> 中国男篮|男篮 > 男篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

铁桶阵!男篮双周组合唱大戏 加强一短板可称霸

来源:搜狐体育 作者:鸾台

  年轻的中国男篮朝气蓬勃,很多人对于他们在进攻端的表现抱以很大期望,然而新主帅宫鲁鸣自上任以来就一直对这支年轻球队灌输防守理念。北京时间6月24日,中国男篮以74-70险胜立陶宛男篮,本场比赛中国队的“双周组合”周鹏和周琦在内外线为中国男篮加起了保护伞,他们两人的精彩表现也帮助中国男篮迎来一场胜利。

  今年5月份,中国男篮第一次亮相热身赛,面对美职篮球队,男篮小伙子们连续三场将对手得分限制在70分以下,当时很多人对于这支年轻中国男篮的防守功底十分认可。

  1个月后迎战以球风彪悍著称的立陶宛男篮,中国队的防守强度不降反升。首先是内线方面,中国队的首发中锋表现的十分抢眼。仅仅上半场,周期就贡献了全场4次封盖中的3次封盖。

  第二节,立陶宛队球员在罚球线附近接到皮球,此时中国队因为立陶宛队的挡拆掩护已经形成以小防大的不利局面,正当立陶宛队球员准备突破内线扣篮时,从身后补防过来的周琦成功封盖对手扣篮。

  周琦半场送出的3次封盖只是中国队防守强度的一个缩影。第二节开场前4分钟时间里,中国队凭借出色的防守让立陶宛男篮一分未得,而且第二节立陶宛队只得到了15分,其中4分来自罚球线,可见男篮防守端的成熟对于球队成长的重要性。

  如果说周琦上半场的三次封盖在内线撑起了保护伞的话,那么,老将周鹏在外线架起的保护伞则是让立陶宛队倍感压力。第二节刚刚开始,周鹏就在防守端造成立陶宛队后卫进攻犯规,随后这位国家队老将从身后快速插上,成功抢断后快攻一条龙扣篮得分。可以说周鹏与周琦组成的“双周组合”成为本场比赛中国队最出色的防守组合。

  总体而言,中国队的防守让人印象深刻,但是在防守立陶宛队空切配合时,中国男篮却是多次出现防守漏人的情况。整场比赛,立陶宛队先后三次从三分线附近直接将球传至篮下,队友轻松投篮得分,而且第四节立陶宛队还利用一次空切完成了空中接力2+1。

  (鸾台)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150624/n415579568.shtml report 860 年轻的中国男篮朝气蓬勃,很多人对于他们在进攻端的表现抱以很大期望,然而新主帅宫鲁鸣自上任以来就一直对这支年轻球队灌输防守理念。北京时间6月24日,中国男篮以74
(责任编辑:何足道哉)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com