> 2015女足世界杯 > 女足动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

链式防守现女足赛场 郝伟运筹帷幄堪称战术大师

来源:搜狐体育 作者:厘米

  1-0小胜喀麦隆晋级,比分经济实用,过程近乎有些被动,但从喀麦隆球员和教练赛后的表情上,似乎看不出不服,只有遗憾和无奈。她们清楚,这场比赛实在是对手中国队踢得太狡猾,看似自己占据主动,但中国队的意大利式防守反击战术却让她们丝毫占不到便宜。主教练郝伟虽然被罚上看台,一直笑容满面的他,却有种运筹帷幄的味道,他似乎早已在赛前就将比赛安排妥当,队员们也按部就班的执行他的战术和打法。比分不大,场面一般,但是说用脑子踢球的中国女足完胜对手也不为过。

  喀麦隆女足在小组赛中表现抢眼,她们利用身体和前锋的个人能力,仅仅憾负世界冠军日本队,以两胜一负的战绩取得小组第二出线。也许是面对世界冠军表现不错,世界杯新军喀麦隆在遭遇中国队之前表现的信心十足,主教练甚至放言对胜利十拿九稳。也难怪,中国队在小组赛中除了对荷兰踢出了巴萨味道之外,其他两场表现一般。

  开场后喀麦隆就对中国队展开疯狂逼抢,利用身体和速度让中国队有些不适应,前锋第一次打门就是开场仅仅20秒,赵容传球被恩加纳莫拦截,马尼禁区前沿射门打偏。也许是这次失误提醒了中国女足,随后的后防线处理球干净利索,凡是出球没有十足把握,后卫队员要么大脚解围,要么干脆踢出边线,不怕场面被动,稳健最重要。

  并且,中国队对对方这种前场压迫式打法显然有所准备,阵地战防守中几乎有8名队员参与,甚至都回撤到禁区内。两名后腰退守到禁区线前沿阻截对方中路渗透和远射,两个边前卫也频频回追甚至有时候能跟到底线。后防线四名球员通过大声喊叫提醒队友站位和保护,如果在阵地战中中场队友回追到禁区内,必有一名后卫在身后保护,那么禁区内就有后腰球员补位或盯人。这像极了意大利式的链式防守,让单兵作战的喀麦隆虽然射门很多,但几乎没有有效威胁。

  中国队在早早进球后,喀麦隆踢得越来越着急,前场基本就是靠恩加纳莫和马尼两人单打独斗。这也减小了中国队在防守对方反击时的难度,后防线和一个后腰紧盯她们两人,一旦对方反击,盯住对方箭头拖延时间让队友迅速回防,要么让恩加纳莫禁区外浪射,要么让对方陷入阵地战的链式防守中。如果出现纰漏,门将王飞就成为最后一道保险,王飞通过极佳的站位和判断延续稳健的表现,让球门显得密不透风。喀麦隆虽然全场射门数达到20次,但射正只有5次,几乎没打出什么有威胁的射门。中国队防守近乎完美。

  说中国队打得像意大利,还有就是进攻中的战术。也许是忌惮喀麦隆强壮的身体和一对一的能力,中国姑娘们几乎不正面与对手对抗,通过频繁的传球找空当。如果没有好的出球机会,或者在反击中队友还没有来得及前压,中前场拿球队友就会先把球护住,然后交给后腰,任桂辛和谭茹殷负责长传打对方身后找快速插上的王珊珊或王霜。下半时这种战术打得尤其出色,利用对方后卫线体能下降回追能力差的机会,王珊珊得到了至少3次单刀机会,只可惜她总是没有把握住,不然比赛会早早提前结束。

郝伟看台观战频露微笑,好似运筹帷幄
郝伟看台观战频露微笑,好似运筹帷幄

  根据对手特点制定相应战术,郝伟几乎做到了完美。回想小组赛打荷兰和本场比赛打喀麦隆,中国女足表现和战术判若两队,却都让对手心服口服。本场比赛无论过程还是比分,无论防守还是进攻,中国队像极了意大利式打法。她们的表现让我们期待,中国队在下一场面对很有可能遭遇的美国队时,又会针对对手的特点制定怎样一种战术来对付这个老对手。我们也期待中国队继续给我们惊喜。(厘米)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150621/n415399168.shtml report 4716 女足世界杯-王珊珊破门中国1-0喀麦隆晋级8强-->王珊珊破门女足1-0喀麦隆晋级8强1-0小胜喀麦隆晋级,比分经济实用,过程近乎有些被动,但从喀麦隆球员和教练
(责任编辑:田宇)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com