> 2015女足世界杯 > 各方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:莫拿“复仇”说事 应给予女足更多空间

来源:新华社 作者:公兵

  新华社渥太华6月25日体育专电 公兵视点:莫拿“复仇”说事

  新华社记者公兵

  中美女足的世界杯八强战一触即发,这场比赛也被赋予了太多的含义——这是1999年女足世界杯决赛那场点球大战后两队时隔16年再次在世界杯赛场交锋。也正是因为那场决赛的惜败让中国女足错失登顶机会,让不少国人将即将到来的比赛视为“复仇之战”。

  其实大可不必如此紧张,这只是一场比赛。

  时至今日,1999年的女足世界杯决赛依然让人津津乐道,中国女足拼尽最后一分力气,只是在点球大战中惜败美国,但是她们永不言弃、坚持到底的精神感动了世界。当然,从竞技本身来说,中国女足在彼时距离世界巅峰仅有咫尺之遥,充满遗憾。

  两个时代的女足姑娘既没有多少交集,也没有多少可比性。如果说黄金一代的中国女足位列世界一流、结局留下遗憾、充满战斗精神的话,那么如今仅列世界二三流的中国女足依然拥有铿锵玫瑰的本色,但更加充满自信、更加朝气蓬勃。

  无论是赛前、赛后、训练时接受采访,中国女足姑娘们都表现出了自信、乐观的心态。

  主力后腰谭茹殷就说,对于中美之战,不管结果怎么样,我们要注重过程,做好自己。我们在心理上有优势,我们年轻,没有像她们那样背负那么多东西,所以压力没有那么大。虽然她们经验丰富,但换个角度说,她们老了。

  面对“很多人认为这场比赛是为以前的‘铿锵玫瑰’复仇”这样的问题,谭茹殷只是这样回答:“我们没有考虑那么多,就像外界赋予我们的意义什么的,我们只是单纯地觉得我们应该做好这些事情。”

  或许这正是这支平均年龄23.5岁、绝大部分队员是90后的中国女足的最大特点——充满强烈自信、充分表现自己、敢于向强手亮剑。

  “为中国女足出一份力,这是每一名球员都向往的,也是很享受的事,”这是迄今未能上场的庞丰月的朴素愿望。

  比赛还未开始,中国队主教练郝伟已经表达了对这场比赛的“喜欢”之情,他渴望在多年之后在正式比赛与对手的再次交手,他不认为这是一场复仇之战,而只是一场比赛,只需要正常面对即可。

  对于这样一支中国女足,我们其实已经不应再给她们增加压力,无需为这场中美之战打上“复仇”的烙印,因为她们已经清楚地认识到,这不仅是为国人而战,也是为自己拼搏。看过1999年女足世界杯决赛电视片段的队长吴海燕感到“非常震撼”,“希望可以创造更多震撼”。

  她们能享受比赛,能专注比赛,我们为什么不能?

  美国队主教练埃利斯说,中国队是一支年轻、充满作战欲望、组织完备的球队,她们正在复兴、正在重获昔日的辉煌,正在重新寻回她们在世界足坛的地位。

  对待她们,我们给予的应该是更大的支持、更多的耐心和更广的空间。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20150626/n415685161.shtml report 1986 女足欢声笑语备战八强赛吴海燕独自训练新华社渥太华6月25日体育专电公兵视点:莫拿“复仇”说事新华社记者公兵中美女足的世界杯八强战一触即发,这场比赛也被赋予了太多
(责任编辑:张振) 原标题:公兵视点:莫拿“复仇”说事

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com