> 2015女足世界杯 > 诸强动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

保守思想根深蒂固 巴西女足正在夹缝中寻求发展

来源:新华社 作者:姬烨

  新华社里约热内卢6月23日体育专电 题:在夹缝中求发展的巴西女足

  新华社记者姬烨

  在巴西,男孩出生后的第一个礼物通常都会是爸爸送的足球。但是,对巴西女孩来说,足球却是完全不同的故事。在“足球王国”,足球似乎只是男人的运动,女子足球承受着偏见、冷落,缺少支持和资金,但巴西足球人也在通过校园足球、集中资源提升国家队战绩等方式发展和普及女子足球。

  巴西曾在1941年至1979年颁布法律,禁止女人踢球,无论是在联赛踢、在学校操场踢亦或只是为了娱乐,都是不被法律允许的。那时的巴西社会普遍认为,女人生来就应为人妻母,不应从事像足球这样的激烈对抗性运动。该法律虽然在1979年被废除,但其影响却根深蒂固,现如今踢球的巴西女孩有时依然被嘲笑为“大脚”。

  “巴西是‘足球王国’,但人们不知道这里是男子足球的国家,”巴西女足前队长、曾夺得2004年雅典奥运会亚军的佩莱格里诺说。现在,她和一名前美国职业女足球员费舍尔一起在巴西发起了一个名叫“Guerreiras”的组织,组织运动员、演员等为男女平等和女足发展摇旗呐喊。

  巴西男足的垄断和强势让巴西女足的发展空间极其有限。比如在巴西足协,真正分管女子足球的部门今年5月才正式成立。此前,女足一直依附于男足部门。再比如,被各种足球比赛充斥的巴西体育频道中,鲜有女足比赛的转播,而女足比赛的观众更是可以忽略不计。

  即便如此,巴西女足在国际大赛的成绩依然值得骄傲。从1991年首届女足世界杯至今,她们在总共6届杯赛中从未缺席,其中在1999年美国世界杯和2007年中国世界杯分获季军和亚军。而同样从1991年首届女足美洲杯至今,她们在总共7届杯赛中夺得6次冠军和1次亚军。

  在巴西国内不受重视,为何还可以在世界舞台取得佳绩?新成立的巴西足协女子足球部主管库尼亚表示,现今世界女足还远不如男足那样职业化、市场化,因此可以利用有限的资源提升一国战绩。他说,巴西与中国国土面积都很大,想要全面地发展女足需要时间,而在短期内,想要提升就必须集中优势资源。

  库尼亚举例说,为备战今年加拿大女足世界杯和明年里约奥运会,巴西足协从今年1月起召集全国最好的球员进入女足国家队,全队一起生活、训练、比赛,不再代表各自俱乐部出战,巴西足协负责支付工资。这种长期集训可以让队员配合更加默契。

  但是,库尼亚也说,想要保持长久发展,还需要系统规划。现如今,巴西足协正从3个方面推进女足的普及和发展。首先是校园足球,当前巴西女孩最热衷的体育项目是排球,想让校园内更多女孩踢球,提升女足人口,需要改变巴西家长对女孩踢球的偏见,同时也需要偶像的带动作用。比如历史上唯一一位连续5年当选世界足球小姐的巴西女足球星玛塔,就为巴西女足的普及贡献很多。

  其次是巴西世界杯遗产基金。为进一步扩大世界杯给东道主带来的积极社会和经济意义,国际足联为巴西世界杯设立了1亿美元的世界杯遗产基金,其中有1500万美元用于发展巴西女足,可以让巴西女孩拥有更多球场和专业教练。

  第三是发展联赛。据库尼亚介绍,巴西女足联赛从2007年起步,如今参赛队已达20支,此外还有巴西杯和一些区域性女足赛事。由于俱乐部经费不足,巴西女子球员收入较低,平均月薪低于5000元人民币,因此她们当中大多数是除了踢球以外还有其他谋生方式。而女足赛事普遍关注度也不高,这需要巴西足球人继续为打破偏见而努力。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20150624/n415549136.shtml report 1513 新华社里约热内卢6月23日体育专电题:在夹缝中求发展的巴西女足新华社记者姬烨在巴西,男孩出生后的第一个礼物通常都会是爸爸送的足球。但是,对巴西女孩来说,足球却是
(责任编辑:张振) 原标题:在夹缝中求发展的巴西女足

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com