> 2015中超联赛第17轮 > 上海上港VS上海申鑫
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

埃里克森:恒大仍是中国最佳 多年前就在读毛选

来源:信息时报

  上海七月的梅雨季节仍让人感到一丝凉意,在上海八万人体育场外的训练场,上海上港和上海申鑫的预备队联赛激战正酣,恶劣的天气未能阻止瑞典名帅埃里克森的前来,尽管只是一场普通的预备队比赛,他与助手罗杰却十分认真地观看着场上的点滴。

  前一天,上港才刚从同城球队身上赢得了宝贵三分,埃里克森总算松一口气,因为上港仍力压恒大守住第二的位置,前一年,这位瑞典老人曾经带领广州富力取得了中超季军,而这一周,他将带领自己年轻的球队冤家路窄地再度对决老东家。

  与埃里克森的专访,便是从他现在执教的上港说起。埃帅说,在中国生活两年,让他感受到压力的煎熬,享受到成功的喜悦,因为热爱足球,让他精力充沛。他豪言要在未来三四年内,让上海上港成为中国最好的球队。

  专题撰文 信息时报记者 邹甜

  迅速融合 如今的上港就像去年的富力

  上周日,在八万人体育场观看上海上港与上海申鑫的比赛,让记者有种时光倒流的感觉,回到去年埃里克森执教广州富力,带队打了一场场酣畅淋漓的战役,一次次激情逆转得分,最终走到中超季军的位置,“你的感觉是对的,现在上海上港的精神气很好,而且球队越来越好了,就像去年的广州富力队那样,但实际上,我刚到富力的那半年(2013年下半年)有点艰难,直到去年才把精神提起来”。

  拥有孔卡、达维、海森等“中国通”的强援,再加上出自徐根宝十年磨一剑的班底,埃里克森迅速将上海上港凝聚在一起,这是年轻球员的优势,也是埃里克森的魔力。今年上海上港从第二轮开始便一直是前四的球队,而且从第五轮至第十轮期间一直占据着积分榜首位的位置。尽管如此,最初上港队的磨合并不太理想,虽然球员很努力按埃帅的体系去打,但欠缺默契,更像是名将的华丽堆砌。然而,精神的力量让这支球队注入了活力,使上港始终处于积分榜第一集团。

  上海上港今年斥资5亿,使用的是主教练负责制,这意味着,只要干得好是主教练的功,干不好就要对结果负责,埃里克森笑言,“来上港之前,我能把富力带到第三名,我觉得已经非常好了,今年不一样,俱乐部投入那么大,我们的目标是亚冠”,面对着“负责制”的压力,埃里克森似乎轻易地让球队进入了预期的轨道,至少比起同城的上海申花,对方同样付出如此巨资,效果却差强人意。

  执教雄心 未来三四年成为中国最好的球队

  中超联赛进入下半程,北京国安、上海上港、广州恒大和山东鲁能分列积分榜前四,然而这四支球队两两之间仅是1分的微弱差距,在争夺冠军的道路上,谁都有机会。与此同时,在每一轮的比赛中,任何一支球队无法全取3分,都意味着位置会有变化,“现在我们在前面的四支球队分数都很接近,这在两三年前完全不可想象的,以前恒大总是一枝独秀,经常领先第二名10分至15分,提前好几轮就夺冠了”,埃里克森说。

  在谈及夺冠形势,埃里克森始终保持着谦虚低调,却难掩雄心,“在我看来,恒大可能还是中国目前最好的球队,但现在国安、鲁能也很有实力,这对于中国足球来说是好事,当然我们也很幸运成为冠军的竞争者之一,我们今年的目标就是进入亚冠,未来三四年让上港成为中国最好的球队”,在上港优厚的待遇以及自由的发挥空间,让埃里克森很称心,他表示已经做好准备,会在这里待上三四年甚至更久。

