> 2015女足世界杯 > 女足动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女足前瞻:挑战不可能 中美强碰求突破期待惊喜

来源:搜狐体育 作者:卓奥友

  搜狐体育讯 北京时间6月27日7点30分,2015年FIFA女足世界杯1/4决赛将上演一场焦点战,中国女足将在渥太华兰斯唐体育场与宿敌美国女足争夺一个四强席位。目前心气很高的姑娘们,面对经验老道的美国队,能否完成历史性突破在大赛中首次掀翻对手,并终结多年来面对对手不胜的尴尬记录,中国女足的队员们相信自己可以做到!

  毫无疑问,美国女足是世界杯最成功的球队,她们不仅仅参加了全部七届决赛圈的比赛,并且之前六届还全部杀入到了最后四强,实际上美国队在女足世界杯的最差战绩就是季军,在女足历史上除了美国队之外还没有哪支球队可以做到这一点。在她们创造辉煌的过程中就曾经与中国队有过千丝万缕的联系。

  1995年中国女足在小组赛阶段与对手3-3战平后,季军争夺战0-2败给对手;四年后中美两国女足又在决赛中相遇,结果点球大战中国队4-5惜败与最后冠军擦肩。另外在奥运会赛场的三次交锋,也同样是美国队不败占了上风。实际上根据FIFA提供的信息来看,中美女足此前国际A级交锋53次,中国女足仅仅取得了8胜13平32负进35球失93球的记录。

  中国女足上一次战胜美国队还是在2003年1月26日进行的女足国际邀请赛上取得的,之后24战输掉了其中的20场,并且在这一过程中单场进球就没超过1个,最近10次对垒6次被对手零封。不过这批中国女足的姑娘们却并没有因此而感到悲观,她们反而更看重去年底在巴西进行的四国邀请赛上1-1与对手打平从而终结面对美国女足8连败的“进步”。

  古雅莎赛前就说,“碰到美国,我们不怕。中国女足不是弱队,我们击败她们也不是冷门。”不过值得注意的是美国女足从今年2月热身赛0-2输给法国队后已经在随后13场国际A级比赛中保持不败,并且她们迄今在世界杯决赛圈比赛中12次面对来自亚足联的球队取得8胜4平的不败战绩,而自小组赛首战面对澳大利亚队时被德万娜打入一球后,索洛镇守的城池已经连续333分钟没有再让对手敲破,这也是决赛圈历史上的第七场零封记录。

  当然历史数据永远等待被改写,在看似悬殊的实力对比下,中国女足都攒着一股劲儿希望给国人带来惊喜。由于美国队两位中场大将霍利戴伊和拉皮诺埃双双累积黄牌停赛,因此本场比赛主教练吉尔-埃利斯必须要做出相应的人员调整才行,另外锋线主力战将瓦姆巴赫1/8决赛罚丢点球也是相对负面的。更重要的是由于赛程的安排,中国女足比美国队多休息了两天,韩鹏就说,“我们毕竟是一支很年轻的队伍,之前我们备战在体能储备上相当充分,这次比对方又多歇两天,应该在体能上有一些优势。”

  美国队近年来在场上的统治力在下降是不争事实,但她们的身体优势依然还在,并且场上很会利用身体、速度和高度去冲击对手,即使脚下技术有所下降,但冲击力犹存。这就要求中国女足除了尽可能的把球权掌控在自己脚下外,还要在防守上尽可能的做到不慌乱,失球往往都是自身失误送给对手的机会。在这方面,中国女足已经做好了万全准备。

  至于前四战由“二王(王丽思、王珊珊)”包揽4个进球的中国队来说,进攻方面要充分利用前场定位球的机会;运动战尽管拉边是必须的,但绝对不能盲目的边路起高球,毕竟对手是美国队。现在中国队最大的优势就是心理状态,既没有心理包袱也没有弱者心态,这群平均年龄只有23.5岁的姑娘们已经带给了我们惊喜,我们为何不继续期待着更大的惊喜来临呢?(卓奥友)

  预计中国女足首发:12-王飞;2-刘杉杉、5-吴海燕、14-赵容、6-李冬娜;19-谭茹殷、23-任桂辛;18-韩鹏、13-唐佳丽、21-王丽思;9-王珊珊

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150626/n415671464.shtml report 1708 搜狐体育讯北京时间6月27日7点30分,2015年FIFA女足世界杯1/4决赛将上演一场焦点战,中国女足将在渥太华兰斯唐体育场与宿敌美国女足争夺一个四强席位。目
(责任编辑:张振)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com