造了巨大的压力。而巴拉圭对梅西的防守,除了犯规和凶狠的逼抢,没有其他的办法。比赛中,梅西在被对方侵犯后,忍不住说了脏话。

  这样的结果让梅西难以接受。“我们上半场比赛踢得很好,但下半场全队都睡着了。”梅西赛后接受记者采访时说,“当他们攻出来的时候,我们本应该将比赛带进被窝里,可结果并不是这样。上半场我们掌控了节奏,下半场他们从我们脚底下把球抢走了。”

  复盘

  马蒂诺换人更加被动

  马蒂诺接替萨贝拉执教阿根廷后,一直没有表现出服众的水平。与巴拉圭的比赛可以说是最好的例子。

  去年在鸟巢的南美超级德比中,马蒂诺试验战术,结果却被巴西无情地击败。后来,马蒂诺慢慢变回了阿根廷适应的节奏。与巴拉圭的比赛,为了让梅西感到舒服,他甚至照搬了巴萨的战术,迪马利亚打左路,阿圭罗突前,梅西出现在右路。整个上半场,马蒂诺的战术都是成功的。用门将罗梅罗的话说,“我们打出了马蒂诺想要的足球。”

  然而,到了下半场,阿根廷突然失去了对比赛的控制。扳回一球后,巴拉圭疯狂进攻,这个时候,马蒂诺却撤下了中场表现最好的帕斯托雷以及进球的阿圭罗,换上了特维斯和伊瓜因。赛后,马蒂诺解释这两个换人时说:“换上他们俩是为了给对方的防线继续施压,争取在半场就把球抢下来,让比赛重新回到上半场的节奏。”

  比赛并没有按照马蒂诺所想去发展。特维斯赛后表示,“我上场后,位置踢得很靠后,有点类似马斯切拉诺的位置。”很明显,马蒂诺的战术安排出了问题,这直接导致阿根廷被对手牵着鼻子走。

  马蒂诺赛后强调,球员没有把握住进球机会,才让对手有了扳平比分的可能,“我们本应该5比2结束战斗,但最后是2比2。比赛踢成这样是一种罪过。”

  讽刺

  阿根廷好教练在国外

  除了盛产进攻天才,阿根廷其实也盛产教练。远的有梅诺蒂、比拉尔多,近的有贝尔萨、西蒙尼,但是,却没有一个阿根廷教练能够拯救群星璀璨的蓝白军团,他们已经有22年没有拿到过任何大赛的冠军了。

  萨贝拉去年带领阿根廷闯进了世界杯决赛,随后隐退,紧接着马蒂诺上任。马蒂诺当年在巴拉圭取得成功,但在执教巴萨的时候以失败告终。所以,当他成为阿根廷的主教练后,并没有多少人看好他。很多阿根廷球迷都认为,马蒂诺适合带弱队,对于超级球星众多的豪门球队,他并没有太好的办法。

  去年萨贝拉隐退的时候,阿根廷足协也甄选了包括佩克尔曼、西蒙尼在内的阿根廷教练,不过最终他们选择了马蒂诺。

  有意思的是,本次美洲杯12支参赛球队,其中有6支球队的主教练都来自阿根廷。除了阿根廷自己的教练马蒂诺,巴拉圭主教练拉蒙-迪亚斯、哥伦比亚主教练佩克尔曼、厄瓜多尔主教练金特罗斯、智利主教练桑保利和秘鲁主教练加雷卡都是阿根廷人。这些阿根廷教练中,佩克尔曼去年世界杯把哥伦比亚带成了大黑马,桑保利也把智利带进了淘汰赛。

  讽刺的是,阿根廷籍教练在国外工作得风生水起,而他们自己国家队却难以请到一个合格的主教练。如果本次美洲杯马蒂诺不能带领阿根廷夺冠,那么他的工作可以提前宣布失败。

  专题撰文/新京报记者 肖万里

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20150615/n415007633.shtml report 2286 上半场2比0领先,下半场被对手连进两球。这就是阿根廷本届美洲杯首场比赛的表现。拥有梅西、阿圭罗、迪马利亚、特维斯、伊瓜因一大批进攻天才的阿根廷,怎么会被尚未复苏
(责任编辑:绳垚)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com