  对于压力的问题,埃里克森不以为然,“我就是一个喜欢压力的人,如果没有压力,那说明这家俱乐部不是什么好俱乐部,不管在富力还是在上港都有压力,小俱乐部有保级压力,中游球队有往前冲的压力,而在积分榜前列的当然就是想夺冠,压力是很好的东西,我一直很喜欢”。

  立足之道 情商大师研究《毛泽东选集》

  在中国足球历史上,从来不缺像埃里克森这样高知名度的名帅,然而并不是所有人都能像他这样,能够将一切掌控在自己手中,让球队始终保持着极高的凝聚力。埃里克森是圈内被公认“高情商”的主帅,对于这个话题,埃里克森很坦然,“情商?哈哈,我不知道,其实无论对待生活还是对待足球,我的处世哲学就是尊重,比如在上海,不管对待孔卡、海森或者队里的小球员,包括工作人员,甚至扫地的阿姨,我觉得只要示以尊重,他们肯定也会报以尊重,我觉得这是很重要的事”。

  生活中,埃里克森始终保持着优雅的一面,亲和力十足的微笑,有力而热情的握手,都能让人感受到他发自内心的真诚,这是其个人魅力所在。记者笑称,也许这就是他在中国成功的秘诀,他笑了笑说,也许真的是,但他很快又否认了,“情商是很重要的,但是首先你还是要懂足球,你总不可能站在二十多个球员面前带训练的时候不知所云,所以首先还是要在足球范畴让他们信服你”,不难看出,埃里克森作为世界名帅,拥有先进的足球理念以及高超的情商,让他在中国生活和工作如鱼得水。

  作为在英国生活多年的瑞典人,埃里克森始终保留着自己西式的生活习惯和思维,但相比许多外教,埃里克森的内心对“外国文化”却是敞开的,“我好多年前就读《毛泽东选集》,看看这位伟大的中国领导人的思想,那本选集很厚很厚,但现在我读的是更厚的一本书,也是与中国有关的”,埃里克森一边说一边用手比划着书的厚度,“那是一本由瑞典大学的教授Gran Leijonhufvud写的《在中国的50年》,这个教授从上世纪60年代就来中国生活,去讲述关于最低层农民、最高领导人主席的故事,非常有趣,他是一个有共产主义信仰的瑞典人”。在埃里克森看来,读一读中国人的历史很有趣,这让他对中国人有更多的了解。

  关于旧爱 他对老东家始终保持善意

  从一支中超亚冠球队,沦落为差点要保级的球队,埃里克森的老东家广州富力如今的日子并不好过。埃里克森作为去年迟迟未得到富力俱乐部续约合同、却被上港高薪挖走的名帅,谈及富力队时似乎并没有丝毫的幸灾乐祸。当记者让他以局外人的角度去谈一谈富力的问题,他婉拒道,“我不知道,想知道问题出在哪里,需要跟球队朝夕相处,要近距离看很多比赛,不过联赛还有一半,我相信富力还有机会回来。”

  对于老东家,埃里克森始终保持着善意,至少他仍然表达了“相信富力还会有机会重回强队之列”的祝福,“虽然我不知道富力出现什么问题,但肯定会回到强队的位置,即使不是今年,也许明年或之后也会回来的”。

  本周广州富力将会在足协杯和中超联赛中两度与上海上港队相遇,这正好印证了中国人那句“冤家路窄”的老话,在富力如今处于低谷的时期与上港队相逢,埃里克森认为重逢老东家并不会让他有“复仇”的想法,“对于我来说,这就是很平常的两场比赛,因为我在富力很愉快,不管别人怎么看怎么说,但我的生活要继续,我现在在新的俱乐部过得不错,所以周三和周日的比赛我都要赢下来,当然,我相信富力一定会给我们制造困难的”。

  埃里克森认为,虽然自己是去年富力队的主帅,但他并不认为自己因为了解球队而具有优势,“今年富力有新队员进来,打法也不一样了,而且现在所有球队的比赛都有录像,要了解对手都很容易,这是相互的,所以不存在优势和秘密”。

  关于年龄 姜是老的辣,埃帅不服老

  去年底,当埃里克森带领富力队取得亚冠联赛资格赛,结果却未能带领富力队征战亚冠,富力俱乐部最终在西甲找来了年轻的孔特拉。半个赛季过去了,埃里克森如今带领上港冲击新一季的亚冠甚至中超冠军,而富力却在孔特拉的带领下愈走愈远。

  上周富力在上海输给申花队之后,作为富力俱乐部的前任副董事长陆毅在社交网络不仅表达了悲痛,还写下一句“姜还是老的辣”,被解读为对埃里克森的肯定以及惋惜,“我要谢谢陆总对我的肯定”,埃里克森听到这样的评价似乎显得很开心。

  据了解,去年富力迟迟不与埃里克森续约,其中一个原因是担心老帅的身体和精力难以应付亚冠与中超双线作战,然而如今上港已经基本成为了一支“准亚冠”球队,埃里克森似乎做好了明年接受这一挑战的准备,“从年纪来讲,我当然不能说我还年轻,但从精力讲我觉得我还年轻,精力还是很充沛的,因为我热爱足球,这份热忱让我精力十足”,作为一名年近七旬的老帅,埃里克森并不服老,“从年龄角度来说,现在恒大的主教练斯科拉里跟我同岁,刚来中国就有不错的表现,再往前看,里皮也很成功呀,后来的卡纳瓦罗那么年轻,结果恒大还是放弃了他选择了斯科拉里,所以我觉得年龄不是问题”。

  据了解,如今埃里克森已经将家人孩子接到了上海生活,这位不服老的瑞典名帅期待着在中国实现更多抱负。

  记者观察

  埃帅的“中国式成功”赢在人和

  翻一翻国际足联排名,中国足球在世界排名第79位,然而这个足球相对落后的发展中国家却从来不乏名帅的青睐,在过去历史上,无数世界名帅前仆后继地来到中国“淘金”,有人功成名就地创造历史,有人晚节不保地黯然离开。埃里克森算是中国式成功的经典,这名曾经执教过英格兰国家队的瑞典人在中国的两年里,生活和工作如鱼得水。

  “世界名帅来执教中超绝对绰绰有余”,早在埃里克森来中国之前,他曾经有过许多负面的传闻,无数的花边新闻,因贪财而遭暗算,在西亚执教的平庸曾经使他被打上“骗子”的标签,但富力前任副董事长一句斩钉截铁的评价扫清了他前来中国的道路。在中国的两年间,埃里克森确实创造了让人刮目相看的成绩。然而两年后,当富力从西甲挖来了中超首名现役的五大联赛教练时,“世界名帅执教中超绰绰有余”这句名言却不管用了,半年的征程便让一支亚冠球队成为一支人心涣散的保级球队。

  中国人的成功哲学讲究“天时地利人和”,若讲执教理念,相信大多数名帅肚子里的“墨水”都不少,但要在中国成功,若有“人和”的助力,那么成功便不远了。富力队两个赛季截然不同的精神面貌便印证了这一点。记者从埃里克森口中得到的处世哲学是“尊重”,正是尊重二字让他在先后两支球队形成向心力,这就是人和。从西方工业革命之后,曾被殖民的中国被认为是落后的社会,这种观念一百多年来植根于不少外国人心中,名帅在中国无疑是为“钱途”,但不少人打从内心看不起中国足球。然而,在中国这样的特殊国度,少了尊重便失人和,失人和,注定会失败的。

sports.sohu.com true 信息时报 http://sports.sohu.com/20150707/n416303815.shtml report 4572 上海七月的梅雨季节仍让人感到一丝凉意,在上海八万人体育场外的训练场,上海上港和上海申鑫的预备队联赛激战正酣,恶劣的天气未能阻止瑞典名帅埃里克森的前来,尽管只是一
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com